Brassins et expériences ⇒ Journal de brassage de Bralex
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- Yanos92
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Re: Journal de brassage de Bralex
Moi j'enchaine directement le cold crash (à 4°C) et le ressucrage. Y compris avec un sirop de sucre encore un peu chaud.
Accessoirement ça te permet de goûter le fond de cuve "à la bonne température" .
(Peut-être moins vrai pour une Porter, mais bon)
Accessoirement ça te permet de goûter le fond de cuve "à la bonne température" .
(Peut-être moins vrai pour une Porter, mais bon)
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Re: Journal de brassage de Bralex
Même procédé de mon côté.
L'inconvénient que j'ai par contre, c'est que la rétractation du plastique avec le froid fait un peu fuir les robinets. Donc je pensais justement pour le prochain embouteillage, laisser remonter à température ambiante après CC.
L'inconvénient que j'ai par contre, c'est que la rétractation du plastique avec le froid fait un peu fuir les robinets. Donc je pensais justement pour le prochain embouteillage, laisser remonter à température ambiante après CC.
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Re: Journal de brassage de Bralex
Moi aussi, j'embouteille un bière froide.
J'imagine que ça tend à rigidifier un peu le sirop de sucre et qu'il faut bien homogénéiser.
Mais je me dis aussi que le froid peut minimiser l'oxydation à l'embouteillage.
J'imagine que ça tend à rigidifier un peu le sirop de sucre et qu'il faut bien homogénéiser.
Mais je me dis aussi que le froid peut minimiser l'oxydation à l'embouteillage.
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Re: Journal de brassage de Bralex
L'oxygène est plus soluble à froid qu'à chaud...
Je ne dis pas qu'il ne m'est jamais arrivé d'embouteiller une bière directement sortie de son cold crash, mais si tu veux limiter toutes les sources d'oxydation possibles, pas sûr que ce soit le bon moyen
Je ne dis pas qu'il ne m'est jamais arrivé d'embouteiller une bière directement sortie de son cold crash, mais si tu veux limiter toutes les sources d'oxydation possibles, pas sûr que ce soit le bon moyen
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Re: Journal de brassage de Bralex
En effet coté oxydation c'est pire à froid. La solubilité de l'oxygène dans l'eau est nulle à 100 deg, 7,5 mg/l à 30 deg, 10 mg/l à 15deg et 14 g/l à 1 deg
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Re: Journal de brassage de Bralex
Après pour le CO2, c'est la même tendance de solubilité en fonction de la température. Donc finalement, quand la bière se réchauffe, elle tend à libérer du CO2. Peut-être que ce CO2 peut être un peu protecteur d'oxydation si la surface de la bière n'est pas trop turbulante?
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Re: Journal de brassage de Bralex
J'ai lu vos posts à l'instant...
Et j'ai donc embouteillé hier après-midi, à froid et avec 65 g de cassonade pour 15 litres.
J'ai souvenir qu'en micro-brasserie pro, on a embouteillé direct en sortie de fermenteur, et que le moût était froid.
Et j'ai peu sucré car mes bières ont tendance à trop pétiller.
Verdict fin février / début mars.
Et j'ai donc embouteillé hier après-midi, à froid et avec 65 g de cassonade pour 15 litres.
J'ai souvenir qu'en micro-brasserie pro, on a embouteillé direct en sortie de fermenteur, et que le moût était froid.
Et j'ai peu sucré car mes bières ont tendance à trop pétiller.
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Re: Journal de brassage de Bralex
Évidemment, le fin février / début mars s'est transformé en 8 février !
Et bien je suis très content !
Belle mousse couleur café au lait persistante, arrière goût de pain grillé et de réglisse (à mon goût), et surtout, beaucoup moins de pétillance que d'habitude, ce qui selon moi colle bien au style.
Elle devrait se bonifier avec le temps, cette fois j'attends.
Et bien je suis très content !
Belle mousse couleur café au lait persistante, arrière goût de pain grillé et de réglisse (à mon goût), et surtout, beaucoup moins de pétillance que d'habitude, ce qui selon moi colle bien au style.
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Re: Journal de brassage de Bralex
Il faudra nous faire goûter ça à la prochaine session du FAUVE HOMEBREW CLUB ...
Je ramènerais peut-être une de mes Oyster Stout pour comparer (si il en reste).
Je ramènerais peut-être une de mes Oyster Stout pour comparer (si il en reste).
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