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Mon équipement : Ma ptite brasserie maischfest avec une cuve de rinçage électrique, Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Puissent les Dieux de la bière t'accompagner dans ton long chemin (pas si long finalement) de reconversion professionnelle.
Ça fait chaud au cœur de voir que ça fonctionne pour toi. Ça mérite d'ouvrir une ptite bière tient...
Merci pour toutes les réponses, je ne pensais pas que autant de monde suivait ce sujet.
Je ferai bien sur le plus régulièrement possible des retours sur mon expérience pro + les trucs et astuces que je peux partager avec vous. Mine de rien, c'est un peu grâce au forum que j'en suis là.
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En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
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Bon et bien après un mois dans ma nouvelle reconversion, il y a pas mal de choses à dire!
Mon emploi du temps se divise en 2 jours de brassage et 3 jours de service. J'adore le partie brassage mais je ne peux pas continuer la partie service car je suis uniquement "barman". Le responsable m'a vendu un peu trop de faux espoirs en me disant que je serai uniquement sur la partie microbrasserie, or il se trouve que je fais plus barman que brasseur...
Sinon pour la partie brassage c'est assez similaire sur ce que je fais à la maison en 30L, tout grain.
Empatage - Underback (pour clarifier le mout) - Ebullition - Whirpool - Refroidissement avec échangeur à plaques - Fermentation - Conditionnement/Service.
Tout est manuel dans la brasserie et après quelques discussions avec le brasseur, il me dit que si tu peux brasser ici, tu peux brasser partout.
Pour le pH du moût, je trouve ça assez large comme fourchette mais on est entre 4.8 et 5.6, alors que je vise souvent 5.2-5.6 en amateur.
Mention spéciale pour les hydromètres qui mesure de 1.000-1.020 etc... C'est vraiment gros comparé au mien haha
Bref, vu que je ne peux pas me permettre de passer plus de la moitié de mon temps à faire du service au bar ou en salle, j'ai cherché un autre travail, cette fois-ci dans une microbrasserie uniquement et pas un "sport bar", et bingo j'ai trouvé une brasserie à Bermondsey (si vous êtes à Londres, je vous conseille cet endroit et notamment le Bermondsey Beer Mile, avec 20 brasseries réparties sur 2km sous les arches de train).
J'ai eu une discussion avec le fondateur de la brasserie et un essai avec le "head brewer" et je commence début juillet dans leur brasserie. C'est une brasserie qui se focalise sur le style Cask, mais qui fait également du fût. J'aime beaucoup les bières Cask qui ne recoivent pas d'ajout de CO2 au moment du conditionnement et qui sont servies à une température un peu plus élevée que les bières classique. J'aimerai ramener ce style en France si possible. Aussi je bosse 37h, lundi au vendredi 7h-15h, alors qu'avant je bossais les week-ends et faisait 2 fermetures de bars à 1h du matin, bref que du tout bon!
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Mon équipement : Ma ptite brasserie maischfest avec une cuve de rinçage électrique, Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Donc, une première expérience, qui reste une expérience.
Je me doute pas que le côté barman ne soit pas vraiment gratifiant pour un brasseur, même si ça te permet d être en contact direct avec le consommateur.
On va espérer que cette nouvelle aventure sera plus concluante.
En tout cas, merci de nous faire partager tes aventures.
Le soucis c'est que le contact avec le consommateur était assez restreint notamment car le plupart venait pour voir les évènements sportifs et pas la bière mais c'était assez marrant de se confronter à des personnes totalement en dehors du brassage et notamment me demander quelle bière est similaire à Heineken, Bud.. Car je sais que il faudrait aussi convaincre ces personnes dans le futur.
Mais en étant derrière le bar et les jours de matchs, l'interaction était relativement limitée..
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virgil a écrit :C'est une brasserie qui se focalise sur le style Cask, mais qui fait également du fût.
Barrel Project ?
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Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
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