Des années que je suis sur ce forum avec plus ou moins d'assiduités (surtout du moins) et beaucoup de timidité. J'ai jamais trop osé parler de mes expériences ou recettes et j'ai enfin décidé de m'ouvrir à vous
Cette envie m'est surtout venue depuis que j'ai renouvelé mon matos en m'embourgeoisant avec une cuve all in one et autre fermenteurs cylindriques. Bon ça reste du made in china à pas trop cher mais venant du stérilisateur à bocaux et des seaux, c'est quand même un luxe !
Ce changement de matos m'a surtout donné l'envie d'arriver à sortir des recettes qui me conviennent ainsi qu'à mes amis et que j'arrive à reproduire avec une certaine consistance.
Bon alors niveau matos voici sur quoi je brasse, fermente actuellement :
- Cuve : Brewster Beacon 70. Cela me semblait être le mieux sur le papier dans tout ce qui se fait du même type et qui reste pas cher, avec un SAV assuré par des danois qui est vraiment bien pour l'instant. J'ai longtemps attendu qu'un fabriquant européen rentre dans le marché du All in one façon américaine comme clawhamer supply, spike brewing. Du solide, sans fioritures connectées ou autre écran led. Mais bon personne s'est lancé là dedans à part brewtools qui fait du solide ET du connecté avec du bel écran mais qui surtout était trop cher pour moi. Bref, j'ai jeté mon dévolu comme la plupart d'entre nous sur le forum amateur de cuve all in one sur du made china rebrandé.
- Fermenteur : Fermzilla 27l et 55l V2. Je suis parti sur du cylindrique qui permet en plus de fermenter sous pression et qui est pas cher. Pareil que pour la cuve de brassage j'attend le jour ou l'équivalent fermenteur iso en inox comme celui de spike brewing arrivera en europe avec le même type de prix. Et pareil, brewtools est hors budget pour moi. Sinon j'ai choisi un fermzilla 27 pour mes brassins de 20l et un 55 pour mes brassins de 40-50l. Pour l'instant je les utilise sans "pression" car pas encore acheté de gaz mais j'ai tout le matos qui faut et c'est qu'une question de temps. Mais même en utilisation normale j'en suis très content par rapport au classiques seaux que j'utilisais même s'il y a des défauts (notamment parti dévissage des différentes parties et nettoyage). je déchanterai surement avec le mise sous pression, vu les différents récits et vidéos que j'ai vu mais on verra !
- Refroidissement du mout : Jaded Scylla. Là j'avoue j'ai un peu craqué. J'ai acheté ce serpentin qui coute une ptite blinde mais j'en avais tellement marre de mon RAP que je me suis fait saucer par une vidéo d'un anglais qui en parlait. Franchement ça marche super bien pour descendre rapidement de 100 degrés à 40 degrés avec de l'eau à un peu moins de 20 degrés. J'en suis très content et en plus j'ai eu une ristourne car il a pris un pain pendant le transit mais rien qui remet en cause son intégrité.
- Thermorégulation des fermenteurs : Sorte de couverture chauffante Kegland + Congélateur qui fait office de glycol chiller. Pour réguler ma température, j'ai pris les serpentins Kegland qui vont à l'intérieur des fermenteurs et des couvertures chauffantes qui vont à l'extérieur. J'ai un congélo qui me fait office de réserve d'eau glycolée froide avec une pompe à l'intérieur qui peut envoyer l'eau dans les serpentins. Le tout piloté par des Inkbird 308. Ca marche plutôt bien et correspond bien à la place que j'ai chez moi.