Brassins et expériencesJournal Benmince

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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Flûte , ma fermentation est bloquée depuis une bonne semaine à 1020 .
J'ai utilisé pour la première fois la WLP051 California V
Sachet de levure relativement récent , deux mois , je crois . Starter 1.5 litres pour 20 litres de mout .
20°C - Démarrage ultra rapide , genre glouglou après 2-3 heures et là plus rien :(
Dans la FAQ de Fermentis , j'ai trouvé ça :
Is WLP051 California Ale V yeast a slow fermenter? It’s currently at 7.5 Plato, and I'd like to get it down to 3.5 Plato. Any ideas on what I should do?

Thank you for your inquiry. The WLP051 is a bit slower than other strains, which is one reason for its clean profile. It is also more temperature sensitive, so it might have slowed down more due to the temperature. I would rouse again and raise the temperature to 72°F - there's no need to keep it low now because it is not fermenting quickly. If you can transfer the beer do so, as this is the best way to rouse, but that is not always possible.
Je vais placer mon fermenteur dans une pièce plus chaude pour voir . :pray:

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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

1020 ça n'a pas bougé ... J'ai tout mis en keg , comme ça pas de risque
D'un autre côté mon densimètre n'est peut être pas très précis , petite taille prévu pour éprouvette 100ml .
Dégustation , la bière est correctement carbonaté (1bar - 5°C)
Après deux mois , je viens de gouter ma "Forte Belge sombre" à la levure de Chimay .
Ben c'est bon . Je retiens la théorie d'Aza 1 mois de garde par degrés d'alcool pour l'optimum ... Elle fait 10° facile :?
Le goût sirupeux du début s'est fortement atténué , ça manque un poil de "piquant" ( genièvre ?) mais ce n'est pas mal pour une première .
Image

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Re: Journal Benmince

Message par Aza- »

Je te rassure, je ne tiens pas toujours !
En tout cas elle fait envie :)
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Retour sur ma Sour Kettle .
Je viens de gouter ça (3.46/5 sur Untappd)
Image
Et bien surprise , je retrouve les odeurs et le gout de ma propre bière et je n'aime pas non plus .... :roll: ( elle a fini à l'évier :o )
Ma Sour Kettle n'est donc pas si ratée que ça , faut juste aimer .

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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Starter au sel ! :o
Comme d'hab , je lance mon starter à quelques jours du brassage . Ok , j'utilise l'eau du robinet .
Ben ouais , je fais en général 2/3 eau du robinet - 1/3 eau de source sur mes AIPA .
Je me dis " mais pourquoi, d'habitude, pour mes starters , je me prends la tête à utiliser de l'eau en bouteille ... ? "
Et là ! Bing ! Révélation : *** j'ai un adoucisseur :o !
Donc voilà , starter à l'eau adoucie au NaCl .
48h après , la densité a bien chuté . Les levures se sont développées , j'espère que ça ira .

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Re: Journal Benmince

Message par MementoMori »

Salut Benmince !
Bah advienne que pourra :)
Je reviens sur ta sour dégustée et ta production. Perso j'en ai testé une comme ça et j'ai bien aimé.
D'après les études de marché le Sour devrait prendre le dessus sur les IPA dans les années proches... Pour autant mon waf m'a dit qu'elle avait l'impression de l'acidité du vomi alors ce n'est pas encore gagné pour les Sours Image
Dans tous les cas accorde toi la patience de ne pas jeter ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Journal Benmince

Message par KKKamel »

MementoMori a écrit : D'après les études de marché le Sour devrait prendre le dessus sur les IPA dans les années proches...
C'est l'Arlésienne ce truc, ça fait 2 ans qu'on dit que la Sour va être le style à la mode.
Je sais pas vous mais ce que je vois arriver ce sont des berliner weisse au fruit de la passion, à la framboise citron vert, à la mangue etc... Mais je ne suis pas certain que cela surpasse les XIPA car l'acidité ne plait pas plus que ça (ou alors il faut lui associer une dose monstrueuse de sucre pour faire passer le tout).
Mais je ne fais pas de marketing, l'air de la Sour arrivera peut-être un jour : )
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Re: Journal Benmince

Message par Eric974 »

KKKamel a écrit : Je sais pas vous mais ce que je vois arriver ce sont des berliner weisse au fruit de la passion,
On ne touche pas aux fruits de la passion de mon jardin ou je mords :lol: :lol: :lol:

Perso pour avoir fait des Catharina sour avec du Sour pich et une Lichtenhainer avec une poignée de grains je n'ai pas trouvé de goût de vomi, la prochaine sera une Gose
Ensuite c'est comme tout on aime ou on n'aime pas, certains n’aiment pas les ZIPA, moi j'aime tout
Si ma bière est acide j'assume et je ne vais pas ajouter du lactose pour l'adoucir

Lorsque j'étais jeune je détestais les gueuzes mais je n'avais goûté que la daube commerciale, puis en arrivant sur ce forum ou à cette époque on parlait beaucoup de ce genre de bières j'ai ragoûté des lambics artisanaux avec une approche différente là j'ai aimé voir adoré pour certains, tout ceci pour dire que les goûts peuvent évoluer suivant les contexte ou l'idée que l'on se fait de la chose

Benmince : c'est dommage que tu ais jeté, avoir des avis d'autres brasseurs aurait été intéressant
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Non , je n'ai jeté que le fond de la canette .
Ma production traine dans la cave , des fois que je trouve un amateur :whistle:
Avec les kegs , j'ai un gros stock de bouteilles disponibles . Donc je peux attendre .

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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Je viens de goûter cette fameuse Sour .
Au bout de 4 mois le goût s'est bien "arrondi" , le fruit prend le dessus sur cette odeur bizarre des lactobacillus . la bière est beaucoup plus agréable .
Par contre gros gush à l'ouverture :? , j'ai laissé les cerises 10 jours et sucré à l'embouteillage à 5g/l .
J'ai bien des mesures de densité au réfractomètre et au densimètre mais avec l'ajout du sucre des fruits sur un mout déjà fermenté cela rend les données difficilement utilisables .
DI 1048 (12brix) - après lacto 1037(10.5 brix) - DF 1018 (4.5 plato) - ajout fruit 1024 (6 plato) - mise en bouteille .... oui , je sais , c'est n'importe quoi mes mesures :shock:

Merci pour les conseils de patience , la bière peut être servie sans rougir .
Si je recommence les ajouts de fruits , je surveillerai la densité avec un densimètre et de beaucoup plus près .

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