Les bières ! ⇒ Aubel - Triple
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13687
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Aubel - Triple
Je ne sais pas si Aubel est le nom de la bière, ou la brasserie.
Piron 1907 sur l'étiquette, mais écrit en petit "grain d'orge, brasserie de hombourg,
distribué par pirondrinks.be".
Pas très clair tout ça...
Toucher : froid, très froid
Œil :
ambrée rousse assez limpide mais le froid voile un peu sa belle couleur, dommage. Mousse claire à grosses bulles, tient bien. 3/5
Nez :
miel, gâteau ananas, un peu caramel, levure léger, esthers raisonnables 3/5
Bouche :
bonne pétillance sans trop, se déroule gentiment en miel rhum, pomme cuite, raisins de corinthe, échauffés par l'alcool bien présent (9%), amertume fondue dans un corps à la fois bien rond en première bouche puis plus léger ensuite.
Petite acidité sur la langue pour finir et amertume plus crochue. On doit être quand même dans les 35-40ibu malgré tout.
Des notes métalliques en toute fin de bouche, pas des plus agréables, tendance aluminium. 2.5/5
Cerveau:
Pas si désagréable au premier abord (ou ras bord c'est selon) même une agréable surprise dans les arômes et la première gorgée. Puis ça s'altère un peu en toute fin de bouche hélas, avec une amertume acide pas très agréable. Pourtant on a une belle complexité de candi, pomme cuite, biscuit, miel assez gourmande.
On est dans le style triple type Westmalle (même levure peut-être), d'assez bon niveau avec quelques imperfections mais ça tient la route. 3/5
Reste à éclaircir l'origine étrange de cette bière. Avez vous des infos ?
Total 11.5/20 = 6/10
Par contre 8.20 balles ça fait mal
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- Meakusma
- Assistant
- Messages : 1001
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Cuve Inox Polsinelli 35L+ fond filtrant /serpentin cuivre/ 3 cuves plastique Brouwland / moulin Corona / Sac en voile sac polyester / Beersmith
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Liege
- A été remercié : 23 fois
Re: Aubel - Triple
Aubel a la base c'est un patelin..sinon Aubel c la biere et la brasserie c'est grain d'orge
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Aubel
Re: Aubel - Triple
Heu patelin, patelin ... Tu vas va me fâcher
Aubel c'est bien le nom du village (le plus bel endroit du monde)
La bière était brassée à la base par Piront un des deux brasseur (lisez distributeur) du village. Malheureusement la qualité n'as jamais été au rendez-vous. (Beaucoup de brassin infecté et commercialisé... )
La production a été arrêtée et Piron est resté propriétaire du nom.
Des années plus tard, c'est la brasserie grain d'orge qui fabrique beaucoup à façon, qui a repris la production pour Piront qui la distribue.
À mon avis une très bonne bière
Aubel c'est bien le nom du village (le plus bel endroit du monde)
La bière était brassée à la base par Piront un des deux brasseur (lisez distributeur) du village. Malheureusement la qualité n'as jamais été au rendez-vous. (Beaucoup de brassin infecté et commercialisé... )
La production a été arrêtée et Piron est resté propriétaire du nom.
Des années plus tard, c'est la brasserie grain d'orge qui fabrique beaucoup à façon, qui a repris la production pour Piront qui la distribue.
À mon avis une très bonne bière
- Mystral
- Ch'ti nouveau
- Messages : 38
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Mon équipement : Klarstein 30 L (empatage / filtration / ébu)
Klarstein 25 L (rinçage)
Sepentin en Inox
Hop Spider
Seaux en plastique
Frigo et Inkbird (Fermentation) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Liege
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Aubel - Triple
Aubel Triple
Je suis justement en train d'en déguster une (juste après une triple westmalle) et j'avoue être assez séduit par cette bière.
Je la préfère d'ailleurs à la triple wesmalle car le goût d'alcool est moins présent (alors qu'elle est tout de même à 9,2 ABV contre 9,5 ABV pour la Westmalle).
Je la trouve mieux équilibrée et puis surtout, il y a ce petit quelque chose épicé qui est très très bon.
Par contre, la couleur semble avoir changé si je me réfère à la photo de Jean-Luc qui date de 2016.
Ils indiquent aussi qu'elle est infusée à froid avec du houblon mais je trouve ici que le dry hoping est assez discret côté arômes.
Je n'ai pas réussi à détecter le côté métalique mentionné plus haut.
Bref, je suis agréablement surpris
Moi qui ne suis pas un grand buveur de triple, j'avoue que si j'avais eu sa petite soeur, je l'aurai déjà ouverte sans hésiter
Je suis justement en train d'en déguster une (juste après une triple westmalle) et j'avoue être assez séduit par cette bière.
Je la préfère d'ailleurs à la triple wesmalle car le goût d'alcool est moins présent (alors qu'elle est tout de même à 9,2 ABV contre 9,5 ABV pour la Westmalle).
Je la trouve mieux équilibrée et puis surtout, il y a ce petit quelque chose épicé qui est très très bon.
Par contre, la couleur semble avoir changé si je me réfère à la photo de Jean-Luc qui date de 2016.
Ils indiquent aussi qu'elle est infusée à froid avec du houblon mais je trouve ici que le dry hoping est assez discret côté arômes.
Je n'ai pas réussi à détecter le côté métalique mentionné plus haut.
Bref, je suis agréablement surpris
Moi qui ne suis pas un grand buveur de triple, j'avoue que si j'avais eu sa petite soeur, je l'aurai déjà ouverte sans hésiter
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Aubel - Triple
Sur une bière comme ça vu les Houblons utilisés (enfin je presume vu que je ne l ai jamais goûté) même en dry hop ça reste très discret. Genre un styrian golding en dryhop léger ça doit juste apporter un peu de fraîcheur, d ailleurs ça aide peu être à équilibrer au niveau du ressenti alcool
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute