La fermentation ⇒ Aeration du mout [sujet unique]
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- carpstrike
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Re: Aeration du mout
bonjour,
je vais bientôt rebrasser et je ne trouve plus de l'O2 qualité alimentaire mais juste de l'O2 undustriel, il y a t'il une différence au niveau des contaminations?
je vais bientôt rebrasser et je ne trouve plus de l'O2 qualité alimentaire mais juste de l'O2 undustriel, il y a t'il une différence au niveau des contaminations?
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
- villager
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Re: Aeration du mout
Tu as regardé chez Prom* C*sh ?carpstrike a écrit :bonjour,
je vais bientôt rebrasser et je ne trouve plus de l'O2 qualité alimentaire mais juste de l'O2 undustriel, il y a t'il une différence au niveau des contaminations?
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- carpstrike
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Re: Aeration du mout
a non je vais voir
je me demande si il y a bien une différence entre l'alimentaire et les autres je ferrai le test
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- villager
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Re: Aeration du mout
Cela dis le gaz ne se mange/boie pas il se respirecarpstrike a écrit :a non je vais voir
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Re: Aeration du mout
pour mes 3 prochains brassages de 500L j'ai de la levure seche donc ca va aller mais quand je vais récupérer de la levure en fin de garde je vais avoir besoin d'o2 merci pour votre reactivité
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- Ch'ti nouveau
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Oxygéner la bière une fois la fermentation commencée...
Bonjour, dans les instructions qui m'ont été données par la boutique à laquelle j'achète mon matériel, une fois le brassage complété et les levures ajoutés, il faut recouvrir la cuve de fermentation pour la fermentation primaire. Pour l'instant, tout est normale. Voici ce sur quoi je m'interroge: Les instructions suggèrent d'ouvrir la cuve et de brasser le moût le lendemain du brassage pour oxygéner et d'ensuite recouvrir le tout et ne plus y toucher pendant le reste de la fermentation.
J'ai pourtant lu à maintes reprises qu'une fois les levures ajoutées et la fermentation commencée, il ne fallait plus brasser le moût. Certes, le lendemain, c'est au tout début de la fermentation, mais de la mousse a tout de même déjà commencé à s'accumuler, signifiant que la fermentation a commencé.
Qu'en pensez-vous ? Devrais-je ou pas brasser le moût le lendemain de l'étape du brassage ?
J'ai pourtant lu à maintes reprises qu'une fois les levures ajoutées et la fermentation commencée, il ne fallait plus brasser le moût. Certes, le lendemain, c'est au tout début de la fermentation, mais de la mousse a tout de même déjà commencé à s'accumuler, signifiant que la fermentation a commencé.
Qu'en pensez-vous ? Devrais-je ou pas brasser le moût le lendemain de l'étape du brassage ?
- Jean-Luc
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Re: Oxygéner la bière une fois la fermentation commencée...
une oxygénation du moût doit se faire quand ce dernier est refroidi et avant ensemencement des levures.
une fois que la fermentation a démarré, réoxygéner va provoquer la production par les levures de composés indésirables comme le diacétyle qui produiront à leur tour des faux-gouts dans ta bière.
donc en règle générale : quand le mout est chaud on évite d'oxyder le mout en apportant trop d'oxygène, par contre on peut oxygéner avant l'ensemencement une fois le mout refroidi, mais après, on évite... y compris pendant les transferts.
une fois que la fermentation a démarré, réoxygéner va provoquer la production par les levures de composés indésirables comme le diacétyle qui produiront à leur tour des faux-gouts dans ta bière.
donc en règle générale : quand le mout est chaud on évite d'oxyder le mout en apportant trop d'oxygène, par contre on peut oxygéner avant l'ensemencement une fois le mout refroidi, mais après, on évite... y compris pendant les transferts.
Jean-Luc
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Re: Oxygéner la bière une fois la fermentation commencée...
sans doute*, mais peut être en débarrassant l'air de quelques trucs indésirables (filtration)une oxygénation du moût doit se faire quand ce dernier est refroidi et avant ensemencement des levures.
*commentaire de head bien venu, s'il nous lit
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- Ch'ti nouveau
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Re: Oxygéner la bière une fois la fermentation commencée...
C'est bien ce que je me disais, mais je me demande pourquoi les instructions me disent de faire ainsi. Peut-être que moins de 24heures après l'ajout des levures, la fermentation n'est pas tout à fait encore commencée et que les levures sont encore à l'étape de la reproduction. Ainsi, brasser la bière à cette étape permettrait de bien oxygéner le moût et permettre la reproduction. Qu'en pensez-vous ? Est-ce trop risqué ?
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