BibliographieMagazines sur la bière

Les ouvrages plus ou moins indispensables pour les amateurs, les passionnés, et les curieux
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Envrac38
Brasseur
Brasseur
Messages : 1588
Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (FR)
A remercié : 33 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Magazines sur la bière

Message par Envrac38 »

Je connaissais pas, mais à 2 balles le numéro, je le prends !
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Magazines sur la bière

Message par bazoo »

C'est pas 2E mais 1.5E :drunken:
J'ai lu le dossier, on n'est pas sur un magazine spécialisé, c'est certain. Par contre, le dossier est bien fait et on peut lire des trucs qui ne sont pas ailleurs. En particulier une grosse partie sur le coopératif, dont les SCOOPs et la mutualisation du materiel de production qui commence à se mettre en place.
En particulier, la mise en commun de laveuses de bouteilles ou de trieuses à houblon.
Une bonne partie sur le local avec malteur echos et des interview debrasseurs.
La partie sur le brassage amateur est assez basique, sur deux pages mais ils ont trouvé le moyen de parler du forum :dance: :clap:
Vu le prix, à acheter
Avatar de l’utilisateur
davlebrasseur
Arpette
Arpette
Messages : 283
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Easy Pico 50 Polsi
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Magazines sur la bière

Message par davlebrasseur »

2€ livré , c'est commandé pour moi aussi ,ça a l'air sympa.
Je viens aussi de m'abonner un an à Biere Magazine :-)
On verra bien Image


"Ça sent la bière de Londres à Berlin, ça sent la bière dieu qu'on est bien.."
"ça sent la bière de Londres a Chez moi, ça sent la bière , Dieu qu'on est bien"
alks
Ch'ti nouveau
Messages : 166
Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dilbeek
A remercié : 15 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: Magazines sur la bière

Message par alks »

Envrac38 a écrit :Gros détérage de sujet, mais bon, cela pourrait en intéresser.

Hier, j'avais plus de six heures de train devant moi, et dans les vieux TGV, pas de prise, donc pas possible de bosser tout le trajet. Il fallait donc s'occuper, et je suis passé à la presse de la gare. J'y ai trouvé Bière Magazine, le 97. J'avais du m'arrêter autour du vingt-cinquième ou trentième, alors je me suis laissé tenter.
J'ai été étonné d'y trouver une rubrique "Brasseurs amateurs", trois pages, mais c'est déjà ça, et les sujets cette fois :
- Comment nettoyer et désinfecter efficacement ?
- Recette : une bière de Noël
- Les fermenteurs Inox

Il y a d'autres rubriques, portrait, réussite (la fine mousse), des découvertes de brasseries, un tour en Italie, des visites (Krakern, Vieille Lule, FABrique), etc...

Finalement, une bonne re-découverte.
Acheté et lu aujourd'hui. Les 3 pages de brassage amateur sont "bof", je trouve que seule la recette vaut le détour. L'article sur les fermenteurs inox est trop évasif ... Parler de fermenteur de 100l pour du brassage amateur c'est ne pas se rendre compte que la majorité des gens utilisent des installations qui sortent 20l de moût finis. Fin' bon' ça a le mérite d'exister :) !

Pour le reste j'ai trouvé sympa l'article pour découvrir Liège, vivement l'épisode 2 car il manque quelques acteurs !
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Magazines sur la bière

Message par bazoo »

@alks J 'ai des contacts avec la presse indépendante , on peut avoir des tribunes d'expression quand on veut.et sur liste d'attente avoir des dossiers.
C'est un système où on peut toucher très rapidement une dizaine de journaux , article libre de droits, vous prenez tel que, les journaleux le prennent mais c'est de la presse citoyenne https://www.lagedefaire-lejournal.fr/so ... -citoyens/
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter