La fermentation ⇒ Refermentation en bouteille... Demande de conseils débutant
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- Ch'ti nouveau
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Re: Refermentation en bouteille... Demande de conseils débutant
à 19°C je suis rarement à 5g/l, mais plutôt dans les 4 à 4,5 g/l.
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- Jinac
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Re: Refermentation en bouteille... Demande de conseils débutant
La carbo va dépendre effectivement de la température max de fermentation et du style de bière
Par exemple pour une fermentation à 19°C max le sucrage pourrait être d'environ :
- 3-4g/L pour une bitter
- 4,5-6g pour une Dubble
- 6-8g pour une APA
Mais comme évoqué précédemment, si tu ne change pas de levure à l'embouteillage, si ça gush c'est que ta fermentation était pas terminé, ou que t'as une infection.
Après certaines levures partent en dormance et se réveillent au resucrage... S04 en tête chez moi
Par exemple pour une fermentation à 19°C max le sucrage pourrait être d'environ :
- 3-4g/L pour une bitter
- 4,5-6g pour une Dubble
- 6-8g pour une APA
Mais comme évoqué précédemment, si tu ne change pas de levure à l'embouteillage, si ça gush c'est que ta fermentation était pas terminé, ou que t'as une infection.
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"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Refermentation en bouteille... Demande de conseils débutant
C'est plus la température maxi atteinte par la bière après la fin de la fermentation qu'il faut prendre en compte.
Si tu fermentes à 20°C à pression ambiante, tu peux refroidir et maintenir 10°C autant que tu veux, la carbo résiduelle ne sera pas plus importante .
Pour le gush, outre la fermentation pas terminée, il peut aussi y avoir tout ce qui est débris (morceau de houblon, lies, etc) dans le fond de la bouteille.
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Re: Refermentation en bouteille... Demande de conseils débutant
Perso j'utilise ce fichier pour le resucrage https://drive.google.com/file/d/13KzV1s ... sp=sharing
- Jinac
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Re: Refermentation en bouteille... Demande de conseils débutant
Ouaip moi aussi ou beerxcel, d'ialleurs il me semble que c'est Penn-Maen qui a fait ce fichier initialement
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