Cuisiner à la bière ⇒ Accord mets et bière
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- Chonchon
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Accord mets et bière
Hello,
De quoi vous donner faim avec la soif?
Ou simplement des idées?
https://www.saq.com/content/SAQ/fr/cons ... biere.html
Quelqu'un a-t-il une expérience à partager? Que boiriez-vous avec une petite fondue au fromage ou une raclette? Je serais presque tenté par une blanche. A tester prochainement.
A+.
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- pompix
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Re: Accord mets et bière
Une simple pils pour réhydrater, mais plutôt sèche, légère, florale et avec une saturation basse.
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Re: Accord mets et bière
pas spécialement d'accord avec ce qui est dit dans l'article, notamment la "gradation des saveurs", car cela vient du vin. Et pour le coup, on voit clairement une gradation sur l'aspect "couleur" sur le graphique en fin de page, tout comme on fait souvent pour le vin (blanc --> rouge).
Un ami m'a fait tester l'inverse (un rouge californien avec des fruits de mers, un blanc plutot moelleux avec une viande rouge au bbq et un blanc très sec avec un gros gâteau tout plein de crême). Quand j'ai vu les bouteilles de rouge avec les huitres, je l'ai pris pour un cinglé, mais à la fin de repas j'étais conquis. Alors que la règle est souvent de jouer l'accord met/vin, lui jouait plutôt le contraste et/ou la complémentarité, et c'était top. Seul hic : je n'ai jamais réussi à reproduire cette alchimie chez moi.
Un ami m'a fait tester l'inverse (un rouge californien avec des fruits de mers, un blanc plutot moelleux avec une viande rouge au bbq et un blanc très sec avec un gros gâteau tout plein de crême). Quand j'ai vu les bouteilles de rouge avec les huitres, je l'ai pris pour un cinglé, mais à la fin de repas j'étais conquis. Alors que la règle est souvent de jouer l'accord met/vin, lui jouait plutôt le contraste et/ou la complémentarité, et c'était top. Seul hic : je n'ai jamais réussi à reproduire cette alchimie chez moi.
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Re: Accord mets et bière
C'est qu'il y a deux types d'accord, ceux qui vont dans le même sens, bière brune et plutôt ronde sur carbonnade, et ceux qui tranchent, stout sur poisson cru.
Dans les deux cas, rien de déconnant. En revanche, il arrive que certains accords échouent, mais ça dépend des palais.
Dans les deux cas, rien de déconnant. En revanche, il arrive que certains accords échouent, mais ça dépend des palais.
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Re: Accord mets et bière
Mon avis va trancher avec les votres dites donc... une bonne triple pour ma part et j'ai connu tout récemment (j'en ai goûté que deux)donc j'essairais cet hiver mais avec un imperial stout ça me tente bienChonchon a écrit :Que boiriez-vous avec une petite fondue au fromage ou une raclette?
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Re: Accord mets et bière
La pils de soif, légère et florale, c'était pour l'accord qui tranche, on coupe le gras pas un truc rafraichissant et sec. La triple, ça peut être bien aussi mais dans l'accord des deux qui t'en mettent plein la tronche, gras du fromage sur puissance de la triple, why not.
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Re: Accord mets et bière
Pourquoi pas une touche d'acidité pour trancher avec le gras du fromage?
On a gouté en Espagne du foie gras avec un vin de xeres qui avait une touche d'acidité. Chaque gorgée de vin nettoyait le palais du gras et réveillait les papilles.
On a gouté en Espagne du foie gras avec un vin de xeres qui avait une touche d'acidité. Chaque gorgée de vin nettoyait le palais du gras et réveillait les papilles.
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Re: Accord mets et bière
Exact, l'acidité est excellente pour couper le gras. Personnellement, j'adore mais c'était pour sortir de mon traditionnel "sour & gras" que j'affectionne tant ! Berliner Power !
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Re: Accord mets et bière
Dans le même genre, j'ai pas mal testé d'accords bière / salade quand je participai au JustBeer à Grenoble.
J'en suis arrivé à la conclusion suivante :
J'en suis arrivé à la conclusion suivante :
- Bière bien amère et grasse quand la salade est croquante (genre IIPA, American BarleyWine avec une laitue iceberg)
- Bière florale et sèche avec salade amère (genre Saison ou Blonde de soif avec une roquette ou mâche).
- pompix
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Re: Accord mets et bière
Pale ale fruitée et amère avec bouffe thaï épicée, c'est top aussi.
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