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Taisiss a écrit :Mais en faisant le whirlpool avant de transvaser, on remélange tout, non ?
Oui le whirlpool mélange tout mais tout s’agglomére ensuite au centre de la cuve, en attendant assez longtemps.
De toute façon en fin d’ébu normalement tout est déjà bien mélangé.
Je fais comme ça :
- refroidissement avec serpentin dans la cuve ebu
- whirlpool dans la cuve ebu
- 20 min d’attente
- transfert en fermenteur avec autosiphon, en soutirant sur le bord de la cuve
Tu peux aussi faire le whirlpool à chaud et transférer le moût propre dans ton fermenteur, mais dans ce cas attention au matériel que tu utilises. Les autosiphons classiques en plastique ne sont pas censés être utilisés au delà de 50°C.
Oui, je comprends bien le principe du whirlpool.
Mais si je fais mon whirlpool dans la cuve d'ébu (qui n'a pas de robinet de soutirage) et que je transvase après, tout ce qui s'est aggloméré au centre va être remélangé, non ? (je n'ai pas encore de siphon pour vider par le bord).
Si t’as ni robinet de soutirage ni siphon, ça va être compliqué de transvaser proprement et le whirlpool en cuve ebu ne servira effectivement pas à grand chose. Je te conseille fortement de t’équiper a minima d’un autosiphon.
Si t’as une autre cuve avec robinet, tu verses ton moût dedans, tu fais direct le whirlpool à chaud puis tu transfères en fermenteur via le refroidisseur à plaques.
Pourquoi ne pas faire ton ebu dans cette autre cuve avec robinet qui tient la chaleur ?
C'est une cuve électrique que j'ai récupérée dans une brocante, et la puissance de la résistance est un peu limite. Ca prend un temps fou pour bouillir.
Mais oui, je vais transvaser mon mout bouillant dans cette cuve, faire mon whirlpool et refroidir juste derrière avec mon refroidisseur à plaques.
Ca fait un transvasage en plus, le temps que je m'équipe mieux.
Sinon y’a des résistances externes qui peuvent être plongées dans la cuve, ça peut être pratique dans ton cas pour apporter la puissance nécessaire à l’ebu. Sur le forum tu dois pouvoir trouver quelques exemples.
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