Brassins et expériencesJournal de brassage de Bralex

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Bralex
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Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Après un brassin réussi mais "assisté" et deux brassins foirés (IRA et Porter), j'ai donc brassé une blanche qui est embouteillée mais pour laquelle j'ai peur d'avoir encore eu un ratio grain/eau en faveur de l'eau.

Hier, aux grands maux les grands remèdes, j'ai pris mon courage à deux mains pour brasser une APA.

Et afin de me compliquer la vie et d'éventuellement boire le calice jusqu'à la lie, j'ai modifié mon eau de brassage.

Je suis donc parti sur 6,25 kg de grains dont 150 g de flocons d'orge, 5,85 kg de Pale Ale et 250 g de Dark cristal ambré.

Empatâge avec 19 l d'eau, autant dire que la bouillie était bien épaisse, mais la pompe du BB 40 a fait le job.

Mash out de 10 mn.

Au moment du rinçage, des potes débarquent pour me livrer leurs bouteilles vides (prosecco, Fischer 65 cl et Steinie de chez le Diable).

Ça m'a un peu perturbé mais bon... Pas de test à la teinture d'iode, mais ajout d'acide lactique et de sel d'Epsom, conformément à la fiche imprimée et scotchée au placard de la cuisine.

Prise de densité au densimètre et au réfractomètre OK, donc je rince.

La maische a retenu vachement d'eau et le rinçage avec 10 litres prend du temps mais plus c'est long... Bref

Ajout d'acide lactique et de sel d'Epsom pendant le rinçage.

Prises de densité toujours ok par rapport à la recette.

C'est parti pour l'ébullition avec de l'Endaevour.

Puis 10 mn avant la fin, du Strisselspat et enfin de l'Amarillo en hopstand.

Refroidissement OK et hyper rapide.

Zut, j'ai oublié de désinfecter le bras pour le whirlpool et d'ajouter l'Irish moss.

Vite, je vais bouillir le bras et balance l'Irish moss bouillie dans un peu d'eau.

Mais mon brassin est à 40 degrés à présent et le refroidissement interrompu.

Je balance le whirlpool et termine le refroidissement jusqu'à 24°.

Le seau pour le transfert est nettoyé, désinfecté et prêt.

Transfert, US-05 saupoudrée comme il faut et 2 semaines à 20°.

Pour un brassin de 24 litres, j'ai récupéré 19 litres dans le fermenteur et j'aurai entre 17 et 18 litres en bouteilles.

Contrairement aux précédents brassins, j'ai tout noté, ce qui me permettra, si c'est réussi, de reproduire et si c'est encore foiré, de corriger.

Puissent mes erreurs quelque part servir !

Morale (pas la seule) : il faut que je m'organise mieux et ne soit pas dérangé pendant le brassage, sauf à être secondé par un autre brassam :)
Dernière modification par Bralex le 20 févr. 2022 17:51, modifié 1 fois.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Pedzouille »

T'as pas réhydraté ta levure, pas bien de suivre les cons-seil de Fermendis :? :shock:

Voilà, cherche pas tu sais où c'est foiré :lol:

:jesors4:

Plus sérieusement, 2 semaines de fermentation :o ? Quelle DI ? Un seul paquet ? T'es a plus de 3l/kg, c'est pas épais c'est "normal".
T'as traité l'eau de rinçage, mais pas l'eau d'empâtage ? :think:

Pour le "pas être dérangé" oui surtout au début, et sinon tu bois, tu discutes tu dégustes et tu fais du caca au final :whistle: :doh:
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

J'ai traité les deux eaux.

DI 1060 refracto et densimètre idem

D pré-ebullition 1033 au refracto et 1053 au densimètre

DF estimée 1014

Et un seul sachet de levure.

Quant aux 2 semaines de fermentation, je pensais que c'était plus ou moins la norme, mais je prendrai la DF au bout de ces 2 semaines et je verrai si elle est atteinte.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Pedzouille »

Trop peu de levure, et laisse ton moût tranquille un mois pour être peinard. T'es quand même à 1060, deux paquets aurait été le minimum, voir 3 pour être bien.

Ca va sûrement fermenter, mais elles vont être stressées et peut être faire une pause.
Ta DF est théorique, c'est pas parce que tu y es que la fermentation est finie.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Merci, franchement.

C'est vrai que je suis encore trop dans la "norme" et que 2 paquets de levure pour 19 litres en fermenteur, ça me fait peur alors que ça ne devrait pas, si j'en crois ce que tu écris.

C'est ce que je me suis dit en regardant le taux d'atténuation.

Est-ce trop tard pour ajouter un sachet le plus précautionneusement possible ?
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par ioz73 »

Bralex a écrit : 20 févr. 2022 14:43 D pré-ebullition 1033 au refracto et 1053 au densimètre
Il y a pas un hic dans ce que tu décris là ?

20 points de différence ca me semble assez énorme, tu as fais une correction température ?

Et même si tu parles pré-ébu / fin ébu, perdre 20 points c'est énorme, ou alors c'est que tu dois avoir une évaporation de dingue
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Oui, je sais.

20 points d'écart, c'est énoooooorme, et je penche pour une erreur quelque part, dès lors que toutes les autres mesures étaient identiques.

Et pourtant j'ai bien laissé refroidir mon prélèvement avant de mesurer au réfractomètre.

Et l'évaporation, je l'ai fixée à 10 % de l'heure.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Pedzouille »

Bralex a écrit : 20 févr. 2022 15:40 Merci, franchement.

C'est vrai que je suis encore trop dans la "norme" et que 2 paquets de levure pour 19 litres en fermenteur, ça me fait peur alors que ça ne devrait pas, si j'en crois ce que tu écris.

C'est ce que je me suis dit en regardant le taux d'atténuation.

Est-ce trop tard pour ajouter un sachet le plus précautionneusement possible ?
T'as des signes d'activité déjà ? Début de krausen, bulles si t'as un barboteur, etc.. Tu peux voir les signes sans ouvrir ton fermenteur ;)
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Aucun signe d'activité pour le moment.

Et si je fais 1060 - 76 % d'atténuation, j'arrive grosso modo à 1014, soit la DF approximative.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Pedzouille »

Oui mais la levure c'et pas un robot, elle s'obstine pas à s'arrêter au moyenne que le fabricant à calculé dans des conditions particulières. Tu seras sûrement proches des 1014, mais peut être 1008, ou alors 1016... Le temps te le dira.
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