Brown Ale - Porter - StoutPorter erable???

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luc_69
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Re: Porter erable???

Message par luc_69 »

Déterrage....

Salut,

Quel a été le résultat?

Merci
Luc
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Simon Roy
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Re: Porter erable???

Message par Simon Roy »

ouep... si les initiateurs de ce topic reviennent par ici, ça me plairait aussi de savoir ce que ça a donné au final. :whistle:
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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Re: Porter erable???

Message par Penn-Maen »

il ne s'est pas connecté depuis avril 2010...

Regardez les posts de Luthier, il me semble qu'il a testé le sirop d'érable
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Re: Porter erable???

Message par luthierbrasseur »

C'est assez simple, le sirop d'érable. C'est du sucre à environ 65%. Les sucres sont fermentables à prêt de 100%. Ce qui reste... ça dépend de la qualité du sirop. Un bon sirop de qualité, après fermentation, va te laisser un goût boisé principalement. Mais pas boisé tannique. Un peu vanillé, mais pas vraiment vanille. Bref, ça goûte l'érable.
Je prépare justement mon millésime 2014, brassin de janvier. Un barleywine rehaussé de sirop d'érable, qui devrait faire dans les 10%, DF 1020-1025, 85 IBU, ambré, houblonnage anglais. Je vous tiens au courant.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Simon Roy
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Re: Porter erable???

Message par Simon Roy »

Hey, M'sieur le luthier, il a été brassé ce barleywine ? Si c'est le cas je me doute qu'il n'est pas encore mûr pour une dégustation à son plein potentiel, mais on sait jamais qu'une ou l'autre bouteille ait été craquée depuis... :oops:
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Re: Porter erable???

Message par Toninus »

Mon prochain brassin sera un imperial stout à l'érable.
Après avoir écumé les internets, je pense partir sur la méthode de Secretlevelbrewing : http://secretlevelbrewing.com/how-to-br ... l#bottling
Je ne prendrais pas la même recette, mais je compte utiliser sa méthode pour conserver les sucres résiduels.
Ça donnerait pour un brassin de 15 litres :
- Ajout de 600 ml de sirop à la fin du boil ou au whirlpool (plus facile à mélanger que si je le mets en primaire).
- Ajout de 400 ml de sirop à l'embouteillage, puis ouverture régulière d'une bouteille pour tester la carbo chaque jour. Lorsque c'est bon, je les plonge 5-10 minutes dans l'eau à 85°C avec le panier de ma cuve de brassage.
Des gens ici ont déjà tenté ce genre de méthode ? Une idée du temps nécessaire ?
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Re: Porter erable???

Message par <°==< »

Toninus a écrit :- Ajout de 400 ml de sirop à l'embouteillage, puis ouverture régulière d'une bouteille pour tester la carbo chaque jour. Lorsque c'est bon, je les plonge 5-10 minutes dans l'eau à 85°C avec le panier de ma cuve de brassage.
Des gens ici ont déjà tenté ce genre de méthode ? Une idée du temps nécessaire ?
Tu parles d'une pasteurisation. On en avait un peu parlé ici (avec un lien vers une video youtube).
Autre article expliquant la méthode: http://www.brewunited.com/index.php?blogid=80
Attention que si pas très compliqué, mal le faire peut amener a des bottle bombs, donc attention quand même avant/pendant/après l'opération. 5min me semble un peu court par exemple, il faut que tu sois certain d'avoir l'intérieur de ta bouteille (et pas juste l'eau autours) dans les 60-80° pendant suffisamment longtemps pour tuer toute la levure.
₀°₀°₀°
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Re: Porter erable???

Message par Hellwood »

Hello,
L’idée du Stout/Porter à l’Érable est bien séduisante.
Mais je trouve le process évoqué plutôt compliqué et vachement risqué non ?! (resucrage massif, tests hasardeux et pasteurisation des bouteilles au risque de produire de véritables grenades… j’oserais pas)

C’est peut-être bête comme question mais ce ne serait pas faisable plus simplement cette affaire ?...
Je me dis qu’un empâtage bien haut vers 70°C (pour compenser la sécheresse de l’apport du sirop), couplé à un ajout de sirop d’érable en secondaire (pour préserver un max d’arômes), avec un resucrage au sirop d’érable au format classique (6/8g par litre).
…et ça devrait le faire non ?

Et si c’est un simple problème de mélange (incorporation) du sirop pour l’ajout en secondaire, je me dis qu’on peut toujours le délayer dans un peu d’eau bouillie (façon hors-flamme), voire un peu de moût (si on veut pas trop diluer l’apport).
8-)
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Re: Porter erable???

Message par maxougoret »

Bonjour,

Pour fabriquer 1L de sirop d'érable, on fait bouillir 40L de sève. On peut raisonnablement considérer que tout ce qui devait s'évaporer l'a fait pendant ce temps là. Ce ne sont pas 10 minutes en fin d'ébu qui vont changer grand chose. Du coup si c'était pour moi je m'abstiendrais de faire l'ajout en secondaire. C'est un risque d'infection pour un gain qui m'apparaît minime.

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Re: Porter erable???

Message par Kapsul »

Fitz le brasseurà récemment publié une vidéo tuto la dessus, je n'ai pas encore pri le temps de la regarder mais j'imagine qu'il présente quelques tips sur l'usage de ce produit.
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