Matières premières ⇒ Malt et mycotoxine
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- Ch'ti nouveau
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Malt et mycotoxine
Bonjour à tous,
Une petite question amis zythologues, est il possible que sur du malt mal conservé à la maison se développent des mycotoxines?
Merci d'avance.
Une petite question amis zythologues, est il possible que sur du malt mal conservé à la maison se développent des mycotoxines?
Merci d'avance.
- Nezahualcoyotl
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Re: Malt et mycotoxine
Normalement, la malterie teste ses lots de production afin de connaitre le taux de contaminants ( Aspergillus, Fusarium , ... ) responsables de la production de mycotoxine.
Donc, stockés convenablement les malts ne risquent rien.
Après.....
Nezahualcoyotl, Bio-Hazard et nécessité
Donc, stockés convenablement les malts ne risquent rien.
Après.....
Nezahualcoyotl, Bio-Hazard et nécessité
- Jean Pedro
- Ch'ti nouveau
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Re: Malt et mycotoxine
pour la myoctoxine, demande à Mikocyko.... c'est peut etre une cousine à lui !
miko s'y connait...
pfff
désolé
Pedro (en mode " trop de beaujolais nouveau ce midi !)
miko s'y connait...
pfff
désolé
Pedro (en mode " trop de beaujolais nouveau ce midi !)
Chassez l'alcoolique, il revient au goulot !
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
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Re: Malt et mycotoxine
Il y a 2 types de mycotoxines. Celles se développant en champs et celles se développant au stockage. Il y a donc bien risque de développement en cours de stockage.
Cependant, la phase de maltage (chaleur et humidité) est nettement plus critique car favorable à ce développement.
Cependant, la phase de maltage (chaleur et humidité) est nettement plus critique car favorable à ce développement.
- mikocyco
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Re: Malt et mycotoxine
Et demain, c'est Beaujo nouveau aussi ? Ça promet...Jean Pedro a écrit :pour la myoctoxine, demande à Mikocyko.... c'est peut etre une cousine à lui !
miko s'y connait...
pfff
désolé
Pedro (en mode " trop de beaujolais nouveau ce midi !)
Et sur le coup, c'est plus ma compagne qui s'y connaît.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Malt et mycotoxine
Les mycotoxines de champs et de stockage ne se développent que quand les conditions chaleur et humidité sont réunies. Si l'orge est récoltées dans de mauvaises conditions ( pluies abondantes avant la moisson ), il y a plus de mycotoxines que dans des conditions dites normales. Donc pour conserver correctement de l'orge, il faut que l'humidité soit inférieure à 14.5% et que la température soit abaissée le plus vite possible, inférieure à 10°C est l'idéal.
A savoir qu'il existe des seuils de mycotoxines au delà desquels l'orge ( ou le blé) est déclassée et donc part en alimentation animale. La dilution de ces lots déclassés est interdite. Et les lots qui dépassent les seuils "alimentation animale" sont destinés à d'autres usages, biomasse par exemple.
Pour les malts, ils sont aussi contrôlés régulièrement. Le risque de développement de mycotoxines en stockage est bien plus limité car le malt est un produit très sec ( inférieur à 5% d'humidité)
Donc, sauf prise d'eau accidentelle, il n'y a pas de risque. Le seul conseil que je peux donner est de refermer les sacs. Ne pas les laisser ouvert. Eviter dans la mesure du possible les lieux humides.
Pour ce qui est du maltage, oui, le process est favorable au développement des mycotox. En malterie, les températures de process sont toujours en dessous de 20°C pour limiter leur prolifération.
Un topic sur la conservation du malt existe dans ce forum, dans le quel j'avais fait des tests sur le comportement du malt humidifié volontairement.
Si tu as besoin d'infos en plus , n'hésite pas....
A savoir qu'il existe des seuils de mycotoxines au delà desquels l'orge ( ou le blé) est déclassée et donc part en alimentation animale. La dilution de ces lots déclassés est interdite. Et les lots qui dépassent les seuils "alimentation animale" sont destinés à d'autres usages, biomasse par exemple.
Pour les malts, ils sont aussi contrôlés régulièrement. Le risque de développement de mycotoxines en stockage est bien plus limité car le malt est un produit très sec ( inférieur à 5% d'humidité)
Donc, sauf prise d'eau accidentelle, il n'y a pas de risque. Le seul conseil que je peux donner est de refermer les sacs. Ne pas les laisser ouvert. Eviter dans la mesure du possible les lieux humides.
Pour ce qui est du maltage, oui, le process est favorable au développement des mycotox. En malterie, les températures de process sont toujours en dessous de 20°C pour limiter leur prolifération.
Un topic sur la conservation du malt existe dans ce forum, dans le quel j'avais fait des tests sur le comportement du malt humidifié volontairement.
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