Comment répondre franchement sans te vexerLa Jouquasse a écrit : ↑19 mai 2022 15:27 J'ai un réel problème de place, et ne pourrai mettre en place un système d'eau froide de ce volume.
Donc, 35 mn et 1200L d'eau pour refroidir 120L ne vous semble pas excessif ?
Bien sur que consommer 1200 litres d'eau pour en refroidir 120 est excessif et même déraisonnable mais si tu n'as pas la place pour stocker de l'eau froide... C'est que ton local n'est pas adapté au brassage l'été lorsque la température de l'eau du réseau est trop élevée.
Je ne pense pas qu'ajouter un refroidisseur règlera le problème. Ton problème, c'est la valeur de pincement, c'est à dire la différence entre la température de ton eau de refroidissement et la température finale de ton moût.
As tu des fermenteurs régulés en température ?
Si oui tu peux imaginer ne refroidir qu'à une trentaine de degrés pour gagner de l'eau et du temps puis laisser la régulation de température du fermenteur baisser à 20°C et n'ensemencer qu'a ce moment.
C'est de la solution à moitié boiteuse que je te propose j'en ai bien conscience et qui demande une hygiène irréprochable.... Laisser traîner du moût autour des 30°C...bof bof..
Hush