Brassins et expériencesJournal du berrichon du sud

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Hellwood »

Bien joué Dud !
Belle reprise.
... Bon, on sait bien que ça va te tenir à peine une semaine mais on salue l'effort. :lol:
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Kapsul a écrit : 20 oct. 2022 15:47 Punaise t'avais des cellules olympiques dans le sachet !
Recherches suphop sur le fofo pour comprendre
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1050
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Kapsul »

:o :lol:
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Des mini news,
Après deux brassins en extérieur... Va falloir que je m organise le temps de monter la pièce dédié à la brasserie.
Mais j ai pas pu résister à une très belle annonce:
Frigo hs, mais tout inox et isolé
Frigo hs, mais tout inox et isolé
Ç est top.... Je peux faire un compartiment chaud avec six caisses à droite, donc deux brassins...
Un autre compartiment à gauche qui peut servir à fermenter au chaud...
Et à la place du groupe froid, j installe les pompes du laveur de bouteilles !!
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1916
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: Journal du berrichon du sud

Message par neo64 »

t'es vraiment le roi de la récup toi :clap:

J'ai hâte de voir comment tu va installer ta nouvelle brasserie ;)
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Un ptit retour sur un second brassin en mode roots sur la terrasse, brassé à l occasion de la venu d amis du berry.

Ayant la flemme de taper... Je vous fais un copier coller des messages envoyé... 😂.

Me suis essayé à un tropical stout avec un "minimum" d info glanées sur le net
R95 Tropical stout .pdf
(46.87 Kio) Téléchargé 51 fois
La recette
La bine à 7jours de refermentation
La bine à 7jours de refermentation
Voici le tropical stout, brassé avec les berrichons. Belle couleur sombre chocolat, epaisse mousse persistante. Un nez chocolat et fruité, type orangette avec un poil d agrumes. La pétillance est correctement abondante, et y a un peu de corps appréciable en cette période d hiver. En bouche, on a un beau mélange choco, léger café et fruité houblonné, malheureusement avec une amertume un peu trop forte et tranchante qui rappelle plus une Black ipa qu un stout. Un petit piquant en arrière bouche, pas désagréable pour le style mais, avec cette amertume persistante, ça peut déranger.une réussite pour le style ? Non. Une bonne bière ? Oui

A refaire, je baisse l amerisant pour garder plus le côté onctueux et parfumé. Je ne mets pas de centennial qui apporte trop de "citron", j augmente la qté d avoine, et je ne mets pas de roasted mais que du choco.
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Fr@nçois »

Salut, la M54 california lager, c'était bien dans la stout?
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Ça faisait un moment que je voulais tester cette levure (principalement pour rechercher les avantages de la lager, tout en ayant des facilités à réguler la température en fonction de la météo ext) et ayant lu (je ne sais plus où) que le tropical stout se prêtait à la levure lager, c etait le moment.

Le résultat est propre et neutre. Ce qui me va bien sur cette recette qui met en avant l houblonnage. Même si tout n est pas parfait comme je l ai indiqué au dessus.

Sur l interprétation que j ai fait du tropical stout, on n est pas sur un stout "classique", il ne faut donc pas s attendre aux mêmes caractéristiques.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Un joli cadeau de Noël reçu ce soir par papa Noël !
Bock et ouvre bouteille mural à l effigie de mon logo.. J adore
Screenshot_20221225-003556.png
Joyeuses fêtes à tous
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Salut les brassams,
Les travaux de la brasserie vont bientôt pourvoir vraiment commencer... Je vais donc essayer d étoffer le journal au fur à mesure... On verra si vous avez des remarques intéressantes à me soumettre.

La pièce fait 3,5*3,5 mais je vais perdre 3m² pour une sdb accolle à la chambre d à côté.
Il est prévu :
Une plonge sur paillasse
Mon meuble inox (voir plus haut) en poste d embouteillage et chambre de refermentation.
Deux frigos top en chambre regulees.
Un ballon eau chaude (pas spé à la brasserie)
Deux grosses étagères pour le stock (capacité 600 à 700quilles de 33cl) et les matières premières.
Un frigo / congel pour les stocks et recharges 😉

La partie brassage en temps que telle se fera toujours avec ma maischfest sur un chariot pour réaliser l ebu en extérieur sous abri afin d éviter les vapeurs /condensation... And co.
Cette partie est à mon sens celle qui prend le moins de place. Je mets plus en avant la gestion des fermentations, de l embouteillage, de la refermentation en bouteille et du stock matière première et finale.
Y a encore du taf, bien sûr
Y a encore du taf, bien sûr
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter