L'eau ⇒ Profil d‘eaux biere de garde
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Profil d‘eaux biere de garde
Salut,
je suis Sascha, 48 ans et je viens de Bielefeld (entre Hannovre et Dortmund). Je voudrais bien faire un biere de garde avec mon eaux d‘osmose, mais j,ai aucune idee de profil d‘eaux. Sur internet je rien trouver….peut etre mon francais n‘est pas assez bien pour trouver des bon mots de cle. Est-ce que vous pouvez me aider?
merci et bon soir
Sascha
je suis Sascha, 48 ans et je viens de Bielefeld (entre Hannovre et Dortmund). Je voudrais bien faire un biere de garde avec mon eaux d‘osmose, mais j,ai aucune idee de profil d‘eaux. Sur internet je rien trouver….peut etre mon francais n‘est pas assez bien pour trouver des bon mots de cle. Est-ce que vous pouvez me aider?
merci et bon soir
Sascha
- Pedzouille
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Re: Profil d‘eaux biere de garde
Salut,
Une bière de garde est d'après le BJCP le style 24C, tu peux voir un exemple ici. Apparemment c'est assez équilibré.
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... 5%7D%5D%7D
Une bière de garde est d'après le BJCP le style 24C, tu peux voir un exemple ici. Apparemment c'est assez équilibré.
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Re: Profil d‘eaux biere de garde
attention, les eaux osmosées sont souvent riches en sodium !
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Re: Profil d‘eaux biere de garde
Han !! je ne suis pas d'accord avec PM ! ... bon du coup je mets en cause mes connaissances
Pour moi, l'eau osmosée est très très filtrée et en sortie il n'y a quasiment plus de minéraux, dont du sodium.
En aquariophilie les osmoseurs sont utilisés pour avoir une eau "pure" qui permet ensuite d'être "reminéralisée" en fonction des paramètres de maintenance des poissons que l'on maintient. Notamment pour le récifal où on rajoute : du sel. (à noter que sur un osmoseur, il y a une bonne partie de l'eau qui est "éliminée" et qui du coup se retrouve avec les polluants et minéraux).
Est ce qu'il n'y aurait pas une confusion avec l'eau qui sort d'un adoucisseur ?
Et pour revenir à la question : ce n'est pas une bonne idée de brasser avec une eau osmosée car comme dit ci-dessus : pas de minéraux ! Il faudra donc en rajouter pour faire une "bonne bière". Eventuellement si l'eau de conduite est trop chargée, l'eau osmosée peut être utilisée pour faire une dilution. mais je pense que c'est contre-productif que de brasser avec uniquement de l'eau osmosée.
Pour moi, l'eau osmosée est très très filtrée et en sortie il n'y a quasiment plus de minéraux, dont du sodium.
En aquariophilie les osmoseurs sont utilisés pour avoir une eau "pure" qui permet ensuite d'être "reminéralisée" en fonction des paramètres de maintenance des poissons que l'on maintient. Notamment pour le récifal où on rajoute : du sel. (à noter que sur un osmoseur, il y a une bonne partie de l'eau qui est "éliminée" et qui du coup se retrouve avec les polluants et minéraux).
Est ce qu'il n'y aurait pas une confusion avec l'eau qui sort d'un adoucisseur ?
Et pour revenir à la question : ce n'est pas une bonne idée de brasser avec une eau osmosée car comme dit ci-dessus : pas de minéraux ! Il faudra donc en rajouter pour faire une "bonne bière". Eventuellement si l'eau de conduite est trop chargée, l'eau osmosée peut être utilisée pour faire une dilution. mais je pense que c'est contre-productif que de brasser avec uniquement de l'eau osmosée.
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Re: Profil d‘eaux biere de garde
Je n'ai pas eu le temps de répondre, mais j'abonde dans le sens de zepi sur la confusion probable entre adoucisseur et osmoseur.
- Penn-Maen
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Re: Profil d‘eaux biere de garde
@zepi : bah non, faut pas TE remettre en cause, tu as pleinement raison et c'est moi qui raconte nawak (encore...).
On peut me jeter des quilles vides !!!
PM, flagellant tout confusionné
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Re: Profil d‘eaux biere de garde
Super, ca c‘est exacte que mois je chercher. Merci. Comme ca je peux construire mon eaux pour une biere de garde.Pedzouille a écrit : ↑07 déc. 2022 20:28 Salut,
Une bière de garde est d'après le BJCP le style 24C, tu peux voir un exemple ici. Apparemment c'est assez équilibré.
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... 5%7D%5D%7D
- Hellwood
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Re: Profil d‘eaux biere de garde
Hello Cubase et bienvenue.
Si ça peut t’aider…
Sur mon logiciel, qui reprend les infos d’un tableau de Palmer il me semble (un tableau que l’on peut retrouver sur le forum), j’ai les plages suivantes pour le style (24C) Bière de garde :
Ca 50-100 / Mg 0-30 / Na 40-120 / SO4 50-100 / Cl 50-150 / HCO3 <100 / et AR 0-60
Le profil semble relativement équilibré sur le ratio SO4/Cl (autour de 1). Et en relisant je trouve la plage haute du Na un peu élevée, un Na autour de 40-60 me paraît suffisant pour faire office d’exhausteur de goût pour le malt. Dans l'ensemble ça rejoint à peu près le profil proposé par Pedzouille...
Si ça peut t’aider…
Sur mon logiciel, qui reprend les infos d’un tableau de Palmer il me semble (un tableau que l’on peut retrouver sur le forum), j’ai les plages suivantes pour le style (24C) Bière de garde :
Ca 50-100 / Mg 0-30 / Na 40-120 / SO4 50-100 / Cl 50-150 / HCO3 <100 / et AR 0-60
Le profil semble relativement équilibré sur le ratio SO4/Cl (autour de 1). Et en relisant je trouve la plage haute du Na un peu élevée, un Na autour de 40-60 me paraît suffisant pour faire office d’exhausteur de goût pour le malt. Dans l'ensemble ça rejoint à peu près le profil proposé par Pedzouille...
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- Soron
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Re: Profil d‘eaux biere de garde
Pour reformuler, c'est une très bonne idée de brasser avec de l'eau osmosée mais pas telle quelle.Zepimousse a écrit : ↑08 déc. 2022 10:49 Et pour revenir à la question : ce n'est pas une bonne idée de brasser avec une eau osmosée car comme dit ci-dessus : pas de minéraux ! Il faudra donc en rajouter pour faire une "bonne bière". Eventuellement si l'eau de conduite est trop chargée, l'eau osmosée peut être utilisée pour faire une dilution. mais je pense que c'est contre-productif que de brasser avec uniquement de l'eau osmosée.
Il faut considérer ça comme une feuille blanche à partir de laquelle on pourra brasser n'importe quel style de bière (contrairement à l'eau du réseau dans beaucoup d'endroits) à condition de rajouter les minéraux adéquats. Le profil "eau osmosée" est présent sur la plupart des logiciels de brassage.
Re: Profil d‘eaux biere de garde
Biensure, c‘est pas un bon idee a prende du l‘eaux osmosee pur. Il faut metre des minerals dedans.
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