Discussion généraleIl y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par Aza- »

Si je ne dis pas de bêtise, la plus vieille recette qu'on connaisse, c'est l'hymne à Ninkasi des Sumériens. C'est une chanson/recette : elle est un hymne à la déesse de la bière mais également une description des étapes pour brasser.
Plus d'infos ici : https://fr.wikipedia.org/wiki/Ninkasi
Après, comme le dit Eric, c'était "juste" un macérat de pain d'orge avec des épices. très loin de ce à quoi on est habitués de nos jours.
simouss
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Mon équipement : moulin à grain avec visseuse ou manivelle
cuve électrique klarstein 50L avec recirculation
et cuve chauffe eau 30L

breuw bag, étamine, sac à houblons, fourquet, densimètre, canne de soutirage...

5 seaux de fermentation 30 L, un avec robinet, couvercles avec barboteurs en S
bouteilles de Fischer 65 cl vides, fût inox standard 5L, avec kit tireuse CO2 portable, caisses de bouteilles 75 cl et 33cl, capsuleuse

congélateur équipé d'un régulateur

stock de malts, houblons et levures à utiliser; houblons du jardin en train de sécher
Brasseur : Amateur
Localisation : 78

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par simouss »

merci,
pas dit que je fasse le test du brassage au pain sec en fait
mrska89
Ch'ti nouveau
Messages : 31
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Mon équipement : ARSEGAN EASYBREW-30
Brasseur : Amateur
Localisation : chateauneuf val de bargis

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par mrska89 »

Il se dit même qu'en Mésopotamie, le brassage était exclusivement une affaire de femmes, qui brassaient, et tenaient des maisons de bière!
Elles étaient punies de mort si elles ouvraient illégalement une de ces maisons, les hommes géraient les affaires de la ville...
Et c'e serait au moyen âge que le vin a fait beaucoup de tort à la bière.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par Eric974 »

mrska89 a écrit : Et c'e serait au moyen âge que le vin a fait beaucoup de tort à la bière.
Tout dépend ou, si c'est en France actuelle c'est plutôt à l’époque Romaine que le vin importé puis produit a fait du tort à la cervoise de la Gaule
Dans la Rome " historique" la bière n'existait pas car considérée comme boisson de Gaulois

Dès l'époque Gallo-romaine les gaulois se sont fait un honneur d'imiter le colonisateur en adoptant ses manières " raffinées" , comme quoi l'histoire n'est qu'un perpétuel recommencement

Si la bière était une histoire de femmes en Mésopotamie il en est toujours ainsi dans certains coin d'Afrique pour la confection de bières traditionnelles ou dans les Andes pour la chicha, je crois avoir vu qu'en Nouvelle Calédonie et/ou en Polynésie c'est aussi le cas une boisson appelée kava
Dommage qu'elles soient si peu nombreuses sur le forum :wink:
Avatar de l’utilisateur
verte-malefoudre
Ch'ti nouveau
Messages : 102
Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
Mon équipement : - Klarstein Beerfest pour BIAB
- Sac AliExpress (craft brew hero) 50*55cm
- Dame Jeannes 5Lx3 ;
- Seau plastique 30L pour fermentation
- Marmite 12L (non modifiée)
- Inkbird itc-310
- Thermoplongeur 2kw
- Agitateur magnetique
- Capsuleuse à pied
- Frigo dédié
- Moulin Arsegan
Brasseur : Amateur
Localisation : 94260
A remercié : 36 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par verte-malefoudre »

simouss a écrit :N'y aurait il pas un universitaire qui pourrait retrouver une recette antique,
une traduction de tablette Babylonienne ou d'une recette en hiéroglyphes?
Où au moins d'une idée du côté duquel il faudrait chercher pour les trouver?
Tu peux écrire une recette à partir de cela si tu veux

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4988576/
simouss
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Mon équipement : moulin à grain avec visseuse ou manivelle
cuve électrique klarstein 50L avec recirculation
et cuve chauffe eau 30L

breuw bag, étamine, sac à houblons, fourquet, densimètre, canne de soutirage...

5 seaux de fermentation 30 L, un avec robinet, couvercles avec barboteurs en S
bouteilles de Fischer 65 cl vides, fût inox standard 5L, avec kit tireuse CO2 portable, caisses de bouteilles 75 cl et 33cl, capsuleuse

congélateur équipé d'un régulateur

stock de malts, houblons et levures à utiliser; houblons du jardin en train de sécher
Brasseur : Amateur
Localisation : 78

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par simouss »

oula!
mon anglais est rouillé,
je demander a des amis dans la traduction ou dans l'enseignement :)
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par Eric974 »

Tu peux aussi demander à Google par l’intermédiaire de T dans Firefox ( module complémentaire)
Sur cet article la traduction semble correcte, c'est souvent la cas quand c'est écrit dans un bon anglais, avec Trump google ne peut rien :lol:
http://translate.google.com/translate?h ... 4988576%2F
simouss
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Mon équipement : moulin à grain avec visseuse ou manivelle
cuve électrique klarstein 50L avec recirculation
et cuve chauffe eau 30L

breuw bag, étamine, sac à houblons, fourquet, densimètre, canne de soutirage...

5 seaux de fermentation 30 L, un avec robinet, couvercles avec barboteurs en S
bouteilles de Fischer 65 cl vides, fût inox standard 5L, avec kit tireuse CO2 portable, caisses de bouteilles 75 cl et 33cl, capsuleuse

congélateur équipé d'un régulateur

stock de malts, houblons et levures à utiliser; houblons du jardin en train de sécher
Brasseur : Amateur
Localisation : 78

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par simouss »

merci,
ça à l'air assez complet comme mélange,
ça mériterai un petit test pour avoir une idée du gout8
Avatar de l’utilisateur
augustin
Assistant
Assistant
Messages : 835
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : CH
A remercié : 39 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par augustin »

https://www.franceinter.fr/emissions/su ... embre-2018

Jean-claude Amesen en parle ici et dans des émissions suivantes aussi.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter