Recettes ⇒ Avis sur Barley wine
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- Leberrichondud
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Re: Avis sur Barley wine
Je dis pas que l idée est mauvaise Éric, mais dans l idée, je compte embouteiller au bout d au moins 8 mois, ça me paraît actuellement compliqué de vouloir garder u'e levure aussi longtemps.
Mais peut être que j utiliserai un fond de brassage récent à ce moment là, ça serait à prévoir.
Mais peut être que j utiliserai un fond de brassage récent à ce moment là, ça serait à prévoir.
- soldeli
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Re: Avis sur Barley wine
En tout cas c'est un beau projet. Venant il y a 1 mois d'embouteiller mon 1er BarleyWine (attaché car plutôt inspiration US), je vais suivre de près ce post.
Je n'avais malheureusement pas réussi à trouver un tonnelet, donc n'ai pu bénéficier de la micro-oxydation qu'une garde en tonneau peut apporter.
Si jamais, je suis ouvert au partage de bon plan sur le sujet
Je n'avais malheureusement pas réussi à trouver un tonnelet, donc n'ai pu bénéficier de la micro-oxydation qu'une garde en tonneau peut apporter.
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- Meishir
- Arpette
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Re: Avis sur Barley wine
Salut,
Pour la levure, j’ai utilisé la Nottingham sur une Wee Heavy sans difficulté particulière ; tu peux jeter un œil sur mon journal pour plus de détail (AUTO PROMO)
Concernant les malts, à part le Munich, je ne les utilise pas ; j’ai donc été jeté un œil sur Internet.
A l’exception du Special B et de l’extrait, tous les autres (y compris le Pale) ont les mêmes caractéristiques : maltée à forte capacité aromatique (valable aussi pour le Special B) et apport de corps
Le tout additionné avec un peu d’acide lactique, une DI de 1021, un ratio IBU/DF de .05, et une potentielle réaction de Maillard, tu n’as pas peur que ce soit trop puissant en goût et trop lourd en corps (même pour moi) ?
J’ai également un petit doute sur la capacité du Special B à s’intégrer aux autres malts. De plus, j’allègerais en le remplaçant par du Brown
Pour le houblon, je ne vois pas l’intérêt de l’aromatique qui devrait avoir largement fait ses valises au moment de la dégustation, surtout dans les proportions envisagées
Pour finir, je trouve l’eau assez peu minéralisé ; je boosterai le sulfate également pour alléger l’ensemble et baisser ton pH (sulfate de calcium)
Sinon c’est tout bon, je ferai la même
Bon je retourne faire des trucs moins drôles
Pour la levure, j’ai utilisé la Nottingham sur une Wee Heavy sans difficulté particulière ; tu peux jeter un œil sur mon journal pour plus de détail (AUTO PROMO)
Concernant les malts, à part le Munich, je ne les utilise pas ; j’ai donc été jeté un œil sur Internet.
A l’exception du Special B et de l’extrait, tous les autres (y compris le Pale) ont les mêmes caractéristiques : maltée à forte capacité aromatique (valable aussi pour le Special B) et apport de corps
Le tout additionné avec un peu d’acide lactique, une DI de 1021, un ratio IBU/DF de .05, et une potentielle réaction de Maillard, tu n’as pas peur que ce soit trop puissant en goût et trop lourd en corps (même pour moi) ?
J’ai également un petit doute sur la capacité du Special B à s’intégrer aux autres malts. De plus, j’allègerais en le remplaçant par du Brown
Pour le houblon, je ne vois pas l’intérêt de l’aromatique qui devrait avoir largement fait ses valises au moment de la dégustation, surtout dans les proportions envisagées
Pour finir, je trouve l’eau assez peu minéralisé ; je boosterai le sulfate également pour alléger l’ensemble et baisser ton pH (sulfate de calcium)
Sinon c’est tout bon, je ferai la même
Bon je retourne faire des trucs moins drôles
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
- MementoMori
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Re: Avis sur Barley wine
C'est un peu la base du Barleywine Meishir un produit qui se "sirote" au coin du feu
La DF à 1.021 n'est pas choquante sur une barleywine anglaise ça reste dans les clous. A été tout de même suggéré un final plus sec avec un empâtage plus bas.
A la différence de l'américain les houblons sont moins prononcés mais on doit toute de même les sentir
La petite entorse sur le special B je l'ai fait aussi car on le retrouve régulièrement malgré son origine sur les Barley.
La DF à 1.021 n'est pas choquante sur une barleywine anglaise ça reste dans les clous. A été tout de même suggéré un final plus sec avec un empâtage plus bas.
A la différence de l'américain les houblons sont moins prononcés mais on doit toute de même les sentir
La petite entorse sur le special B je l'ai fait aussi car on le retrouve régulièrement malgré son origine sur les Barley.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Leberrichondud
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Re: Avis sur Barley wine
Pour le spécial B, il est là pour augmenter le caractère malté de la chose.
La température d empatage sera éventuellement revu en fonction des résultats de MementoMori qui brasse le sien aujourd'hui, on fera un point sur ce point.
Quand à l eau, à part essayer de reguler le ph, je ne touche pas à ma flotte pour l instant (peut-être un jour)
Je pense qu il faut toujours essayer de brasser avec ce qu on a sous la main.
Pour les autres remarques, comme répondu par MementoMori, on est dans le style Barley, qui est tout de même particulier
La température d empatage sera éventuellement revu en fonction des résultats de MementoMori qui brasse le sien aujourd'hui, on fera un point sur ce point.
Quand à l eau, à part essayer de reguler le ph, je ne touche pas à ma flotte pour l instant (peut-être un jour)
Je pense qu il faut toujours essayer de brasser avec ce qu on a sous la main.
Pour les autres remarques, comme répondu par MementoMori, on est dans le style Barley, qui est tout de même particulier
- MementoMori
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Re: Avis sur Barley wine
Ouais maisble retour c'est dans 8 mois
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Re: Avis sur Barley wine
Salut à tous,
Je fais un petit tour sur ce fil des plus intéressants.
J’aurais une petite question concernant le vieillissement en tonneau…
Si pas de tonneau, peut-on utiliser des copeaux de bois ? (ou s’agit-il d’un sacrilège impardonnable ?!)
J’imagine que ça doit pas être faisable de laisser le breuvage en cuve plastique pendant des mois avec des copeaux de bois qui nagent gentiment dedans… Mais peut-être qu’un temps plus court, suivi d’une loooonngue garde en bouteille, ça peut le faire ?
Je fais un petit tour sur ce fil des plus intéressants.
J’aurais une petite question concernant le vieillissement en tonneau…
Si pas de tonneau, peut-on utiliser des copeaux de bois ? (ou s’agit-il d’un sacrilège impardonnable ?!)
J’imagine que ça doit pas être faisable de laisser le breuvage en cuve plastique pendant des mois avec des copeaux de bois qui nagent gentiment dedans… Mais peut-être qu’un temps plus court, suivi d’une loooonngue garde en bouteille, ça peut le faire ?
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Re: Avis sur Barley wine
Oui ça peut être utilisé. Sous quelles conditions je n'ai pas cherché perso.
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- soldeli
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Re: Avis sur Barley wine
Je dirais que si l'on cherche à "marquer" le goût, les copeaux de chêne peuvent être utilisés.
Si par contre on cherche la micro oxydation qu'apporte le vieillissement en barrique, alors les copeaux ne seront pas utiles.
Si par contre on cherche la micro oxydation qu'apporte le vieillissement en barrique, alors les copeaux ne seront pas utiles.
- Leberrichondud
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Re: Avis sur Barley wine
Sachant que pour un Barley, ni l un, ni l autre n est obligé. Le tout, c est la garde longue.
Pour la garde en plastique, en effet, c est pas mon kif, d'où le tonnelet..... Sinon fermenteur inox.
Les cubes (parce que j ai lu que c était mieux que les copeaux) de chêne, je les testerai sur un stout
Pour la garde en plastique, en effet, c est pas mon kif, d'où le tonnelet..... Sinon fermenteur inox.
Les cubes (parce que j ai lu que c était mieux que les copeaux) de chêne, je les testerai sur un stout
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