InfectionsBaisse de la densité après 15j de stabilisation : infection ?

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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Baisse de la densité après 15j de stabilisation : infection ?

Message par julienb »

Bonjour à tous,
J'ai mis en fermentation une stout il y a presque 3 semaines brassée avec mon houblon ramassé, deshydraté et congelé fin septembre.
Recette sans dry hopping et pas de problème particulier lors du brassage.
Densité initiale : 1058 (objectif 1062) avec 16l dans le fermenteur (objectif 19l).
J'insère un ispindle juste avant la fermeture du fermenteur (désinfecté à l'alcool à 70°C) et je contrôle la DI au densimètre en même temps : mêmes densités.
J'ai eu une forte activité le lendemain de l'ensemencement avec une grosse montée de la température.
La température de mon bureau (la pièce la plus "fraîche" de la maison) oscille entre 21°C et 23°C ces derniers temps.
Voici le profil de densité pris par le ispindle :
Image
La densité était donc à 1016 / 1017 depuis le 2ème jour de fermentation et depuis hier, la température s'écroule... je suis à 1011... et les glouglous ont repris depuis 3 jours environ.
Qu'en pensez-vous ?
J'embouteille demain comme prévu ?
Merci d'avance
Julien
Dernière modification par julienb le 26 nov. 2022 1:48, modifié 1 fois.
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Re: Baisse de la densité après 15j de stabilisation : infection ?

Message par Mael Dupuis »

Tu as utilisé quelle levure ?
Moi comme ça je n'embouteillerai pas tout de suite
julienb
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Re: Baisse de la densité après 15j de stabilisation : infection ?

Message par julienb »

Merci
Une levure sèche : NBS Classic English Ale Yeast (12g)
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Pelot21
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Re: Baisse de la densité après 15j de stabilisation : infection ?

Message par Pelot21 »

Ta densité finale était prévue pour combien ?

D'autre part il faut savoir que les levures de souche anglaises (Fermentis S04, Mangrove Jack M15, ou autre levure de même souche) ont une fâcheuse particularité de jouer avec nos nerfs. Dans certains cas elles travaillent bien comme on l'espère, dans d'autres cas elles vont avoir une belle activité au début, puis elles vont s'arrêter pour reprendre une quinzaine de jours après.
Si entretemps on n'a pas été patient et on a mis en bouteille, amors c'est la cata : au mieux un superbe gush à l'ouverture des bouteilles, au pire des bouteilles qui éclatent.
Donc avec ces levures, patience patience si on n'est pas arrivés à la DF prévue.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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Re: Baisse de la densité après 15j de stabilisation : infection ?

Message par julienb »

Merci, DF prévue : 1016...
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Dab2
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Re: Baisse de la densité après 15j de stabilisation : infection ?

Message par Dab2 »

Ça paraît étrange qu’elle descende si bas vu l’atténuation indiquée, mais maintenant tu n’as plus trop de le choix : attend que la densité se stabilise à nouveau avant d’y toucher.
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Re: Baisse de la densité après 15j de stabilisation : infection ?

Message par Pelot21 »

Tu te bases uniquement sur le i-spindle pour la densité ? Peut-être s'est-il dérèglé (cela m'est arrivé une fois avec mon Tilt qui avait perdu ses paramètres dans mon smartphone). La densité au densimètre pourra te confirmer ta DF.

Après, comme dit Dab2, attends que ta DF soit bien stabilisée, et tu procéderas à ta mise en bouteille, non sans avoir goûté la bière.
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Re: Baisse de la densité après 15j de stabilisation : infection ?

Message par julienb »

Merci.
Je me suis fait la réflexion du déréglage ce matin, pas pris au densimètre.
Donc j’attends…
Je vous tiens au courant
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