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Vin de pissenlit
Bonjour,
Je suis nouvelle sur le forum. J'ai fait une première expérience de fermentation (ratée) il y a deux ans. J'ai du jus de pomme maison, des amis m'ont donc naturellement offert un kit "fabrication de cidre".
Cette année j'ai trouvé une recette de vin de pissenlit et j'ai voulu retenter l'expérience.
Donc macération dans un grand bocal pendant 25 jours puis filtrage et transfert dans la dame-jeanne.
J'ai lu qu'on pouvait utiliser un ballon avec 2-3 trous d'épingle à la place du barboteur, c'est donc ce que j'ai fait.
Au début le ballon était un peu gonflé avec la fermentation mais en jetant un œil hier j'ai vu qu'il s'était dégonflé et faisait même du vide en repartant dans la dame-jeanne.
Je n'ose pas ouvrir parce que normalement le vin doit encore rester dans la dame-jeanne pendant un bon mois, enfin, selon la recette.
Excusez-moi si c'est confus, je vais essayer de mettre des photos.
Pensez-vous que la fermentation est finie et que je peux mettre en bouteille ?
Un grand merci
Dame-jeanne état actuel
Je suis nouvelle sur le forum. J'ai fait une première expérience de fermentation (ratée) il y a deux ans. J'ai du jus de pomme maison, des amis m'ont donc naturellement offert un kit "fabrication de cidre".
Cette année j'ai trouvé une recette de vin de pissenlit et j'ai voulu retenter l'expérience.
Donc macération dans un grand bocal pendant 25 jours puis filtrage et transfert dans la dame-jeanne.
J'ai lu qu'on pouvait utiliser un ballon avec 2-3 trous d'épingle à la place du barboteur, c'est donc ce que j'ai fait.
Au début le ballon était un peu gonflé avec la fermentation mais en jetant un œil hier j'ai vu qu'il s'était dégonflé et faisait même du vide en repartant dans la dame-jeanne.
Je n'ose pas ouvrir parce que normalement le vin doit encore rester dans la dame-jeanne pendant un bon mois, enfin, selon la recette.
Excusez-moi si c'est confus, je vais essayer de mettre des photos.
Pensez-vous que la fermentation est finie et que je peux mettre en bouteille ?
Un grand merci
Dame-jeanne état actuel
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Re: Vin de pissenlit
Hello,
Alors, ça va être compliqué, voir impossible de te répondre.
Déjà quel est le process pour ta recette ? ajout de sucre, ajout de levure, etc ?
De quoi était composé le produit de la "macération" ? et depuis quand est ce que tu as mis le produit dans la dame-jeanne ?
En plus, je suppose que tu n'as pas pris la densité de début, donc il n'y aura qu'une estimation du taux de sucre dans la préparation originale.
Mais dans tout les cas, pour s'assurer de la fin de la fermentation, il faudrait s'assurer que la densité n'évolue plus.
Dans le doute, attendre un mois avant embouteiller n'est pas déconnant.
Alors, ça va être compliqué, voir impossible de te répondre.
Déjà quel est le process pour ta recette ? ajout de sucre, ajout de levure, etc ?
De quoi était composé le produit de la "macération" ? et depuis quand est ce que tu as mis le produit dans la dame-jeanne ?
En plus, je suppose que tu n'as pas pris la densité de début, donc il n'y aura qu'une estimation du taux de sucre dans la préparation originale.
Mais dans tout les cas, pour s'assurer de la fin de la fermentation, il faudrait s'assurer que la densité n'évolue plus.
Dans le doute, attendre un mois avant embouteiller n'est pas déconnant.
Re: Vin de pissenlit
Hello et déjà merci d'avoir pris le temps de me répondre.
La recette est la suivante : https://www.marmiton.org/recettes/recet ... 16554.aspx
3 litres d'infusion de fleurs de pissenlit, 2 citrons et deux oranges en rondelles, 250 grammes de raisins secs et 1,3kg de sucre.
Je n'ai effectivement pas mesuré le taux de sucre lorsque j'ai transféré dans la dame-jeanne
Le vin y est depuis le 7 mai. Il était très trouble, comme du jus et petit à petit s'est éclairci.
Tu as toute à fait raison, tant qu'à faire, autant attendre un mois et voir ce qui ce passe.
La recette est la suivante : https://www.marmiton.org/recettes/recet ... 16554.aspx
3 litres d'infusion de fleurs de pissenlit, 2 citrons et deux oranges en rondelles, 250 grammes de raisins secs et 1,3kg de sucre.
Je n'ai effectivement pas mesuré le taux de sucre lorsque j'ai transféré dans la dame-jeanne
Le vin y est depuis le 7 mai. Il était très trouble, comme du jus et petit à petit s'est éclairci.
Tu as toute à fait raison, tant qu'à faire, autant attendre un mois et voir ce qui ce passe.
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Re: Vin de pissenlit
Ok, de ce que je vois les ferments doivent être apportés par les raisins secs... ou les agrumes... donc non "mesurables/quantifiables/prévisibles".
La meilleure solution : attendre !
Le mélange s'est éclairci car les particules en suspension se sont déposées au fond de la dame-jeanne.
Un petit passage au frais d'un jour ou 2 avant d'embouteiller "collera" encore un peu mieux le tout.
Ce n'est pas un vin destiné à être pétillant ?
La meilleure solution : attendre !
Le mélange s'est éclairci car les particules en suspension se sont déposées au fond de la dame-jeanne.
Un petit passage au frais d'un jour ou 2 avant d'embouteiller "collera" encore un peu mieux le tout.
Ce n'est pas un vin destiné à être pétillant ?
Re: Vin de pissenlit
Ok super,
j'attendrai fin juin, deux jours au frigo et je mets en bouteille.
Le fait qu'il y ai du vide veut dire que tout l'oxygène a été utilisé lors de la fermentation ?
Ce vin ne doit pas être pétillant, plutôt sec voire un peu liquoreux.
j'attendrai fin juin, deux jours au frigo et je mets en bouteille.
Le fait qu'il y ai du vide veut dire que tout l'oxygène a été utilisé lors de la fermentation ?
Ce vin ne doit pas être pétillant, plutôt sec voire un peu liquoreux.
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Re: Vin de pissenlit
Le "vide" ? Tu parles de l'aspiration de ton barboteur maison ?
Je ne pense pas que ce soit la consommation de l'oxygène enfin si, mais il a été remplacé... Rien ne se perd, rien de se créé : tout se transforme.
Pour moi ce serait, en premier la gravité (le ballon est "tombé"), mais peut être aussi la rétractation lié à un changement de température. Si il fait un peu plus froid, ou que la fermentation a généré de la chaleur, le liquide se rétracte légèrement.
Je ne pense pas que ce soit la consommation de l'oxygène enfin si, mais il a été remplacé... Rien ne se perd, rien de se créé : tout se transforme.
Pour moi ce serait, en premier la gravité (le ballon est "tombé"), mais peut être aussi la rétractation lié à un changement de température. Si il fait un peu plus froid, ou que la fermentation a généré de la chaleur, le liquide se rétracte légèrement.
Re: Vin de pissenlit
Ahhh oui, la fermentation a généré de la chaleur et comme ça se "tasse" le liquide s'est rétractaté. Il me semblait aussi que le niveau du liquide était plus haut.
Tout s'explique !
Merci
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Re: Vin de pissenlit
Les ferments peuvent être apportés par les fleurs. C'est en tout cas le cas des fleurs de sureau que j'utilise pour l'instant dans une limonade.
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Re: Vin de pissenlit
Dans la recette les fleurs de pissenlit sont ébouillantée donc les levures ne doivent pas survivre lors de cette étape.
Par contre après le liquide est mis à macérer avec citron, orange et raisins secs.
Par contre après le liquide est mis à macérer avec citron, orange et raisins secs.
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