La fermentationResidus en surface -kraüsen [sujet unique]

Bloup ou pas bloup ?
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psykomaz
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Re: Residus en surface -kraüsen [sujet unique]

Message par psykomaz »

La mousse blanche par quelques endroits pour moi c est normal, c est juste de la mousse de biere, après si ca fait des truc cotonneux, filament, la faut voir et se poser des question.

(Reponse de novice)
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Omalanp
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Moisissure sur fermentation secondaire

Message par Omalanp »

Bonjour,

Je brasse depuis 1an pour les amis.
Je viens de faire mon premier brassin de 200litres en fut conique en remplacement de mon fermenteur plastique de 60litres.
Lors du transfert en chambre froide pour la décantation, en ouvrant le fermenteur en cours de transfert, je vois pour la première fois un dépot blanchatre plutot spongieux en ilot à la surface .
J'ai donc fait une photo pour immortaliser ce moment mais aussi pour en définir les raisons.
Moisissures?
Image

J'ai gouté la bière qui ne me semble pas avoir de faux gouts... Une brune.

Votre avis me serait utile
Merci

Omalanp
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Re: Moisissure sur fermentation secondaire

Message par Le nain brasseur »

ça ressemble plutôt à des traces normales de kraüsen, si tu regarde divers sujets reportages avec des photos de cuves en fermentation, tu verras ce genre de traces.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Residus en surface -kraüsen [sujet unique]

Message par Omalanp »

Bonjour,

merci du retour le nain brasseur;

Les nouveautés qui interviennent dans le brassage sont toujours source d'interrogations!!!

J'osais espérer que ce fut du Krosen. J'ai donc mis en bouteille quand même parce que j'essaie d'être le plus performant possible en terme sanitaire et que j'aurais été décu d'un problème d'infection.

A priori la refermentation se passe correctement. j'ai ouvert une bouteille pour voir.

Belle journée à vous
Mougoumi
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Re: Residus en surface -kraüsen [sujet unique]

Message par Mougoumi »

Retirer partiellement le kräusen dans les cuves ouvertes a toujours été fait. L'expérience vous guidera sur ce qu'il convient de faire. Mais d'observer le Kräusen le Premier jour est pour moi important, retirer le dessus sur 2 à 3 cm fermer le couvercle et installer le barboteur c'est ma méthode.
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Re: Residus en surface -kraüsen [sujet unique]

Message par Pedzouille »

Je pense que les risque sont plus important que les bénéfices :think:

Le krausen n'a jamais tuer personne :mrgreen:
Dernière modification par Pedzouille le 23 nov. 2022 14:38, modifié 1 fois.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

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Re: Residus en surface -kraüsen [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

A voir, mais depuis 2015, les auteurs du topic ont du le constater par eux-mêmes

Give these men a medal a shovel and a pickaxe ! :lol:
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Hellwood
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Re: Residus en surface -kraüsen [sujet unique]

Message par Hellwood »

Salut Mougoumi,
Tu fais sans doute référence au "Top Cropping" pratiqué historiquement dans les brasseries à cuves ouvertes (belges ou anglaises notamment). Pour le coup, il s’agissait de prélever le sommet de la fermentation des Ales au plus fort de la tumultueuse (car la levure y est la plus active) dans le but d’ensemencer directement le brassin suivant. On voit tout de suite l’intérêt pour les brasseries de l’époque.
Ici, le sujet évoquait plutôt le fait de retirer le krausen pour apporter un hypothétique bénéfice gustatif à la bière. Comme l’indique Pedzouille le rapport bénéfice/risque semble assez défavorable en effet.
Dans quel but retires-tu le krausen sur tes bières ?
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