Les levuresChoisir une levure de bière pour faire du cidre

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
clem604
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Eure et Loir (28)
A été remercié : 1 fois

Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Message par clem604 »

Hello les brassam :)

Voilà je désire cette année faire un petit essai cidre maison et j'aimerais ensemencer ce cidre
avec une levure à ma disposition dans mes tiroirs (je n'ai pas trouvé de sachet de safcider à moins de 7€ de frais de port pour un sachet à 2€...)

Traditionellement on laisse faire les levure sauvages et on vois se que cela donne.
J'ai 95 Kg de pommes, je ferais 6 Litres de cidre en fermentation "naturelle", pour le reste j'aimerais
ensemencer en levure sèche comme la bière, j'aime bien tout contrôler 8-)
Les fermenteurs iront au frigo (6°C) car l'enzyme responsable de la clarification du cidre par le "chapeau brun" n'est active
que à basse température, donc mes levures seront un peu endormies mais travailleront doucement quand même.

J'ai en ma possession :
-S-23 (pour mes pils)
-S 33 (pour mes triples)
-T58 (en mélange avec S33 pour ma blonde au miel)
-WB06 (blanches)

J'avais pensé à un petit mélange S-33/ T58 quand pensez vous?, j'aimerais que le fermentation n'aille pas trop vite car
je vais bien surveiller la densité et embouteillé dès qu'elle sera bonne pour la prise mousse (pas de ressucrage comme la bière)

Au frigo celà risque d'aller doucement (6°C), si je sous-ensemence aussi?

Merci pour vos réponses
tchou
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Message par ty rouz »

A ma connaissance ce sont des levures de fermentation basse, comme dans le cas d'une fermentation naturelle, qu'il te faut employer. Ce qui parait assez logique dans le mesure ou les fermentations se déroulent en automne et qu'avant que le climat ne se réchauffe il pouvait faire très frais en octobre.
Peux-tu me dire quel volume de cidre tu peux espérer obtenir avec 95kgs de pommes?
Avatar de l’utilisateur
clem604
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Eure et Loir (28)
A été remercié : 1 fois

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Message par clem604 »

Merci ty rouz pour ta réponse,
ty rouz a écrit :Peux-tu me dire quel volume de cidre tu peux espérer obtenir avec 95kgs de pommes?
Je vise, dans le meilleur des cas, 40 L de cidre, le broyage sera assez grossier et j'ai un petit pressoir manuel en bois,
le rendement ne sera pas celui d'une presse hydraulique.(en général 50 à 70% de rendement pour des installations correctes)

Ici je n'ai que tu matériel de pret, j'investirais surement l'année prochaine si mes résultats sont concluants.

On dira que le rendement n'est pas ma priorité pour cet essai....
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Message par Penn-Maen »

Dans un cidre fermier, il n'y a pas que des saccharomyces de mémoire. Il y a au moins 3 à 7 souches qui interviennent, les unes après les autres.
Ces souches sont normalement présentes sur les pommes (en ferme, on ne rajoute jamais de levure ;) )

Tu vas pasteuriser ton jus avant inoculation ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Message par ty rouz »

Ta mémoire est bonne PM, et il y en a même plus encore lorsqu'on presse les pommes sur paille (ce qui donne des résultats incomparables). Mais au final c'est souvent les Saccharomices qui souvent terminent le boulot. Je dis "souvent" pcq c'est vrai que le cidre fermier a un coté bien plus aléatoire que la bière. L'ambiance microbiologique du cellier compte aussi pour beaucoup.
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Message par Fr@nçois »

Salut,
J'ai 6 litres de jus de pommes à cidre et de la levure safcider ab-1.
D'après fermentis on peut fermenter de 10 à 30 degrés.
Moi j'ai le choix entre 10 degrés en frigo régulé ou 18/22 degrés variables dans le cellier.
Ça peut faire une différence? Connaissez vous cette levure?
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1805
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 172 fois

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Message par Pedzouille »

Salut,

J'ai déjà fait du cidre avec cette levure, j'ai trouvé le résultat final bien trop sec.
J'en ai refait avec une levure de chez Braumarkt sweet c'était bien meilleur.

https://braumarkt.com/Wine-Yeast-Sweet-Cider-10-g

Épuisé :cry:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Message par Fr@nçois »

Moi j'ai dejà essayé une fois le cidre avec la wb-06. Déjà celle là je ne l'aime pas trop dans la bière, et bien dans le cidre c'est pareil.
Sinon, oui je l'attends à quelque chose de sec.
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Message par Dab2 »

Salut, je ne connais pas cette levure mais je partirais sur une fermentation à 10°C, ça se rapproche de la température normande de la saison de fermentation ;)
yannv
Ch'ti nouveau
Messages : 106
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Message par yannv »

La safecider a bien meilleur goût à basse température. Entre 10 et 15 elle est nickel, au dessus de 23-25 elle fait du fusel.

Je la trouve top en bière aussi. J'ai fais cet été 2-3 blanche houblonné à max 3ABV avec, c'était top.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter