RecettesVos avis brassin #3

Recettes de bière maison
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Bendric
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Vos avis brassin #3

Message par Bendric »

Bonjour à tous,

J'aimerais connaitre votre avis sur ma recette pour mon 3ème brassin:

https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... bablonde-2

Je ne suis pas sûr du style, est-ce bien une American Pale Ale? ou autre style?
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MementoMori
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Re: Vos avis brassin #3

Message par MementoMori »

Alors tu y es. C'est bien une APA pour moi mais si tu pars là dessus prends plutôt du pale :)
Le Vienna n'y a pas vraiment sa place et sera de peu d'intérêt amha.

La levure nickel elle fait bien le job.

Le houblonnage il faut que tu revois, on le répète souvent ne pas coller d'entrée de jeu un max d'IBU, plutôt 1/3 amérisant et 2/3 en arômatique sur les styles americains.
On colle de l'arômatique en fin d'EBU le plus tard possible genre 10/5 min. 21j de DH ? Alors là vive l'astringence !
Je virerais le DH perso pour mettre mon reste de houblon au hosptand à 80°C pendant 20 min.

66 degrés ok, finale un peu sucrée cela dépend de ce qu'on aime.
Par contre reste en monopalier, ton palier à 72°C de 2min ne sert strictement à rien, quand tu vas monter à 76°C tu vas justement passer ces deux minutes à 72°C sauf si tu fais de l'infusion pour monter.

Bref quelques points à revoir mais tu y es presque.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Vos avis brassin #3

Message par Bendric »

Merci des conseils., j'en tiens compte. En fait c'était 3 jours de DH (au 18ème jour sur 21) :)
Pour le malt, j'ai mis celui en stock le Pilsen.

Nouvelle version: https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... bablonde-2

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Re: Vos avis brassin #3

Message par lowman »

MM juste pour donner du grain à moudre, et bendric aussi, si ton Vienna vient de la malterie château, ça passe car c est le pâle chez les autre et vis et versa.

Sinon les conseils de MM sont bons
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Jinac
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Re: Vos avis brassin #3

Message par Jinac »

lowman a écrit :MM juste pour donner du grain à moudre, et bendric aussi, si ton Vienna vient de la malterie château, ça passe car c est le pâle chez les autre et vis et versa.
:think:

euh... il me semble pas.
La malterie du chateau a du pale et du vienna, comme weyermann, swaen et les autres d'ailleurs.
Le rendu est quand même pas le même
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Vos avis brassin #3

Message par MementoMori »

Yep low arrête de picoler. Je n'ai volontairement pas dit que le pale si il vient du château est à 9 EBC et correspond au Vienna chez les autres. Quoi qu'il en soit il n'avait que peu d'intérêt sur la recette.

Concernant ta phrase bah elle n'a ni queue ni tête :) l'explication elle est ci-dessus (Jinac y compris) donc je confirme, arrête la picole ImageImage

En fait on va la faire plus claire : la malterie du chateau c'est à part !
Le pale est à 9 EBC c'est à dire 4 ou 5 EBC chez swaen et autres et correspond à leur Vienna 9 EBC
Le Vienna chez château est à 4/7 EBC soit l'inverse des autres :)

Mais je le répète, franchement peu d'intérêt sauf pour colorer
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