Brassins et expériences ⇒ Journal du berrichon du sud
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- Hellwood
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Re: Journal du berrichon du sud
Bien joué Dud !
Belle reprise.
... Bon, on sait bien que ça va te tenir à peine une semaine mais on salue l'effort.
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Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- Leberrichondud
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- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
Des mini news,
Après deux brassins en extérieur... Va falloir que je m organise le temps de monter la pièce dédié à la brasserie.
Mais j ai pas pu résister à une très belle annonce:
Ç est top.... Je peux faire un compartiment chaud avec six caisses à droite, donc deux brassins...
Un autre compartiment à gauche qui peut servir à fermenter au chaud...
Et à la place du groupe froid, j installe les pompes du laveur de bouteilles !!
Après deux brassins en extérieur... Va falloir que je m organise le temps de monter la pièce dédié à la brasserie.
Mais j ai pas pu résister à une très belle annonce:
Ç est top.... Je peux faire un compartiment chaud avec six caisses à droite, donc deux brassins...
Un autre compartiment à gauche qui peut servir à fermenter au chaud...
Et à la place du groupe froid, j installe les pompes du laveur de bouteilles !!
- neo64
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Re: Journal du berrichon du sud
t'es vraiment le roi de la récup toi
J'ai hâte de voir comment tu va installer ta nouvelle brasserie
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- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
Un ptit retour sur un second brassin en mode roots sur la terrasse, brassé à l occasion de la venu d amis du berry.
Ayant la flemme de taper... Je vous fais un copier coller des messages envoyé... .
Me suis essayé à un tropical stout avec un "minimum" d info glanées sur le net
La recette
Voici le tropical stout, brassé avec les berrichons. Belle couleur sombre chocolat, epaisse mousse persistante. Un nez chocolat et fruité, type orangette avec un poil d agrumes. La pétillance est correctement abondante, et y a un peu de corps appréciable en cette période d hiver. En bouche, on a un beau mélange choco, léger café et fruité houblonné, malheureusement avec une amertume un peu trop forte et tranchante qui rappelle plus une Black ipa qu un stout. Un petit piquant en arrière bouche, pas désagréable pour le style mais, avec cette amertume persistante, ça peut déranger.une réussite pour le style ? Non. Une bonne bière ? Oui
A refaire, je baisse l amerisant pour garder plus le côté onctueux et parfumé. Je ne mets pas de centennial qui apporte trop de "citron", j augmente la qté d avoine, et je ne mets pas de roasted mais que du choco.
Ayant la flemme de taper... Je vous fais un copier coller des messages envoyé... .
Me suis essayé à un tropical stout avec un "minimum" d info glanées sur le net
La recette
Voici le tropical stout, brassé avec les berrichons. Belle couleur sombre chocolat, epaisse mousse persistante. Un nez chocolat et fruité, type orangette avec un poil d agrumes. La pétillance est correctement abondante, et y a un peu de corps appréciable en cette période d hiver. En bouche, on a un beau mélange choco, léger café et fruité houblonné, malheureusement avec une amertume un peu trop forte et tranchante qui rappelle plus une Black ipa qu un stout. Un petit piquant en arrière bouche, pas désagréable pour le style mais, avec cette amertume persistante, ça peut déranger.une réussite pour le style ? Non. Une bonne bière ? Oui
A refaire, je baisse l amerisant pour garder plus le côté onctueux et parfumé. Je ne mets pas de centennial qui apporte trop de "citron", j augmente la qté d avoine, et je ne mets pas de roasted mais que du choco.
- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
Ça faisait un moment que je voulais tester cette levure (principalement pour rechercher les avantages de la lager, tout en ayant des facilités à réguler la température en fonction de la météo ext) et ayant lu (je ne sais plus où) que le tropical stout se prêtait à la levure lager, c etait le moment.
Le résultat est propre et neutre. Ce qui me va bien sur cette recette qui met en avant l houblonnage. Même si tout n est pas parfait comme je l ai indiqué au dessus.
Sur l interprétation que j ai fait du tropical stout, on n est pas sur un stout "classique", il ne faut donc pas s attendre aux mêmes caractéristiques.
Le résultat est propre et neutre. Ce qui me va bien sur cette recette qui met en avant l houblonnage. Même si tout n est pas parfait comme je l ai indiqué au dessus.
Sur l interprétation que j ai fait du tropical stout, on n est pas sur un stout "classique", il ne faut donc pas s attendre aux mêmes caractéristiques.
- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
Un joli cadeau de Noël reçu ce soir par papa Noël !
Bock et ouvre bouteille mural à l effigie de mon logo.. J adore
Joyeuses fêtes à tous
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Re: Journal du berrichon du sud
Salut les brassams,
Les travaux de la brasserie vont bientôt pourvoir vraiment commencer... Je vais donc essayer d étoffer le journal au fur à mesure... On verra si vous avez des remarques intéressantes à me soumettre.
La pièce fait 3,5*3,5 mais je vais perdre 3m² pour une sdb accolle à la chambre d à côté.
Il est prévu :
Une plonge sur paillasse
Mon meuble inox (voir plus haut) en poste d embouteillage et chambre de refermentation.
Deux frigos top en chambre regulees.
Un ballon eau chaude (pas spé à la brasserie)
Deux grosses étagères pour le stock (capacité 600 à 700quilles de 33cl) et les matières premières.
Un frigo / congel pour les stocks et recharges
La partie brassage en temps que telle se fera toujours avec ma maischfest sur un chariot pour réaliser l ebu en extérieur sous abri afin d éviter les vapeurs /condensation... And co.
Cette partie est à mon sens celle qui prend le moins de place. Je mets plus en avant la gestion des fermentations, de l embouteillage, de la refermentation en bouteille et du stock matière première et finale.
Les travaux de la brasserie vont bientôt pourvoir vraiment commencer... Je vais donc essayer d étoffer le journal au fur à mesure... On verra si vous avez des remarques intéressantes à me soumettre.
La pièce fait 3,5*3,5 mais je vais perdre 3m² pour une sdb accolle à la chambre d à côté.
Il est prévu :
Une plonge sur paillasse
Mon meuble inox (voir plus haut) en poste d embouteillage et chambre de refermentation.
Deux frigos top en chambre regulees.
Un ballon eau chaude (pas spé à la brasserie)
Deux grosses étagères pour le stock (capacité 600 à 700quilles de 33cl) et les matières premières.
Un frigo / congel pour les stocks et recharges
La partie brassage en temps que telle se fera toujours avec ma maischfest sur un chariot pour réaliser l ebu en extérieur sous abri afin d éviter les vapeurs /condensation... And co.
Cette partie est à mon sens celle qui prend le moins de place. Je mets plus en avant la gestion des fermentations, de l embouteillage, de la refermentation en bouteille et du stock matière première et finale.
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