Florent54 a écrit : je tenterai bien la réalisation d'un four à pizza à partir d'un ou plusieurs fut de 30l ou un gros fut de 50l (que je n'en ai pas).
Autres fabrications maison ⇒ Four a pizza à partir d'un fut
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Re: Four a pizza à partir d'un fut
Des barjots de la bricole... oui, mais c'est déjà très remarquable ce genre d'idée :
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Re: Four a pizza à partir d'un fut
pour la sole, cherche "Baking Steel". Ca ne remplacera pas la pierre, mais c'est un [très] bon substitut facilement réalisable.
pour la voute, vois si tu peux trouver du kaolin (une argile blanche utilisée en céramique).
Une fois construit, attention au dérhumage, c'est la phase la plus critique pour la voute, peu importe la technique de construction. Une chauffe trop violente et c'est la fissure assurée (a minima).
pour la voute, vois si tu peux trouver du kaolin (une argile blanche utilisée en céramique).
Une fois construit, attention au dérhumage, c'est la phase la plus critique pour la voute, peu importe la technique de construction. Une chauffe trop violente et c'est la fissure assurée (a minima).
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Re: Four a pizza à partir d'un fut
Les fissures il y en a toujours.
Souvent on les remplit avec de l'argile liquide, ou du mortier argile/sable liquide (c'est mieux) quand le four est bien chaud, les fissures sont au plus large.
Ensuite on chauffe 3-4 fois et on continue de remplir les fissures. Une fois ça fait on fait l'enduit à la chaux ou autre et le four a l'air propre pendant des années
Jamais vu de four sans fissures.
En bossant au Danemark à l'archéosite (viking) de Börk j'ai dérhumé un four qui avait été construit y'a plusieurs années sans jamais être utilisé. Au bout d'une semaine j'ai chauffé pour de vrai et pareil, des fentes sont apparues.
On a aussi fait des fours journaliers avec des copains : Structure en bois tressé, torchis, et chauffe violente direct. Ils tiennent une semaine, rarement plus.
Dérhumage simple : On remplit de braise la sole pendant une bonne semaine, puis petits feux. Feu au bout de 15 jours- 1 mois selon la confiance qu'on a.
Souvent on les remplit avec de l'argile liquide, ou du mortier argile/sable liquide (c'est mieux) quand le four est bien chaud, les fissures sont au plus large.
Ensuite on chauffe 3-4 fois et on continue de remplir les fissures. Une fois ça fait on fait l'enduit à la chaux ou autre et le four a l'air propre pendant des années
Jamais vu de four sans fissures.
En bossant au Danemark à l'archéosite (viking) de Börk j'ai dérhumé un four qui avait été construit y'a plusieurs années sans jamais être utilisé. Au bout d'une semaine j'ai chauffé pour de vrai et pareil, des fentes sont apparues.
On a aussi fait des fours journaliers avec des copains : Structure en bois tressé, torchis, et chauffe violente direct. Ils tiennent une semaine, rarement plus.
Dérhumage simple : On remplit de braise la sole pendant une bonne semaine, puis petits feux. Feu au bout de 15 jours- 1 mois selon la confiance qu'on a.
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Re: Four a pizza à partir d'un fut
Je n'ai jamais vu notre four sur la ferme fissurer.
Il n'y avais rien à fissurer la voute était faites de briques avec 1m de sable par dessus.
Il n'y avais rien à fissurer la voute était faites de briques avec 1m de sable par dessus.
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Re: Four a pizza à partir d'un fut
Comme Cede, mon four n'est pas fissuré
C'est un four traditionnel du Perche, entrée dans la cheminée, four à l'extérieur abrité sous un appentis
Quelques vues
la butte du four l'entrée la cheminée et le four
C'est un four traditionnel du Perche, entrée dans la cheminée, four à l'extérieur abrité sous un appentis
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Re: Four a pizza à partir d'un fut
Je me demandais, il faut un ciment spécifique si vous le faites en briques? Je pensais vis à vis de la chaleur
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- Mickaël28
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