Matières premièresBase de donnée composition des bières commerciales

Les malts, l'eau, les houblons, les levures et tout ce qu'on peut mettre dans un brassin...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Niko
Ch'ti nouveau
Messages : 29
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : rue norbert ponlot

Base de donnée composition des bières commerciales

Message par Niko »

Bonjour,

Savez-vous s'il existe une base de données avec la composition connue des bières commerciales, à avoir quels malts et houblons ils utilisent ? Je sais que beaucoup de base de clones existent mais je présule que celles-ci sont faites à base d'essais et d'expérimentations et pas à base de recettes originales.
Je cherche plutôt à savoir quel malt ou quel houblon est ou sont utilisé(s) dans telle ou telle bière.

Niko
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Base de donnée composition des bières commerciales

Message par Penn-Maen »

à ma connaissance : non.
Cependant, certaines brasseries (Sierra Nevada par exemple) communiquent facilement sur les ingrédients utilisés, mais pas sur les quantités.
Et je suspecte que même s'ils donnent une liste d'ingrédients, celle-ci doit être volontairement incomplète ou faussée :mrgreen:

Non-obstant qu'avec des ingrédients et une recette identique, il n'y a pas deux brasseurs qui obtiendront le même résultat : la matériel, les méthodes de travail et les qualités de l'eau ayant un fort impact
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
rudolph7
Brasseur
Brasseur
Messages : 1174
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lille
A remercié : 3 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Base de donnée composition des bières commerciales

Message par rudolph7 »

Ben déjà, heineken à Mons ils reçoivent leur houblon en citerne....va savoir la variété.
19-21 / 09: Belgo @ Ellezelles
27-28 / 09: Boreft festival @ De Molen Brouwerij Bodegraven
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Base de donnée composition des bières commerciales

Message par Penn-Maen »

ah, parce qu'ils utilisent du houblon ? :jesors4:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Niko
Ch'ti nouveau
Messages : 29
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : rue norbert ponlot

Re: Base de donnée composition des bières commerciales

Message par Niko »

Merci pour ces réponses.
Je ne m'intéresse pas à heineken et autres inbev ...
Je sais que certaines brasseries communiquent là dessus et que d'autres informations sont connues via des visites de brasseries ou via via ...
Je me demandais si qqun avait déjà compiler tout ça.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Base de donnée composition des bières commerciales

Message par Penn-Maen »

comme dit plus haut : pas à ma connaissance.

Mais on compte sur toi pour le faire :D
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
ark_beer
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Andenne
A remercié : 2 fois

Re: Base de donnée composition des bières commerciales

Message par ark_beer »

Je ne connais pas de base de donné de ce type. Par contre, les américains sont spécialisés dans les clones de bières commerciales. Sur le site du magazine Brew Your Own tu pourras trouver certaines recettes et notamment de bières belges (ils ont sorti des hors série avec des clones de bières trappistes and co).
Avatar de l’utilisateur
Niko
Ch'ti nouveau
Messages : 29
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : rue norbert ponlot

Re: Base de donnée composition des bières commerciales

Message par Niko »

Les clones contiennent ils tous les "bons" malts etchoublons ... pas sûr.
Franchement je me lancerais bien mais ça va être un boulot de fou.
alks
Ch'ti nouveau
Messages : 166
Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dilbeek
A remercié : 15 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: Base de donnée composition des bières commerciales

Message par alks »

Le projet est en cours ...
Je m'explique, j'ai une base de données de bières / houblons / grains. Le but est de pouvoir déterminer les ingrédients présents dans une bière. Et de retrouver les bières à partir d'un ingrédient.

Le croisement des données est effectué / sera effectué soit via les infos des brasseries ou recettes de clone "bien côtées".

Il y aurait une partie "mercantile" car mon but premier était de trouver un magasin en ligne proposant les ingrédients recherchés ...

Comme dit : en cours ... même pas une version beta/alpha/gamma/kiplante pour le moment ;)
Avatar de l’utilisateur
Simon Roy
Brasseur
Brasseur
Messages : 1732
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique, Namur
A remercié : 40 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Base de donnée composition des bières commerciales

Message par Simon Roy »

Ça va être chaud à réaliser ton projet Alex... Parce que même en sachant quels ingrédients sont dans une bière, en fonction de comment ils sont utilisés, tu obtiens des résultats différents. Ce qu rejoint ce que Penn-Maen disait. Et je rajouterais même que dans le monde du brassage "artisanal", d'un brassin à l'autre, au sein d'une même brasserie, avec les mêmes ingrédients, et les mêmes personnes aux commandes ça peut parfois varier.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

membre de la BHA.

Brasserie Vole De Tes Propres Ales
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter