Brassins et expériencesJournal du berrichon du sud

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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Salut les brassams,
Avec une grosse déception mais par soucis de transparence, je présente mes résultats affreux du concours local de brasseur amateur du biam06.

Certains points me paraissent logiques, d autres bien moins, mais c est le jeu ma pauv lucette !
Je pensais pourtant avoir présenter dans la catégorie aromatisée une bière originale au cumin qui avait ses adorateurs comme détracteurs (ce qui se ressent dan sles notes) et la Baltic porter V1 qui malgré de bons retours dans l entourage se casse la gueule à la dégustation de pro (seul point où je suis entièrement d accord étant la couleur trop claire)
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Seb06 »

Ayant eu la chance de goûter tes réalisations, je serais vraiment curieux de goûter les autres présentées au concours ! Étant donné que je trouve les tiennes terribles les autres doivent être exceptionnelles...
L’année prochaine tu casse la baraque :dance: :dance:
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par ioz73 »

Je trouve ca intéressant de voir la disparité des points de vue selon les juges tout de même ;)

Sinon pour en revenir 2 posts avant, je suis intéressé par les retours de ton DH "à froid" pour voir si ca va dans le même sens que mes impressions ;)
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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

ioz73 a écrit : 11 nov. 2021 7:04 Sinon pour en revenir 2 posts avant, je suis intéressé par les retours de ton DH "à froid" pour voir si ca va dans le même sens que mes impressions ;)
J en reparle d ici peu à la première dégustation, qui tardera pas :)
Puis je ferai sûrement un retour après la dégustation des différents brassin de la recette commune.

Quelles sont tes impressions sur cette méthode ?
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Kapsul »

Merci pour le partage de tes fiches c'est fort instructif.
Même remarque que ioz73, au moins ca rassure y'a pas un palet standard et ca reste des humains :lol:
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Hellwood »

Belle démarche de transparence le Dud. :clap:
Ce retour d'expérience est très intéressant.
Un petit truc m'interpelle (sans vouloir remuer le couteau dans la plaie :mrgreen: ) mais plusieurs juges semblent détecter de l'oxydation "au nez" sur ta Baltic... Je pensais que l'on repérait plus ce genre de chose au goût ou au visuel (sur une blonde) mais au nez, ça me semble étrange (ça sent le carton ? Et d'ailleurs ça sent quoi le carton, surtout au milieu de tout ce torréfié ?).
D'autres ont déjà expérimenté ce genre de flaveurs ?

Cela dit, je suis confiant. Je suis sûr que tu finiras par te démarquer !
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par ioz73 »

Pour être exact, je suis encore plus "radicale" dans mon houblonnage à froid.

Mon process : 12 à 18h avant embouteillage, je branche le frigo de cold crash et j'y place le fermenteur. Dans le même temps, je balance les pellets en libre pour le DH .

Dans ce laps de temps, la température tombe aux alentours de 2°C.

Mes impressions sont que j'ai gagné en pep's et aromatique et fortement diminué le coté résineux / astringeant que je pouvais avoir avec des DH plus long.

Après, je ne brasse pour ainsi dire jamais 2 fois la même bière, donc difficile de dire si c'est uniquement ce paramètre qui a fait évoluer mon ressenti.

D'autant que pour être complet sur mon retour d'expérience, en parallèle de tout ca, j'ai aussi changé de fournisseur sur les houblons (et leur conditionnement), pas mal épuré mes recettes et bien amélioré mon process de manière général.

Quoi qu'il en soit, je suis très satisfait de mes derniers brassins du coup je pense persister dans ce sens (quoi que me connaissant il est fort probable qu'un jour je fasse un test comparatif de houblonnage à froid et à chaud sur le même brassins :D )
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Merci, ça me conforte un peu dans le peu de lecture que j ai fait à ce sujet.

Verdict pour la première ce week end je pense.... Suis trop impatient :) :)
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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Salut les brassams,
Un moment que je n'ai pas fait le suivi de ce journal... Pourtant ça brasse !!

Je voulais juste partager le retour d expérience sur la baisse de température du dh.
Mon process actuel :
Baisse de la température du fermenteur à 15° puis ajout du dh pour 24h
Baisse de la température du fermenteur à 5° pour cold crash pour 24 à 48h selon la recette.

J ai fait deux brassins avec cette méthode, le troisième est en cours. Mais j ai vraiment cette impression de perdre le côté herbeux, et hopburn des fortes charges.
Je trouve que j ai qq chose de plus soigné, mais bon ça peut venir aussi de la recette. Bref, pour l instant je vais continuer comme ça, voir même descendre à 13°.


Sinon, ce jour, j attend loic06 pour embouteiller le braggot réalisé avec son miel... (il arrive dans une heure et susie au lit.... Oups 🤭)
J espère que ça va être une réussite pour une première. On va voir ça.
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Loic06 »

Embouteillage sympa !
Je me demande si je ne vais pas t'emprunter ta ligne d'embouteillage pour mon prochain brassin! :clap:
Tu devrais le proposer à la loc ! :lol:
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