Hello,
Aujourd'hui le topo sur ma vienna lager.
Le process et la recette
10,2 litres, brassée le 02/10/2022 (brassage d'anniversaire!)
Di 1053, Df 1013, Abv 5,8% après sucrage. Ibu 25, Ebc 22.
Empatage infusion 68 degrés puis mashout. Recirculation, rinçage. Rendement empatage 83%, plus qu'espéré d'où l'abv un peu haut pour le style.
Ébullition 1h. Efficacité du brassage 76% (c'est un peu variable selon les bières il faudra que j'étudie ça pour comprendre).
Grains :
86,5% vienna weyermann barke
7,5% munich weyermann barke
5% crystal 150ebc chateau
1% seigle choco 550ebc weyermann
Eau :
Ca=60, Mg=2, Na=40, SO4=73, Cl=105, HCO3=26
Houblons :
@60min 2g/l hallertau mittelfruh
@10min 1g/l hallertau mittelfruh
Levure :
1 paquet W34/70 + 1/2 paquet de Mangrove M84 bohemian lager, atténuation 77% (plutôt faible).
Fermentation :
10j à 12deg puis montée progressive en 4j à 16,5deg pour d-rest.
Descente à 1deg à raison de 5deg/j et lagering 17j. Ajout de gélatine au début du lagering.
Sucrage à 2.4vol CO2.
9.2l en bouteilles.
Mes références
https://byo.com/article/vienna-lager-in-exile/
https://byo.com/article/vienna-lager-ti ... -the-pros/
https://beerandbrewing.com/make-your-best-vienna-lager
Appréciation
Je n'avais jamais vraiment gouté de vienna lager (ou alors je ne m'en souviens plus) donc je n'ai pas de référence (autre que mes lectures).
Elle est techniquement bien réussie. Couleur rousse, vraiment belle, bien nette, mousse et carbo OK.
En bouche elle se boit bien telle une lager et ça j'aime. Après une longue hésitation, j'ai finalement mis 5% de crystal : le coté caramel est très présent, plus que ce que je pensais. Je mets souvent 5% de crystal dans des ales et ça ne ressort pas autant. Du coup, le malt vienna... et bien je repasserai pour bien le gouter... d'autant que j'avais acheté une variété barke prétendue supérieure.
Le houblon reste discret : normal pour le style mais nouveau pour moi, la grande majorité de mes bières brassées étaient bien houblonnées. Ça me plait assez aujourd'hui.
Bref, elle est bien et risque de partir vite....
A l'avenir
Pour la présente bière : je vais en cacher quelques bouteilles pour les laisser maturer quelques mois.
Pour les futures : Pas de malt crystal ni cara pour mieux mettre en évidence le malt de base et mieux identifier le vienna.
- Vienna 22 EBC