Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Porter erable???
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- Ch'ti nouveau
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Porter erable???
Bonjours, ça dois bien faire un an que je n'ai pas écrit. J'ai lu! (à force de me faire dire de lire les ancien poste je m'y suis mit! lol!
Voilà ma saison de brassage vient de recommencer. Je voudrais élaborer une nouvelle recette. Un porter au sirop d'érable. j'ai 2 gallons en commande (2x4,5L) de sirop qui devrais arriver d'ici un mois d'une petite érablière privé (je crois que je devrais en avoir assez lol). J'ai étonnamment été surpris par le produit de nos «amis» Richard's avec le dark. Et j'aimerais élaborer le produit pour en faire quelque chose de plus gouteux et onctueux.
pour la recette de base je me débrouillerais. ma question (à laquelle je n'ai pas pu trouver de réponse car quand je combine les mots «porter, sirop d'érable et houblon» étonnamment je ne trouve rien sur le forum de pertinent. Alors (pour faire une moyenne; un chiffre grosso modo, quel ratio de sirop d'érable devrais-je utiliser, pour obtenir une saveur pressente mais quand même subtile (que ça ne goute pas que le sirop!? Je pense bien l'utiliser en aromatique pour que le gout prenne mieux. mais j'ai des doute pour le houblon. je pensais utiliser du halertauer pour donner une bonne amertume. qu'en pensez vous?
pour se qui est du sucre je pensais au dextrose (pour évité la corruption du gout, croyez vous que c'est une bonne idée?
ps pour les québécois : si vous avez besoin de sirop je connais plusieurs propriétaire de «micro érablière» si vous en voulez. mais il faut commandé maintenant ce sont de petite production (comme nos biere) qulité et produit de l'anéée assuré. De plus le sirop devrais être exceptionnel cette année. le prix est d'environ 40$ le gallons (plus petite quantité disponible). Je connais même un producteur dont le sirop est certifier kascher!
merci
Voilà ma saison de brassage vient de recommencer. Je voudrais élaborer une nouvelle recette. Un porter au sirop d'érable. j'ai 2 gallons en commande (2x4,5L) de sirop qui devrais arriver d'ici un mois d'une petite érablière privé (je crois que je devrais en avoir assez lol). J'ai étonnamment été surpris par le produit de nos «amis» Richard's avec le dark. Et j'aimerais élaborer le produit pour en faire quelque chose de plus gouteux et onctueux.
pour la recette de base je me débrouillerais. ma question (à laquelle je n'ai pas pu trouver de réponse car quand je combine les mots «porter, sirop d'érable et houblon» étonnamment je ne trouve rien sur le forum de pertinent. Alors (pour faire une moyenne; un chiffre grosso modo, quel ratio de sirop d'érable devrais-je utiliser, pour obtenir une saveur pressente mais quand même subtile (que ça ne goute pas que le sirop!? Je pense bien l'utiliser en aromatique pour que le gout prenne mieux. mais j'ai des doute pour le houblon. je pensais utiliser du halertauer pour donner une bonne amertume. qu'en pensez vous?
pour se qui est du sucre je pensais au dextrose (pour évité la corruption du gout, croyez vous que c'est une bonne idée?
ps pour les québécois : si vous avez besoin de sirop je connais plusieurs propriétaire de «micro érablière» si vous en voulez. mais il faut commandé maintenant ce sont de petite production (comme nos biere) qulité et produit de l'anéée assuré. De plus le sirop devrais être exceptionnel cette année. le prix est d'environ 40$ le gallons (plus petite quantité disponible). Je connais même un producteur dont le sirop est certifier kascher!
merci
- Trey
- Arpette
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Re: Porter erable???
Tu peux jeté un oeil sur le post de
Siliziumm.
http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html
Il pourra certainement répondre a tes questions.
trey
Siliziumm.
http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html
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trey
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Re: Porter erable???
Merci Trey le post est bien mais je l'avais déjà lut. Et il ne repond pas vraiment a mes question car je veux travailler avec le syrop d'érable et non l'eau d'érable
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- Ch'ti nouveau
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Re: Porter erable???
Bonjour, je ne pourrais te répondre précisément , mais il me semble avoir lus que le sirop d'érable fermente quasi à 100% donc il est difficile d'obtenir le gout d'érable. Avec du sirop j'oublierais le dextrose à ta place. Désolé ne ne pas t'aider grandement
Cordialement
Cordialement
- Trey
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Re: Porter erable???
Siliziumm a ajouter du sirop en secondaire.
Il explique l'importance de le prendre foncé et de memoire je crois qu'il
le refais bouillir pour le concentré encore plus.
Si tu ajoute ton sirop en ebu, il ne devrais pas resté beaucoup de gout apres
fermentation.
Pour ton houblon, ca depend de ce que tu recherche comme gout.
Le dextrose?????
Pour monté en alcool??
Trey
Il explique l'importance de le prendre foncé et de memoire je crois qu'il
le refais bouillir pour le concentré encore plus.
Si tu ajoute ton sirop en ebu, il ne devrais pas resté beaucoup de gout apres
fermentation.
Pour ton houblon, ca depend de ce que tu recherche comme gout.
Le dextrose?????
Pour monté en alcool??
Trey
Dernière modification par Trey le 15 mars 2010 5:27, modifié 2 fois.
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Re: Porter erable???
Exact Trey (ben je dis ça du haut de ma minime expérience hein )
Mon houblon tu vois j'avais utilisé du Nugget et du Hallertauer, les deux en amérisant (@60mins, mais aujourd'hui je ferais minimum 90mins). J'avais mis un peu de Hallertauer à 8 minutes, mais aujourd'hui je l'enlèverais aussi (inutile). Pour info, j'avais 36 IBU pour une DI de 1.087.
Ouais en fait, ton sucre (dextrose) c'est pour quoi faire?
Mon houblon tu vois j'avais utilisé du Nugget et du Hallertauer, les deux en amérisant (@60mins, mais aujourd'hui je ferais minimum 90mins). J'avais mis un peu de Hallertauer à 8 minutes, mais aujourd'hui je l'enlèverais aussi (inutile). Pour info, j'avais 36 IBU pour une DI de 1.087.
Ouais en fait, ton sucre (dextrose) c'est pour quoi faire?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Porter erable???
ben pour l'embouteillage le dextrose. Mais j'ai lu ton post plus attentivement cette fois siliziumm. et c'est très interressant. j'ai bel et bien du qualité B (le meilleur selon moi le a est trop claire et s'agencerai mal avec la bière selon moi de toute facon)
Je crois que je vais faire comme toi utilisé le syrop comme sucre d'embouteillage au lieu du dextrose.
voici la recette que j'ai pensé adapté qu'en penssez vous? recette pour 19l
3,63 kg Pale Malt (2 Row) Bel (3,2 SRM) Grain 72,7 %
0,45 kg Black (Patent) Malt (500,0 SRM) Grain 9,1 %
0,45 kg Caramel/Crystal Malt - 10L (10,0 SRM) Grain 9,1 %
0,23 kg Chocolate Malt (350,0 SRM) Grain 4,5 %
0,23 kg Munich Malt - 10L (10,0 SRM) Grain 4,5 %
56,70 gm Fuggles [4,50%] (60 min) Hops 29,5 IBU
0,25 tsp Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
10,00 gm Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60,0 min) Misc
1 Pkgs English Ale (White Labs #WLP002) Yeast-Ale
plus le syrop en seconde mais p-e pas en ébu comme je pensais suite au revelation de syli il me reste a calculer la quantiter de syrop a utiliser.
Je crois que je vais faire comme toi utilisé le syrop comme sucre d'embouteillage au lieu du dextrose.
voici la recette que j'ai pensé adapté qu'en penssez vous? recette pour 19l
3,63 kg Pale Malt (2 Row) Bel (3,2 SRM) Grain 72,7 %
0,45 kg Black (Patent) Malt (500,0 SRM) Grain 9,1 %
0,45 kg Caramel/Crystal Malt - 10L (10,0 SRM) Grain 9,1 %
0,23 kg Chocolate Malt (350,0 SRM) Grain 4,5 %
0,23 kg Munich Malt - 10L (10,0 SRM) Grain 4,5 %
56,70 gm Fuggles [4,50%] (60 min) Hops 29,5 IBU
0,25 tsp Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
10,00 gm Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60,0 min) Misc
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plus le syrop en seconde mais p-e pas en ébu comme je pensais suite au revelation de syli il me reste a calculer la quantiter de syrop a utiliser.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Porter erable???
jaime bien ton commentaire sur le houblon. je vais p-e prendre du halertauer gold en pellet si vous penssé que le fuggle est une mauvaise idée. mais en tout les cas je vais monté mon ébu a 90mins.
merci de vos conseil passer et future
CHMP
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