Tout à fait, je pensais à une légende plus fournie dans le genre du texte que tu y as déjà mis.Nolek a écrit :Merci,
Pour répondre c'est plaisir et pédagogique. C'est d'abord pour mon portfolio, histoire d'avoir quelque chose de plus intéressant qu'un épilateur ou le fonctionnement d'une start-up (le genre de taf qu'on peut me demander), montrer ce que je peux faire avec un sujet sympa. Ca m'intéresse aussi de résumer des paragraphes dans une vidéo agréable à regarder, on apprend beaucoup en lisant les (ce) forums, pourquoi pas en matant une vidéo.
Pour les rajouts : Je sais pas trop pour le filtrage du malt, je me suis posé la question. Il faudrait que je montre un filtre, donc un faux fond, ou une tresse, ou une manifold; il faudrait choisir et est ce qu'on capterait ce que c'est ? J'ai eu le même dilemne pour le rincage des drêches, c'est important mais ça devenait trop technique pour la vidéo. Je préfère faire une vidéo à part dédiée aux différentes techniques (avec les mêmes illustrations, style etc).
Pour le Houblon pareil j'ai hésité, vu que j'ai mis 2 apports, début et presque fin donc en gros amérisant et aromatique. Il ya tellement de recettes, avec 2,3,4 6 apports de houblon.. Mais ptet que je pourrais ajouter une légende là, pourquoi pas.
Merci !
Les vidéos ⇒ Animation, le brassage de la bière.
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Re: Animation, le brassage de la bière.
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Re: Animation, le brassage de la bière.
le souci, c'est que trop de détails tuent l'intérêt d'une telle vidéo. Et que Nolek ne pourra satisfaire tout le monde.
Après, c'est comme tout, faut trouver le bon compromis entre trop simple et trop détaillé.
Pour moi, cette vidéo ferait une excellente introduction à toute un série plus détaillée, avec par exemple 1 épisode par étape.
En tout cas, bon boulot
Après, c'est comme tout, faut trouver le bon compromis entre trop simple et trop détaillé.
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Re: Animation, le brassage de la bière.
Merci c'est sympa
J'ai posté sur quelques sites américains aussi, j'ai eu des compliments mais aussi pas mal de "pff ya pas de rincage / c'est quoi ct'embouteillage après une seule fermentation / ya pas de filtration bouh" etc Comme si j'avais agressé leur famille avec ma vidéo.
C'est justement mon dilemne, peu de détails (on comprend pas, les puristes râlent) et trop de détails (trop d'infos à la fois pour un novice, long, chiant).
J'ai ajouté quelques détails finalement (vidéo mise à jour), histoire qu'on voit les 2 types de houblons, que c'est la levure qu'on ajoute etc.
C'est pour ça que c'est intéressant d'avoir des retours, je suis ouvert à l'optimisation de cette vidéo, et je pense qu'une série peut être intéressante.
Pour le moment je pensais à:
-Différentes méthodes de rincage des drêches.
- Faux fond vs manifold.
- Serpentin vs refroidisseur à plaques.
- Le maltage.
- Relancer une levure (pas sûr, pas évident que ce soit super fun à illustrer).
J'ai posté sur quelques sites américains aussi, j'ai eu des compliments mais aussi pas mal de "pff ya pas de rincage / c'est quoi ct'embouteillage après une seule fermentation / ya pas de filtration bouh" etc Comme si j'avais agressé leur famille avec ma vidéo.
C'est justement mon dilemne, peu de détails (on comprend pas, les puristes râlent) et trop de détails (trop d'infos à la fois pour un novice, long, chiant).
J'ai ajouté quelques détails finalement (vidéo mise à jour), histoire qu'on voit les 2 types de houblons, que c'est la levure qu'on ajoute etc.
C'est pour ça que c'est intéressant d'avoir des retours, je suis ouvert à l'optimisation de cette vidéo, et je pense qu'une série peut être intéressante.
Pour le moment je pensais à:
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Re: Animation, le brassage de la bière.
Belle animation !
Tu as fais ça avec quoi ?
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Re: Animation, le brassage de la bière.
Pour moi c'est parfait maintenant
Ce qu'il me manquait c'est la précision de "Grinding Malt" et de "Pitching Yeast"
re-
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Re: Animation, le brassage de la bière.
Salut tout le monde,
Je reprend le sujet ici car c'est la suite.
Je vais enfin faire la 'suite' de l'animation Brassage de la bière en Animation, et ce coup ci je compte vraiment faire la version française (je voulais la faire pour la 1ère vidéo mais ça prend tellement de place le français.. la version japonaise était facile, la Fr super chiante j'ai abandonné).
Donc le second volet était 'Rincage continu VS rincage en paliers'; j'ai déjà commencé à dessiner les éléments. L'histoire est pas encore définitive.
Qu'est ce que vous pensez indispensable dans une vidéo expliquant les 2 méthodes ? En restant simple que devrait on préciser ?
(J'ai déjà la trame et plus; et je vais sans doute mettre à jour ce post avec mais je veux pas influencer les gens tout de suite)
Le vocalubaire spécial francophone ?
Merci!
Je reprend le sujet ici car c'est la suite.
Je vais enfin faire la 'suite' de l'animation Brassage de la bière en Animation, et ce coup ci je compte vraiment faire la version française (je voulais la faire pour la 1ère vidéo mais ça prend tellement de place le français.. la version japonaise était facile, la Fr super chiante j'ai abandonné).
Donc le second volet était 'Rincage continu VS rincage en paliers'; j'ai déjà commencé à dessiner les éléments. L'histoire est pas encore définitive.
Qu'est ce que vous pensez indispensable dans une vidéo expliquant les 2 méthodes ? En restant simple que devrait on préciser ?
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Re: Animation, le brassage de la bière.
Super ! J'ai toujours gardé ta vidéo sous le coude pour faire comprendre simplement à mes potes comment ça fonctionne de brasser, avec la suite, ça va être de mieux en mieux !
Si tu arrives déjà à faire passer simplement le message sur la différence entre les 2 méthodes, ce serait super, parce que c'est vrai que c'est quelque chose d'un peu obscur quand on commence à brasser.
Peut-être essayer de mentionner que dans le fly sparge on essaye d'avoir à peu près le même débit d'eau de rinçage que ce qu'on tire du filtre. (si je ne me trompe pas, parce que je ne fonctionne pas comme ça actuellement, mais il me semble que c'est ce qu'on m'avait dit au Belgo)7
Je ne sais plus d'où je tire ça, mais que le batch sparge peut (c'est mieux même si je me souviens bien) être fait en 2 fois la moitié du volume d'eau de rinçage, pour améliorer l'efficacité du procédé)
(Reprenez moi si je dis des bêtises, je ne m'y connais pas très bien en rinçage... )
Si tu arrives déjà à faire passer simplement le message sur la différence entre les 2 méthodes, ce serait super, parce que c'est vrai que c'est quelque chose d'un peu obscur quand on commence à brasser.
Peut-être essayer de mentionner que dans le fly sparge on essaye d'avoir à peu près le même débit d'eau de rinçage que ce qu'on tire du filtre. (si je ne me trompe pas, parce que je ne fonctionne pas comme ça actuellement, mais il me semble que c'est ce qu'on m'avait dit au Belgo)7
Je ne sais plus d'où je tire ça, mais que le batch sparge peut (c'est mieux même si je me souviens bien) être fait en 2 fois la moitié du volume d'eau de rinçage, pour améliorer l'efficacité du procédé)
(Reprenez moi si je dis des bêtises, je ne m'y connais pas très bien en rinçage... )
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
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Re: Animation, le brassage de la bière.
bah, de toute manière, tu t'en rends vite compte :Peut-être essayer de mentionner que dans le fly sparge on essaye d'avoir à peu près le même débit d'eau de rinçage que ce qu'on tire du filtre.
IN > OUT = débordement
IN < OUT = à sec (autant faire du batch sparge dans ce cas)
Et puis un premier brassin sans faire de bêtises, ce n'est pas drôle
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