Les vidéos ⇒ Reportage Arte sur la bière
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- HyptnoticHops
- Ch'ti nouveau
- Messages : 124
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico 40L
Moulin Corona
Filtration tresse inox
Serpentin inox
Sceaux de fermentation
+ Matos de base - Brasseur : Amateur
- Localisation : Loire-Atlantique
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 5 fois
Reportage Arte sur la bière
Xenius sur la bière en Allemagne :
http://www.arte.tv/guide/fr/064455-006-A/xenius
http://www.arte.tv/guide/fr/064455-006-A/xenius
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
- tradis
- Ch'ti nouveau
- Messages : 173
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Andre lez lille
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Reportage Arte sur la bière
sympa le reportage, j'ai beaucoup ris quand j'ai entendu que les levures de fermentation haute portaient ce nom car elles propulsent le gaz vers le haut mdr
vivement les levures qui propulsent vers le bas !
vivement les levures qui propulsent vers le bas !
Tradis, brasseur pour minimoys.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Reportage Arte sur la bière
Très sympa ce Xenius, j'ai adoré le brassage dans l'antique brasserie
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: Reportage Arte sur la bière
ce format court m'as fait peur d'avoir un truc rapide bâclé,non tout le contraire,ça creuse un peu sans trop aller dans le fond non plus mais c'est intéressant ,a voir
Impressionnant le nombre de levures qui pourraient etre utiliser pour la biere...tu va avoir du boulot coyote
tout comme les houblons avec tous les nouveaux croisement
la biere c'est top
Impressionnant le nombre de levures qui pourraient etre utiliser pour la biere...tu va avoir du boulot coyote
tout comme les houblons avec tous les nouveaux croisement
la biere c'est top
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- brassam47
- Arpette
- Messages : 416
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Brewferm Superior paquet débutant gaz et de la bricole
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lot-et-Garonne
- A remercié : 35 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Reportage Arte sur la bière
J'aime beaucoup Xenius.
Evidemment, des approximations mais c'est bien je trouve.
Par contre, c'est dommage qu'ils se soient arrêtés au refroidissement pour le brassage à l'ancienne. J'aurai bien voulu voir l'ensemencement le conditionnement et surtout le produit fini.
Aussi, j'ai pas vraiment compris le procédé de fermentation en continu:
"L'université de Weihenstephan héberge également une innovation mondiale : un appareil dans lequel la levure ne fermente plus le moût en une étape, mais en continu. Voilà qui pourrait révolutionner le brassage. "
Des idées? Une explication?
Evidemment, des approximations mais c'est bien je trouve.
Par contre, c'est dommage qu'ils se soient arrêtés au refroidissement pour le brassage à l'ancienne. J'aurai bien voulu voir l'ensemencement le conditionnement et surtout le produit fini.
Aussi, j'ai pas vraiment compris le procédé de fermentation en continu:
"L'université de Weihenstephan héberge également une innovation mondiale : un appareil dans lequel la levure ne fermente plus le moût en une étape, mais en continu. Voilà qui pourrait révolutionner le brassage. "
Des idées? Une explication?
Fondateur de feu la brasserie In Taberna
https://www.facebook.com/microbrasserieInTaberna/
Et sur Instagram (je te laisse rechercher )
Passion Gruit sur FB et Insta
https://www.facebook.com/microbrasserieInTaberna/
Et sur Instagram (je te laisse rechercher )
Passion Gruit sur FB et Insta
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: Reportage Arte sur la bière
j'imagine que c'est un flux continu,on ne laisse jamais une cuve vide,comme un brassin infini du point de vue des levures
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- brassam47
- Arpette
- Messages : 416
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Brewferm Superior paquet débutant gaz et de la bricole
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lot-et-Garonne
- A remercié : 35 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Reportage Arte sur la bière
C'est ce que j'ai cru comprendre, mais dans un cycle de fermentation les levures ne travaillent pas pareil du début à la fin.
Donc ok la cuve de fermentation est toujours remplie de moût à fermenter comme pas mal d'entre nous font, mais ce qui implique de faire qu'une seule bière par cuve, ou de n'utiliser qu'une seule souche pour tout brassin.
Enfin, ...
Donc ok la cuve de fermentation est toujours remplie de moût à fermenter comme pas mal d'entre nous font, mais ce qui implique de faire qu'une seule bière par cuve, ou de n'utiliser qu'une seule souche pour tout brassin.
Enfin, ...
Fondateur de feu la brasserie In Taberna
https://www.facebook.com/microbrasserieInTaberna/
Et sur Instagram (je te laisse rechercher )
Passion Gruit sur FB et Insta
https://www.facebook.com/microbrasserieInTaberna/
Et sur Instagram (je te laisse rechercher )
Passion Gruit sur FB et Insta
- Envrac38
- Brasseur
- Messages : 1588
- Inscrit depuis : 19 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (FR)
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Reportage Arte sur la bière
Ah, cool, c'est une émission qui selon les thèmes, je trouve très intéressante.
Faut que je trouve le temps de regarder cet épisode.
Faut que je trouve le temps de regarder cet épisode.
- Envrac38
- Brasseur
- Messages : 1588
- Inscrit depuis : 19 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (FR)
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Reportage Arte sur la bière
J'ai enfin pris le temps de voir ce reportage de Xenius.
C'est sympa, même si je trouve qu'on reste sur notre faim, mais avec ce format, il est difficile d'en montrer et d'en expliquer plus.
Intéressant cette nouvelle technique de fermentation en continue, mais comment cela se passe t'il effectivement ?
C'est sympa, même si je trouve qu'on reste sur notre faim, mais avec ce format, il est difficile d'en montrer et d'en expliquer plus.
Intéressant cette nouvelle technique de fermentation en continue, mais comment cela se passe t'il effectivement ?
-
- Brasseur
- Messages : 1256
- Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint jean d'arvey
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 150 fois
Re: Reportage Arte sur la bière
Pas mal fait. Pour une fois pas de grosses conneries ^^
si je parlais allemand j'irais bien faire une petit formation à l'institut de Munich...
si je parlais allemand j'irais bien faire une petit formation à l'institut de Munich...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute