Discussion généraleIl y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par Eric974 »

RomainS
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 324 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par RomainS »

"Nous savons ce que les Natoufiens faisaient dans cette grotte. Ils y enterraient certains de leurs morts sur une plate-forme recouverte de fleurs et de plantes, et fabriquaient apparemment un liquide ressemblant à de la soupe, en fait une boisson alcoolisée", dit-il.

La boisson produite était "différente de la bière actuelle", beaucoup moins forte en alcool, mais fermentée, dit-il.
Romain
En projet : plein de choses :)
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par laurkemen »

"Si nous ne nous trompons pas, [...] apparemment, [...] apparemment..."
Ça fait beaucoup d'approximation tout ça :violin:
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par Eric974 »

Plus l'histoire est lointaine et moins elle est certaine surtout en ce qui concerne des pratiques alimentaires mais ce n'est que le début des recherches semble t il
frère Jean
Ch'ti nouveau
Messages : 149
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 60L empatage et ébullition gravitationnel. Refroidissement par plaques. Broyage avec Corona motorisé
Brasseur : Amateur
Localisation : Villeneuve les maguelone
A remercié : 1 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par frère Jean »

"Les efforts déployés pour produire de d'alcool sont indicatifs de l'importance que revêtait cette boisson dans leur culture"

Mes chers ancêtres, là je me reconnais comme un digne descendant des Natoufiens ... :D
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par laurkemen »

Moi mes ancêtres sont Sumériens lol :D
Voici l'extrait d'un excellent article très sérieux :

"À quand remonte le brassage ?

À en juger d’après des tablettes rédigées en cunéiforme, découvertes en Mésopotamie, sur le territoire des anciens Sumériens, la bière était déjà connue au troisième millénaire avant notre ère. À cette même époque, elle figure également au menu des Babyloniens et des Égyptiens. À Babylone, où l’on fabrique alors 19 sortes de bières, le brassage est même régi par des lois inscrites dans le Code de Hammourabi. Cette réglementation fixe par exemple le prix de la bière, et la moindre infraction est passible de mort. Dans l’Égypte antique, le brassage est répandu, et la bière, une boisson prisée. Des fouilles archéologiques ont permis d’y découvrir la plus ancienne recette de bière."
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par Eric974 »

laurkemen a écrit : À Babylone, où l’on fabrique alors 19 sortes de bières, le brassage est même régi par des lois inscrites dans le Code de Hammourabi.
Hammourabi l’ayatollah du BJCP, tu respect pas la recette, t'es mort :lol:
La bière était connue mais pas inventée, on a ces recettes car l'écriture était pratiquée, ce qui n'est pas le cas de l'époque Gauloise beaucoup plus récente
3000 avant JC c'est 8000 ans après l’époque évoquée dans l'article
laurkemen a écrit : Des fouilles archéologiques ont permis d’y découvrir la plus ancienne recette de bière."
L'archéologie fait de nouvelles découvertes constamment ce qui rend caduque aujourd'hui ce qui était vrai hier
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par Jean-Luc »

Je reste convaincu que la bière existait déjà avant l'apparition des premiers hommes...

C'est pas l'homme qui prend la bière, c'est la bière qui prend l'homme.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
simouss
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Mon équipement : moulin à grain avec visseuse ou manivelle
cuve électrique klarstein 50L avec recirculation
et cuve chauffe eau 30L

breuw bag, étamine, sac à houblons, fourquet, densimètre, canne de soutirage...

5 seaux de fermentation 30 L, un avec robinet, couvercles avec barboteurs en S
bouteilles de Fischer 65 cl vides, fût inox standard 5L, avec kit tireuse CO2 portable, caisses de bouteilles 75 cl et 33cl, capsuleuse

congélateur équipé d'un régulateur

stock de malts, houblons et levures à utiliser; houblons du jardin en train de sécher
Brasseur : Amateur
Localisation : 78

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par simouss »

N'y aurait il pas un universitaire qui pourrait retrouver une recette antique,
une traduction de tablette Babylonienne ou d'une recette en hiéroglyphes?
Où au moins d'une idée du côté duquel il faudrait chercher pour les trouver?
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Il y a 13000 ans les Natoufiens faisaient de la bière

Message par Eric974 »

J'imagine que c'est déjà fait vu que l’écriture Babylonienne et les hiéroglyphes sont décryptés depuis longtemps
Ensuite que ce breuvage qui doit être proche d'une bouilli épaisse fermentée ou en cour de fermentation soit buvable pour un palais actuel c'est autre chose
Pour avoir goûté la chichi dans les Andes il faut faire un gros effort sur soit pour trouver ça bon
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter