Autres fabrications maisonVin de raisin: résultats médiocres.

Fromage maison, pain maison, charcuterie maison, autres boissons maison... tout ce qui accompagne à merveille nos bières... maison !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
BirraDeiLupi
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Vin de raisin: résultats médiocres.

Message par BirraDeiLupi »

Je suis de la région Limousin, dans ce centre de la France.
Avatar de l’utilisateur
Aiseant
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 8 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : 91/77
A remercié : 1 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Vin de raisin: résultats médiocres.

Message par Aiseant »

J'ai fait des fermentations avec des jus de fruits mais jamais de raisins purs
Sur les forums anglais, ils appellent ça WOW (parcequ'apparement ils ont des jus vraiment pas cher nommés Wuzel Orange dont ils font du vin, Wine) Un tour sur leurs sujets dédiés peut t'apporter des idées, sans doute, moi j'ai suivi les recettes de chez eux.
The bullshit asimmetry: the amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
Avatar de l’utilisateur
Ark
Assistant
Assistant
Messages : 958
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Cantal
A remercié : 70 fois
A été remercié : 79 fois
Contact :

Re: Vin de raisin: résultats médiocres.

Message par Ark »

[youtube][/youtube]
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
Avatar de l’utilisateur
Aiseant
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 8 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : 91/77
A remercié : 1 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Vin de raisin: résultats médiocres.

Message par Aiseant »

Enorme ! :lol:

En même temps c'est pas con pour tester comment va tourner le jus de fruit avant de t'essayer à en faire des litres, faut juste vivre solo ou avoir un saf du tonnerre :mrgreen:
The bullshit asimmetry: the amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Vin de raisin: résultats médiocres.

Message par Eric974 »

C'est du recyclé ou du neuf :lol:
oash
Ch'ti nouveau
Messages : 202
Inscrit depuis : 18 ans 3 mois
Mon équipement : cuve eau chaude(60l) électrique en PEHD
cuve matière(100l) catering inox
cuve ébu (100l) catering inox
moulin à rouleaux
refroidisseur à contre courant fait maison
bruleur jet burner au gaz naturel
fut de fermentation (120l) en PEHD
diverses dame-jeannes de 5 à 54 litres.
Brasseur : Amateur
Localisation : la louviere-belgique
A remercié : 2 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Vin de raisin: résultats médiocres.

Message par oash »

Salut Lobe,

j'utilise depuis 2 ans une cuve 100L bergland j'y met 75kg de raisin c'est tout juste et ça me donne +/- 45L de vin. parfait pour ma consommation annuelle.
Par contre j'ai lu que l'inox n'était pas recommandé pour certain type de vinifications notamment certaines méthodes pour vinifier en blanc.

Avant ça je le faisait avec mon père et on utilisait un grand tonneaux en bois de 220L.
Mais j'avoue avoir un meilleur résultat avec la bergland car j'arrive à la caser dans un box et mieux contrôler la t° de fermentation.
oash
Ch'ti nouveau
Messages : 202
Inscrit depuis : 18 ans 3 mois
Mon équipement : cuve eau chaude(60l) électrique en PEHD
cuve matière(100l) catering inox
cuve ébu (100l) catering inox
moulin à rouleaux
refroidisseur à contre courant fait maison
bruleur jet burner au gaz naturel
fut de fermentation (120l) en PEHD
diverses dame-jeannes de 5 à 54 litres.
Brasseur : Amateur
Localisation : la louviere-belgique
A remercié : 2 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Vin de raisin: résultats médiocres.

Message par oash »

Lobe007 a écrit :D accord d accord, c est bizarre car la plus par de viticulteur utilise des cuves inox ! :shock:

Tu laisse combien de temps après en cuve , tu n as pas trop d espace au dessus de ton vin ?
Moi je suis plus pour des cuves à chapeau flottant , tu peux ajuster vraiment comme tu veux . Même si pour le moment je suis avec de banal tourie :D

Niveau d
Zbiornik ze stali nierdzewnej winoton raisin c est un raisin de table ou de cuve ? :)
Pou vins rouges, inox aucun soucis, c'est vraiment pour un type de vinification en particulier mais je ne me souviens plus lequel...
je laisse en cuve entre 6 et 10 jours, ça dépend de mon humeur et de mon emploi du temps :)
après je transvase dans une cuve à chapeau flottant de chez polsinelli. c'est top, je laisse le tout dedans et je vais me servir au robinet quand j'ai besoin (bon faut quand même attendre quelques mois notamment attendre que le fermentation malolactique soit finie) :)
en théorie il faudrait encore transvaser 1 a 2 fois minimum mais je ne le fais pas car manque de temps, peur de contaminations - oxydation et de plus le résultat est déjà top comme ça.

Zbiornik ze stali nierdzewnej winoton --> beuh connais pas

Et toi tu fais comment?
oash
Ch'ti nouveau
Messages : 202
Inscrit depuis : 18 ans 3 mois
Mon équipement : cuve eau chaude(60l) électrique en PEHD
cuve matière(100l) catering inox
cuve ébu (100l) catering inox
moulin à rouleaux
refroidisseur à contre courant fait maison
bruleur jet burner au gaz naturel
fut de fermentation (120l) en PEHD
diverses dame-jeannes de 5 à 54 litres.
Brasseur : Amateur
Localisation : la louviere-belgique
A remercié : 2 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Vin de raisin: résultats médiocres.

Message par oash »

Raisin de cuve alors :)
J'achète du montepulciano chez un marchand de fruits et légumes du coin qui en fait revenir des tonnes début octobre.
Je serais curieux de goûter le tiens, faudrait qu'on s'échange une bouteille à l'occasion :) dommage qu'on habite à l'opposé.
oash
Ch'ti nouveau
Messages : 202
Inscrit depuis : 18 ans 3 mois
Mon équipement : cuve eau chaude(60l) électrique en PEHD
cuve matière(100l) catering inox
cuve ébu (100l) catering inox
moulin à rouleaux
refroidisseur à contre courant fait maison
bruleur jet burner au gaz naturel
fut de fermentation (120l) en PEHD
diverses dame-jeannes de 5 à 54 litres.
Brasseur : Amateur
Localisation : la louviere-belgique
A remercié : 2 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Vin de raisin: résultats médiocres.

Message par oash »

Oui au marché y a moyen, surtout à liège ou c'est blindé d'italiens comme chez moi :)
je l'ai eu à 0,9€ du kg les dernières années.

Sinon si tu comptes venir au BHA festival (festival des brasseurs amateurs belges) le 8/4 à namur, j'y serais je peux prévoir de prendre une bouteille avec :)
oash
Ch'ti nouveau
Messages : 202
Inscrit depuis : 18 ans 3 mois
Mon équipement : cuve eau chaude(60l) électrique en PEHD
cuve matière(100l) catering inox
cuve ébu (100l) catering inox
moulin à rouleaux
refroidisseur à contre courant fait maison
bruleur jet burner au gaz naturel
fut de fermentation (120l) en PEHD
diverses dame-jeannes de 5 à 54 litres.
Brasseur : Amateur
Localisation : la louviere-belgique
A remercié : 2 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Vin de raisin: résultats médiocres.

Message par oash »

Oui je connais mais je n'achète pas grand chose étant donné que je vinifie de façon naturelle avec les levures indigènes du raisin.
sinon y a brouwmarkt.nl aussi ou les bouchons leclercq à fleurus aussi je pense.

Si tu ne connais pas BHA je te conseil de venir faire un tour ici :) http://www.belgianhomebrewers.be/
On est une asbl dont la plupart des membres sont issus de ce forum ci, on s'est regroupé sous forme d'asbl l'année passée et on organise notre premier festival ce 8/4
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter