Devenir proCuve brasse + ébull 200L - 300L

Passons aux choses sérieuses !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
seb1000
Ch'ti nouveau
Messages : 137
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 7 fois
A été remercié : 11 fois

Cuve brasse + ébull 200L - 300L

Message par seb1000 »

Bonjour à tous,

Nous étions aventurier de la casserole, puis amateurs peu éclairés, puis amateurs plus éclairés et nous sommes passés pro il y a quelques jours, l'objectif étant de simplement être dans la légalité, se faire plaisir, et gagner un peu de sous. Un production mensuelle de 500L semble correspondre à la routine à venir.
L'investissement de base n'a pas pour objectif de financer une installation permettant de dégager 1 salaire.

J'ai parcouru de nombreux posts depuis plusieurs mois : polsinelli revient souvent (avec ses défauts et avantages), d'autres fournisseurs sont mentionnés mais parfois dans des posts datant de plusieurs années donc le contenu n'est peut-etre plus tout à fait d'actualité.

En fermenteurs on a ce qu'il faut.

Mais en cuve d'empatage et ébullition on est en 100L (soit 75L-80L de bière finie voir 120L si on jongle avec une seconde marmite de 70L) et ça devient petiot et galère de jongler d'une marmite à l'autre ... on voudrait passer en 200L-300L et trouver un bruleur adapté et facile d'utilisation : AEM ?
Et autre point : on est dans une mentalité artisanale un peu roots diront certains, donc on veut voir la matière et éventuellement brasser "manuellement" et ne pas tout confier à des systèmes automatisés et robotisés :-)

Auriez des retours d'expérience svp ? (bons ou mauvais, avec un ordre de grandeur du budget que vous y avez consacré)
en bouteille : 500L de blonde, 23L de blonde café, 300L IIPA, 28L Porter et ... on vera :D

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter