Les houblonnages ⇒ dosage en hop stand ?
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- Vince de la BDH
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Re: dosage en hop stand ?
Salut Tapouere,
Excellent !
C'est décidé, cette saison je ferai un single hop à l'Idaho 7
(Avec une bonne charge "côté chaud" of course).
++
Excellent !
C'est décidé, cette saison je ferai un single hop à l'Idaho 7
(Avec une bonne charge "côté chaud" of course).
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Don't worry, be hoppy !
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Re: dosage en hop stand ?
hello vince, peut-être juste en postant le lienVince de la BDH a écrit :Salut bibine !
Bien vu !
Pour le fun d'ailleurs, leur brochure complète et détaillée est téléchargeable sur leur site.
(Je ne suis pas arrivé à le poster ici, trop lourd).
++
https://shop.yakimachief.com/media/wysi ... ieties.pdf
et c'est vrai que c'est intéressant
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en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
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- cestden
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Re: dosage en hop stand ?
En très simplifié, est-ce que ça signifie que si je veux réaliser une recette avec du cascade et avoir le même "rendu" qu'une autre faite avec 100gr de citra en aromatique, je dois en mettre 300gr de cascade? (le citra étant donné à 621 contre 212 pour le cascade)
PS : Je précise, je suis ni chimiste ni pro, je suis juste brasseur amateur, les raccourcis pas très scientifiques ne me dérangent pas !
PS : Je précise, je suis ni chimiste ni pro, je suis juste brasseur amateur, les raccourcis pas très scientifiques ne me dérangent pas !
- Vince de la BDH
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Re: dosage en hop stand ?
Salut !
Avec du cascade, tu auras un rendu "Cascade", avec du Citra, tu auras un rendu "Citra". (Bon ok, une belle porte ouverte enfoncée )
++
Pour moi, la réponse est clairement non !est-ce que ça signifie que si je veux réaliser une recette avec du cascade et avoir le même "rendu" qu'une autre faite avec 100gr de citra en aromatique, je dois en mettre 300gr de cascade?
Avec du cascade, tu auras un rendu "Cascade", avec du Citra, tu auras un rendu "Citra". (Bon ok, une belle porte ouverte enfoncée )
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- cestden
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Re: dosage en hop stand ?
Ça je m'en doute...Vince de la BDH a écrit : Avec du cascade, tu auras un rendu "Cascade", avec du Citra, tu auras un rendu "Citra". (Bon ok, une belle porte ouverte enfoncée )
++
Ce que je veux dire c'est concernant l'intensité du goût, l'équilibre de la recette etc...
-
- Arpette
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Re: dosage en hop stand ?
Salut,
Je me permets de relancer ce sujet qui correspond bien à mon questionnement. Pour mes collègues je veux brasser une bière légère de soif. Donc 4 ABV. Et mettre tout mon houblon en hopstand, pour ne pas avoir d amertume.
J ai fait un brassin test à 5g/L. Le rendu est sympa, mais je voudrais accentuer l aromatique. Est-ce que 10g/L ca vous semble deconnant ? j ai des stocks pour monter jusqu'à 15g/L.
Je précise que ce sont des cônes Cascade du jardin.
Question complémentaire : comment faire pour éviter une trop grande rétention de moût par les cônes ? Je ne me vois pas les presser après le hopstand.
Merci pour vos retours !
Je me permets de relancer ce sujet qui correspond bien à mon questionnement. Pour mes collègues je veux brasser une bière légère de soif. Donc 4 ABV. Et mettre tout mon houblon en hopstand, pour ne pas avoir d amertume.
J ai fait un brassin test à 5g/L. Le rendu est sympa, mais je voudrais accentuer l aromatique. Est-ce que 10g/L ca vous semble deconnant ? j ai des stocks pour monter jusqu'à 15g/L.
Je précise que ce sont des cônes Cascade du jardin.
Question complémentaire : comment faire pour éviter une trop grande rétention de moût par les cônes ? Je ne me vois pas les presser après le hopstand.
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stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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- 314r
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Re: dosage en hop stand ?
Hello,
Rien n’est déconnant, ça dépend du résultat que tu vises et de tes goûts.
J’ai eu une période où j’ai fait comme ça, tous les houblons au hopstand, et j’ai arrêté. Ce que j’en tire :
• même à basse température, le hopstand apporte de l’amertume, qui se modifie beaucoup après fermentation. Je trouve que c’est une amertume moins agréable que celle issue de l’isomérisation des acides alphas pendant l’ébu.
• un peu de houblon à l’ébu permet de bien équilibrer le résultat final.
• pour profiter de l’aromatique, je ne me passerais plus du dry-hopping. Je n’ai aucune source scientifique pour étayer ça, mais je trouve que l’aromatique du hopstand vieillit beaucoup moins bien (= a une fâcheuse tendance à disparaitre) en bouteille par rapport ce que j’apporte au dry-hopping.
Avec du houblon uniquement au HS, je me suis retrouvé comme toi à augmenter toujours plus la charge de houblons car le résultat final manquait toujours d’un petit quelque chose.
La solution est facile, répartir différemment les ajouts.
Rien n’est déconnant, ça dépend du résultat que tu vises et de tes goûts.
J’ai eu une période où j’ai fait comme ça, tous les houblons au hopstand, et j’ai arrêté. Ce que j’en tire :
• même à basse température, le hopstand apporte de l’amertume, qui se modifie beaucoup après fermentation. Je trouve que c’est une amertume moins agréable que celle issue de l’isomérisation des acides alphas pendant l’ébu.
• un peu de houblon à l’ébu permet de bien équilibrer le résultat final.
• pour profiter de l’aromatique, je ne me passerais plus du dry-hopping. Je n’ai aucune source scientifique pour étayer ça, mais je trouve que l’aromatique du hopstand vieillit beaucoup moins bien (= a une fâcheuse tendance à disparaitre) en bouteille par rapport ce que j’apporte au dry-hopping.
Avec du houblon uniquement au HS, je me suis retrouvé comme toi à augmenter toujours plus la charge de houblons car le résultat final manquait toujours d’un petit quelque chose.
La solution est facile, répartir différemment les ajouts.
- Hellwood
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Re: dosage en hop stand ?
Hello Pierre,
D’accord pour l’effet complémentaire du HS + DH.
En revanche, ton retour sur le HS qui s’estompe dans le temps m’interpelle. Il me semble qu’il va à l’encontre d’autres témoignages, par exemple sur ce fil où les copains sont plutôt unanimes sur un meilleur maintien dans le temps du HS contre le DH.
D’accord pour l’effet complémentaire du HS + DH.
En revanche, ton retour sur le HS qui s’estompe dans le temps m’interpelle. Il me semble qu’il va à l’encontre d’autres témoignages, par exemple sur ce fil où les copains sont plutôt unanimes sur un meilleur maintien dans le temps du HS contre le DH.
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- 314r
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Re: dosage en hop stand ?
Oui, effectivement.
J'imagine que la façon dont on fait le DH a aussi une influence.
Ces derniers temps je fais des DH massifs mais en toute fin de fermentation, et je trouve que ça tiens très bien dans le temps malgré la refermentation en bouteille qui est plutôt déconseillée généralement avec ce genre de pratiques.
Pendant des années j'ai fait des gros HS en évitant le DH car j'avais un peu peur de l'oxydation, et de façon assez constante je perdais beaucoup d'aromatique et aussi de l'amertume après quelques mois.
J'imagine que la façon dont on fait le DH a aussi une influence.
Ces derniers temps je fais des DH massifs mais en toute fin de fermentation, et je trouve que ça tiens très bien dans le temps malgré la refermentation en bouteille qui est plutôt déconseillée généralement avec ce genre de pratiques.
Pendant des années j'ai fait des gros HS en évitant le DH car j'avais un peu peur de l'oxydation, et de façon assez constante je perdais beaucoup d'aromatique et aussi de l'amertume après quelques mois.
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