Les associations ⇒ Association Copains-Chopines Saint-Etienne Bière artisanale
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : SAINT ETIENNE
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Association Copains-Chopines Saint-Etienne Bière artisanale
Bonjour tout le monde,
Brasseur amateur depuis plusieurs années, nous tenions à remercier brassage amateur pour toute l'aide que le forum nous a apporté, c'est maintenant à notre tour d’essayer d'apporter quelques conseils et d'échanger avec les différents brasseurs amateurs ou non au sein de l'association que nous avons créé ou sur ce forum !
Nous avons donc créé une association à Saint-Etienne. Elle a pour but de soutenir notre projet professionnel consistant en la création d'une brasserie artisanale. L'association a aussi pour but de promouvoir le brassage amateur et la bière artisanale de manière plus générale ! Si vous avez des questions concernant la création d’association et les démarches à effectuer n'hésitez pas.
Notre local est situé :
39 rue conte grandchamp
42100 Saint-Etienne
Les permanences ont lieu du mercredi au samedi de 14h00 à 18h00, plusieurs vendredi soir par mois nous proposons aussi des soirées (dégustations, gastronomie autour de la bière, brassins publiques ou tout simplement apéro prolongé des copains... )
Nos adhérents peuvent venir brasser, discuter et échanger avec nous et les autres adhérents ou tout simplement venir acheter la bière que nous produisons et qui permet de faire vivre l'association.
Pour ce qui est du matos de brassage, nous produisons 50L/Brassin de manière très basique (transfert au sceau, "refroidissement naturel", Bidon fermentation plastique alimentaire...)
Au plaisir de vous voir chez nous et à bientôt chez les Copains-Chopines
Ps : Nous adorons gouter des bières et faire gouter nos bières !
Des photos du local et de l’installation : https://www.facebook.com/pages/Associat ... 9937378027 ou sur le blog de l'asso : http://asso-copains-chopines.blogspot.fr
Brasseur amateur depuis plusieurs années, nous tenions à remercier brassage amateur pour toute l'aide que le forum nous a apporté, c'est maintenant à notre tour d’essayer d'apporter quelques conseils et d'échanger avec les différents brasseurs amateurs ou non au sein de l'association que nous avons créé ou sur ce forum !
Nous avons donc créé une association à Saint-Etienne. Elle a pour but de soutenir notre projet professionnel consistant en la création d'une brasserie artisanale. L'association a aussi pour but de promouvoir le brassage amateur et la bière artisanale de manière plus générale ! Si vous avez des questions concernant la création d’association et les démarches à effectuer n'hésitez pas.
Notre local est situé :
39 rue conte grandchamp
42100 Saint-Etienne
Les permanences ont lieu du mercredi au samedi de 14h00 à 18h00, plusieurs vendredi soir par mois nous proposons aussi des soirées (dégustations, gastronomie autour de la bière, brassins publiques ou tout simplement apéro prolongé des copains... )
Nos adhérents peuvent venir brasser, discuter et échanger avec nous et les autres adhérents ou tout simplement venir acheter la bière que nous produisons et qui permet de faire vivre l'association.
Pour ce qui est du matos de brassage, nous produisons 50L/Brassin de manière très basique (transfert au sceau, "refroidissement naturel", Bidon fermentation plastique alimentaire...)
Au plaisir de vous voir chez nous et à bientôt chez les Copains-Chopines
Ps : Nous adorons gouter des bières et faire gouter nos bières !
Des photos du local et de l’installation : https://www.facebook.com/pages/Associat ... 9937378027 ou sur le blog de l'asso : http://asso-copains-chopines.blogspot.fr
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Association Copains-Chopines Saint-Etienne Bière artisan
Hello, bienvenue et bonne continuation dans votre projet !
Pourquoi le choix du refroidissement naturel ?
Pourquoi le choix du refroidissement naturel ?
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- psyco-mantis
- Ch'ti nouveau
- Messages : 175
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : kit tout grain gaz brewferm
- Brasseur : Amateur
- Localisation : loire (42)
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Association Copains-Chopines Saint-Etienne Bière artisan
Tien des voisins !
si j'ai l'ocase je passerai vous voir !
si j'ai l'ocase je passerai vous voir !
les mots sont inutiles...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : SAINT ETIENNE
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Association Copains-Chopines Saint-Etienne Bière artisan
salut pompix,merci pour l'encouragement! Pour le choix du refroidissement naturel ,je me dis que ça use un peu moins d'eau, il faut juste ensemencer le lendemain mais ce n'est pas trop dérangeant.On m'a déjà posé des questions au niveau du danger d'infection mais je pense que ce n'est pas trop risqué vu que le moût arrive bouillant dans le bidon nettoyé et désinfecté,et on a jamais eu de soucis, cela dit je pense qu'au delà de 50l ça devient compliqué surtout en été.Après on a récupéré un refroidisseur en cuivre il y'a quelques mois mais on a pas pris le temps de le bricoler, d'ailleurs vu qu'on devrait bientôt passer à du matos plus sérieux on va peut être s'en séparer si ça intéresse quelqu'un.pompix a écrit :Hello, bienvenue et bonne continuation dans votre projet !
Pourquoi le choix du refroidissement naturel ?
psycho mantis ,passe quand tu veux!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : SAINT ETIENNE
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Association Copains-Chopines Saint-Etienne Bière artisan
Soirée Choucroute à la brasserie :
Il fait froid, venez donc vous réchauffer à la brasserie le 31/01/2014 !
10€/tête, une bonne grosse assiette + un verre de bière. Viendez à partir de 20h00 ! Merci de réserver
Ps : Une bouteille offerte si vous venez déguisés (VRAIMENT déguisés !) en bavarois(e), alsacien(ne) ou en saucisse !
Il fait froid, venez donc vous réchauffer à la brasserie le 31/01/2014 !
10€/tête, une bonne grosse assiette + un verre de bière. Viendez à partir de 20h00 ! Merci de réserver
Ps : Une bouteille offerte si vous venez déguisés (VRAIMENT déguisés !) en bavarois(e), alsacien(ne) ou en saucisse !
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Association Copains-Chopines Saint-Etienne Bière artisan
Tu veux dire "costumés" alors ?
Sinon désolé, j'étais passé à côté de la réponse... Niveau infection soit mais niveau rendu, il semblerait que le refroidissement naturel n'offre pas les mêmes choses et la cassure à froid n'est pas aussi bonne. En cas de fermeture précoce du fermenteur (à haute température), on prendrait même le risque de recréer du DMS.
Ceci dit, pour certains styles tout ceci n'est pas foncièrement un problème mais pour des bières un peu plus "pointues", si je puis dire, je pensais que le refroidissement naturel était craignos.
Sinon désolé, j'étais passé à côté de la réponse... Niveau infection soit mais niveau rendu, il semblerait que le refroidissement naturel n'offre pas les mêmes choses et la cassure à froid n'est pas aussi bonne. En cas de fermeture précoce du fermenteur (à haute température), on prendrait même le risque de recréer du DMS.
Ceci dit, pour certains styles tout ceci n'est pas foncièrement un problème mais pour des bières un peu plus "pointues", si je puis dire, je pensais que le refroidissement naturel était craignos.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : SAINT ETIENNE
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Association Copains-Chopines Saint-Etienne Bière artisan
Costumés tout à fait,d'ailleurs que les alsaciens et les bavarois ne se sentent pas moqués, c'est juste histoire d'abandonner nos costumes de stéphanois pour une soirée.
Sinon pour ce qui est du refroidissement à l'ancienne je pense qu'effectivement il rend la bière un peu trouble et surtout que nous perdons un peu d’arôme au niveau du houblonnage tardif, mais nous trouvons le résultat plutôt satisfaisant malgré tout.C'est vrai aussi qu'on fait avec les moyens du bord et qu'on est pas contre la méthode "à l'arrache",on a quand même prévu de passer à du matos plus pro rapidement pour améliorer nos produits.
Sinon pour ce qui est du refroidissement à l'ancienne je pense qu'effectivement il rend la bière un peu trouble et surtout que nous perdons un peu d’arôme au niveau du houblonnage tardif, mais nous trouvons le résultat plutôt satisfaisant malgré tout.C'est vrai aussi qu'on fait avec les moyens du bord et qu'on est pas contre la méthode "à l'arrache",on a quand même prévu de passer à du matos plus pro rapidement pour améliorer nos produits.
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Association Copains-Chopines Saint-Etienne Bière artisan
Ok, coolos et bonne chouille !
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- Paulo le barbu
- Ch'ti nouveau
- Messages : 103
- Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
- Mon équipement : 4 cuves inox catering 70L
Tresse inox
Refroidisseur serpentin cuivre 10m
Seau plastique de fermentation 60 L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Jazeneuil (86)
- A été remercié : 2 fois
Re: Association Copains-Chopines Saint-Etienne Bière artisan
Hey !
Salut les copains chopines !
Je vois que vous avez franchi le pas de vous inscrire sur le forum ! Cool !
J'ai fait goûter la blonde chopine à notre collègue de Poitiers et il a bien aimé aussi !
A + et bonne choucroute alors !!! En espérant que votre projet avance bien...
Paulo de Sainté from Poitiers !
Salut les copains chopines !
Je vois que vous avez franchi le pas de vous inscrire sur le forum ! Cool !
J'ai fait goûter la blonde chopine à notre collègue de Poitiers et il a bien aimé aussi !
A + et bonne choucroute alors !!! En espérant que votre projet avance bien...
Paulo de Sainté from Poitiers !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : SAINT ETIENNE
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Association Copains-Chopines Saint-Etienne Bière artisan
Salut paulo !Paulo le barbu a écrit :Hey !
Salut les copains chopines !
Je vois que vous avez franchi le pas de vous inscrire sur le forum ! Cool !
J'ai fait goûter la blonde chopine à notre collègue de Poitiers et il a bien aimé aussi !
A + et bonne choucroute alors !!! En espérant que votre projet avance bien...
Paulo de Sainté from Poitiers !
ça y est, on a franchi le pas :p ! Après avoir bien profité du forum on va essayer d'être de bon conseil...
Cool que la blonde est bien plu !
La soirée choucroute est en préparation, il devrait y avoir un petit paquet de monde !!
Pour ce qui est du projet, on avance bien et si tout va bien on devrait être en place d'ici le début de l'été.
Au plaisir de se croiser à St Nic (on devrait avoir un petit stand avec le copains-chopines crew) ou avant !
la bise et à bientôt,
Les chopains !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute