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La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 07 nov. 2021 23:00
par virgil
Bonjour à tous!

Après avoir commencé à brasser en amateur avec le forum, il est temps de donner en échange le long parcours (du combattant!) que je suis en train de commencer pour créer ma microbrasserie et taproom.

J'ai grandi à Martizay dans l'Indre (36) en région Centre. Après une licence en économie et en parcours Erasmus en Slovaquie, j'ai continué mes études supérieures en dans ce pays pour obtenir un master en management et marketing et un autre master en gestion financière. J'ai ensuite quitté la Slovaquie pour travailler en Suède dans une entreprise vendant un logiciel d'analyse macro-économique à destination des banques, gestionnaire de portefeuille, fonds souverains, gouvernements etc... (le gros fun!)
C'est d'ailleurs en Suède que j'ai commencé à brasser après avoir découvert que les bières ne sont disponibles que dans un magasin géré par l'état et qui ferme le samedi à 15h.. :x
J'ai commencé avec un petit kit brewferm, qui s'est avéré buvable mais bien loin des bières artisanales que l'on peut déguster maintenant. J'ai persévéré et rapidement acheté une machine EasyBrew Klartstein 30l pour pouvoir brasser en tout grain. J'ai brassé une cinquantaine de brassin dans le journal que je tiens à jour ici : Journal de Brewerb

Après 2 ans en Suède, j'ai déménagé à Londres en gardant le même poste dans mon entreprise. J'ai pu découvrir la culture brassicole de ce pays avec les innombrables brasseries londoniennes et la bière Cask au tirage à la pompe. Pendant le confinement du COVID, j'ai décidé de me reconvertir pour travailler dans une microbrasserie. J'explique d'ailleurs ma reconversion ici : Ma reconversion

J'ai quitté mon travail en juillet 2021 et je suis maintenant brasseur depuis 5 mois dans une microbrasserie à Londres. Je souhaitais avant de me lancer en France, perfectionner mes connaissances pratiques pour pérenniser mon activité.

Je souhaite donc lancer ma microbrasserie et taproom à Toulouse pour début 2022. J'ai donc commencé à rédiger mon business plan et voir quelles aides je peux bénéficier à mon retour en France.

Je suis en contact avec Initiative France pour recevoir un prêt d'honneur à hauteur de 20 000€. J'ai un apport en capital social de 20 000€ et j'ai pour le moment un budget autour de 100 000€ - 150 000€ pour commencer. Je suis également en contact avec le CCI de Toulouse pour avoir d'autres aides et je pense faire un financement participatif pour présenter mon projet aux Toulousains.
Initiative France a pu me mettre en contact avec un expert comptable qui m'a aidé à rédiger un prévisionnel et un budget qui est nécessaire pour remplir le formulaire de demande de prêt d'Initiative France. Je devrais recevoir les documents validés la semaine prochaine.
Je suis aussi en train de faire une analyse de marché pour comparer mon projet avec les concurrents directs et indirects, il me restera à analyser ma politique tarifaire, ma clientèle cible et mon réseau de distribution.

Pour décrire en quelques lignes mon projet. Je souhaite créer une microbrasserie avec un taproom pour pouvoir vendre directement mes bières sur places et être au plus proche du consommateur. Je compte également démarcher des bars à bières à Toulouse pour vendre mes fûts mais je souhaite vendre le gros de ma production sur place. Je ne vais pas avoir de restauration au départ, je vais donc tenter de m'associer avec un food truck pour proposer aux consommateurs de la restauration. Je vais probablement me fournir chez Hoplex pour la salle de brassage qui sera de 8hL avec des fermenteurs isobarres et thermorégulés (3 pour commencer)

J'ai une grosse interrogation sur l'emplacement de la brasserie, je ne pense pas m'installer en centre par manque de place car j'ai besoin d'un local d'au moins 150m2 et si possible d'un espace extérieur. Il a des opportunités à saisir autour des campus de la ville (à voir si la clientèle peut-être réceptive à ce concept).

J'espère que ce post pourra aider les personnes qui comme moi se posent pas mal de question et sont en train (ou veulent) monter leur microbrasserie.

Je vous informe des prochains avancements

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 08 nov. 2021 0:08
par Leberrichondud
Merci à toi pour ta fidélité au forum, suivre ton parcours est toujours très intéressant. J espère que tout fonctionnera pour toi, et prochaine fois que je tire vers l Atlantique, je passerai boire une bière sur Toulouse !

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 08 nov. 2021 12:28
par maxougoret
Ma route entre le Berry et Toulouse a été un peu plus directe :wink:
En tous cas, j'ai hâte de pouvoir venir goûter ta production.
Maxime

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 16 févr. 2022 17:37
par virgil
Un petit post pour expliquer mon avancée depuis quelques semaines/mois.

Je suis rentré en France en fin décembre pour passer les fêtes (et prendre quelques kilos!!). J'ai aussi commencer à remettre en place tout la paperasse avec l'administration française (chômage, carte vitale, assurance... bref un régal!).
Ma petite amie m'a rejoint en janvier et nous avons trouvé assez rapidement un appartement dans un quartier qui nous plait à Toulouse. Nous sommes ici depuis une semaine et j'ai aussi commencé en parallèle une formation avec BGE pour qui aide les entrepreneurs. La formation est vraiment intense 4-5 jours par semaine avec des cours en visions, tutorat et une journée en présentiels. Nous avons des profils et projet différents (foodtruck, designer, IT, traiteur..) mais le nombre restreint de projet permet de ne pas être mis à l'écart.

De mon côté je suis en train d'affiner mon business plan avec une étude de marché pour analyser la consommation de bière qui semble (LEGEREMENT!) être différente de celle à Londres :lol:
Je fais donc passer ce formulaire https://forms.gle/mJYuYex9q9ZpnkLX7 qui devrait prendre 2 minutes, en petit bonus une personne remportera 50€ à l'ouverture de la microbrasserie et à dépenser sur place. Je sais que mon public ne sera pas uniquement des visiteurs du forum mais j'espère qu'une bonne partie sera amatrice de bière. Ah aussi pour les styles présents dans le questionnaire, je suis volontairement resté un peu vague avec les termes blondes, ambrés, brunes, pour que cela parle au plus grand nombre :wink:

J'ai aussi commencer à me pencher sur le local qui est un des éléments qui me bloque pour le moment, je vais en visiter quelques un dans la semaine. Pour la salle de brassage je vais m'orienter sur les BrewTower 1000L de Dani. J'ai contacté plusieurs brasseries françaises, allemandes, suisses et les retours sont plutôt positifs sur cette machine. Je vais par ailleurs tenter rencontrer un brasseur local qui a la même machine pour la tester avant l'achat. L'avantage de ce fournisseur est d'aussi centraliser mes achats avec la possibilité de prendre leur canneteuse.

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 18 févr. 2022 0:41
par MementoMori
Yo !
Je pensais justement à toi il y a 2j en me demandant ce que tu devenais :)
Bon bah déjà c'est cool tu n'es plus si loin de mes quartiers :)

Bien sympa que ça avance pour vous, je suis ;)

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 18 févr. 2022 8:21
par Kapsul
Bon courage dans ton projet ! Tu as l'air bien lancé en tout cas !
J'espère que tes visites te feront dénicher le local idéal :wink:

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 30 sept. 2022 15:37
par virgil
Alors après 6 mois, la microbrasserie n'est toujours pas créée :neutral:

Après ma formation avec BGE pour la rédaction de mon Business Plan, j'ai eu l'occasion de confronter mon projet à des banques. Plusieurs banques étaient d'accord (pas 10 000 non plus, juste 2 :D ), j'ai donc eu une simulation de prêt de la part de cette banque à fournir à aux éventuels propriétaires de locaux pour les rassurer.
En revanche je n'ai pas réussi à trouver beaucoup de locaux à visiter. Déjà il faut savoir qu'il y a une pénurie globale de locaux d'activité comparé aux bureaux qui eux sont en sureffectif car le télétravail est en train de se généraliser. De plus les surfaces de 150m2 sont encore plus compliquées à trouver, il s'agit souvent de surfaces beaucoup plus grandes en périphérie et beaucoup plus petites en centre ville (dans mon budget en tout cas). Enfin, étant en création d'entreprise je ne suis pas à mon avantage face à un artisan qui se positionnerait sur un local avec son entreprise qui existe depuis XX années, et qui se servira du local comme un dépôt.

J'ai donc commencé à élargir ma zone de recherche dans un rayon de 40km de Toulouse, je crois en la pérennité du projet si je venais à m'installer sur une commune de quelques milliers d'habitants (s'il n'y a pas déjà une microbrasserie :D ). Ainsi, j'ai démarché les communautés de communes qui ont souvent un service au développement économique pour aider les entreprises à s'implanter. Même son de cloches chez eux, pas beaucoup d'offres beaucoup de demande, mais au moins cela fait un réseau supplémentaire pour faire de la veille en attendant qu'un local se libère.

Heureusement que j'ai réussi à avoir le RSA pendant quelques mois pour tenir (en plus de quelques missions d'intérim). J'ai la chance que ma compagne ait réussi à avoir assez rapidement un poste pour subvenir à nos besoins. Sinon j'ai fait une demande de réévaluation de mes ARE Pole emploi, pour pouvoir obtenir ces aides et ainsi éviter de ponctionner mon salaire sur l'entreprise la première année, décision à venir dans un mois.

En attendant, j'ai des recherches avec des filtres sauvegardés sur le bon coin, se loger.com, bureauxlocaux etc... Mais je commence à trouver le temps long... je brasse toujours en amateur, je continue à m'instruire avec notamment Radical Brewing comme dernier ouvrage (super livre!).
Mais je commence aussi à postuler dans la branche que j'avais quitté lorsque j'étais à Londres...
Bref on est sur un moment charnière: je ne souhaite pas définitivement abandonner le projet, loin de là, mais peut-être qu'il faudra retravailler quelques mois en attendant de trouver mon local.

Dans les points positifs:

-La banque est d'accord pour financer le projet de la microbrasserie, les apports personnels sont suffisants et le projet tient la route.
-J'ai mes fournisseurs de matières premières, salle de brassage, fermenteurs etc.
-Je commence à me construire un réseau avec les communautés de communes et notamment des contacts avec des élus locaux pour m'implanter sur une commune qui valorisera le projet.
-Ma compagne a réussi à trouver du travail

Il me manque juste ce pu**** de local :)

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 30 sept. 2022 16:00
par Leberrichondud
Bon courage à toi !!
Je comprend que ça doit être difficile à trouver, d autant plus pour se lancer, faut pas se louper sur l emplacement.

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 30 sept. 2022 16:26
par virgil
C'est pas trop dérangeant sur un projet de microbrasserie qui vend principalement en B2B mais avec un taproom... :D

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 30 sept. 2022 17:17
par Bralex
Je vois que le contact que je t'avais donné... n'a rien donné.

Es-tu abonné aux différents groupes sur Fesse Bouc ? Il y a souvent des annonces de brasseries à vendre.

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 30 sept. 2022 17:26
par Leberrichondud
virgil a écrit : 30 sept. 2022 16:26 mais avec un taproom... :D
Oui, c est bien à ça que je pensai.
Après, on peut aussi donner sa chance à un coin plus reculé.... Mais ça demande plus de temps pour mettre en place la clientèle.
Je pense à la brasserie bacho par chez moi qui a créer un superbe espace extérieur très agréable, mais dans un coin perdu de l arrière pays... Et çà a l'air de bien marcher.

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 30 sept. 2022 23:20
par MementoMori
Le souci c'est qu'autour de Toulouse il commence à y avoir pas mal d'installations.

J'ai un ami dans le Périgord qui rencontre les mêmes soucis de locaux mais pour s'agrandir. D'ailleurs en raison de l'offre et de la demande les prix ont fortement grimpé en prime, peu de locaux accessibles et hors de prix, incohérent quand on demande du développement au niveau de la Région pour créer de l'emploi mais je ne vais pas m'égarer.

Virgil je me rappelle que ton projet initial n'était pas sédentaire, ne trouverais-tu pas une solution de ce côté ???

Autre possibilité comme le fait remarquer dud, s'adapter, s'éloigner, commencer plus petit, se faire connaitre et revenir au plus près plus tard si ma foi cela te fait encore envie.
Dans tous les cas je te souhaite bon courage, persévère ne baisse pas les bras.
Tu as raison il faut se créer un réseau, et parfois il faut savoir en jouer. Depuis que le monde est monde l'humain pêche par envie, il suffit parfois de dire à un président de communauté que celui d'à côté est partant, même si ce n'est pas vrai ;) :whistle:

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 03 oct. 2022 11:48
par virgil
Bralex a écrit : 30 sept. 2022 17:17 Je vois que le contact que je t'avais donné... n'a rien donné.

Es-tu abonné aux différents groupes sur Fesse Bouc ? Il y a souvent des annonces de brasseries à vendre.
Sur les brasseries à vendre, oui il y en a mais, l'idéal serait de trouver un local :D

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 03 oct. 2022 11:51
par virgil
Oui c'est exactement la réflexion que je me fais, je suis prêt à être sur une couronne de 40 km autour de Toulouse avec une commue de au moins quelques milliers d'habitants (3-4).

Pour le projet pas en sédentaire, tu veux dire en gypsy? Ah et pour le président de la CC, j'essayerai la prochaine fois :lol:

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 21 nov. 2022 12:27
par virgil
Bonjour!

Après une très longue réflexion, j'ai décidé de reprendre une activité salariale. En effet, en attendant de trouver la perle rare pour mon local d'installation, j'avais de plus en plus besoin de reprendre une activité (après 1 an) et aussi financièrement parlant!
J'ai réussi à trouver un emploi assez facilement dans la branche ou j'exerçait auparavant, j'ai l'avantage de pouvoir télétravailler à 100% tout en étant embauchant avec une entreprise à Londres (avec donc un salaire qui me permet de voir sereinement l'avenir).

Pendant cette année à préparer le projet, j'ai eu de nombreux moments de réflexion, de doutes, et même de joie (si si je vous assure!). J'ai également eu l'occasion de rencontrer beaucoup de microbrasserie et donc de brasseurs pour échanger sur différentes problématiques. J'estime qu'il est difficile de lancer mon projet car:

-Je suis tout seul sur le projet: la plupart de microbrasseries/brewpub sont au moins deux pour se soutenir mutuellement
-Je ne dispose pas de l'ARE pour au moins m'assurer d'un salaire minimum (800€), et je ne souhaite pas faire peser l'ensemble des charges fixes pour ma femme...
-J'apprécie l'équilibre en vie perso et professionnelle que je peux avoir avec cet nouvel emploi (soirée libre + week-end).
-Je suis aussi à un moment charnière ou à 30 ans je n'ai pas de "patrimoine" (alors j'ai pas de dettes non plus :lol: et la brasserie aurait pû être un investissement mais disons que c'est un peu plus risqué.
-La peur d'être "dégouté" du brassage parce qu'il ne sera plus libre (répétitivité, contrainte de vendre une bière qui se vend...)

Après, je ne me voile pas la face, je ne cherche pas d'excuse et beaucoup de personnes pourront dire que j'avais déjà ces éléments au moment de la rédaction du business plan...
Mais je suis persuadé que chaque décision est prise en fonction d'un instinct qui est parfois liés à des raisons qu'il est difficile de connaître à l'instant T.

Bref, je vais continuer à brasser en amateur! :alien: Je suis toujours curieux de découvrir de nouvelles bières, rencontrer des brasseurs, de nouveaux lieux mais le projet de microbrasserie restera en stand-by jusqu'à une prochaine décision :wink:

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 21 nov. 2022 13:38
par Leberrichondud
Salut,
Un peu déçu en te lisant, même si je vois que c est réfléchi et que tu as su rebondir, sûrement au bon moment. Tu as su très bien expliqué les causes (et conséquences) de tes choix. Ce n est peut être que parti remise. Et je continuerai à suivre tes aventures, amateur ou non 😉.

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 21 nov. 2022 14:05
par neo64
Merci d'avoir partagé ton expérience, ça servira surement à d'autres ;)

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 21 nov. 2022 14:16
par Bralex
Merci Virgil !

Merci de ton retour et surtout de ta franchise.

Comme écrit ici, Toulouse est déjà bien blindé en micro-brasseries et autres brewpubs.

Il y a de la population, mais ça ne suffit pas forcément.

Moi qui suis dans la même perspective que toi mais avec des critères différents, je me pose presque les mêmes questions que toi.

Bref, si tu ne le sens pas, ne le fais pas, en espérant que ce rêve continue à te porter.

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 21 nov. 2022 23:45
par Fr@nçois
Je m'imagine aussi que quand on devient pro, le brassage devient plus sérieux et donc un peu moins un loisir, un peu moins amusant.

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 22 nov. 2022 7:16
par neo64
L'analogie que j'utilise souvent quand des amis me chauffent pour passer pro : c'est pas parce que t'aime bien passer 4h en cuisine quand t'as 8 invité 4 fois par an et que tu sors un très bon repas que t'es fait pour monter un restaurant.

Présenté comme ça tout le monde comprend en 2 minutes

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Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 22 nov. 2022 8:12
par Bralex
Fr@nçois a écrit : 21 nov. 2022 23:45 Je m'imagine aussi que quand on devient pro, le brassage devient plus sérieux et donc un peu moins un loisir, un peu moins amusant.

Oui, l'argent, ça peut être sérieux :lol:

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 22 nov. 2022 14:38
par AssKicker
En pro brasser reste toujours un plaisir.
Mais devoir vendre "à tout prix" derrière pour pouvoir rebrasser ensuite, ça c'est tout de suite moins fun. ^^

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 22 nov. 2022 16:20
par Bralex
AssKicker a écrit : 22 nov. 2022 14:38 En pro brasser reste toujours un plaisir.
Mais devoir vendre "à tout prix" derrière pour pouvoir rebrasser ensuite, ça c'est tout de suite moins fun. ^^
C'est pour cela que le dimensionnement est si important et un préalable indispensable.

A quoi ça sert de brasser sur 5 ou 10 hL si c'est pour stocker ensuite ?

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 22 nov. 2022 23:34
par Hellwood
Salut Virgil,
Je suis ton projet et ton Journal depuis un moment.
Je trouve que c’est tout à fait honnête de nous faire partager tes doutes, ta réorientation et la mise en standby de ton projet pro. Je salue la démarche.
Comme d’autres, je continuerai à suivre tes aventures en amateur (ou en pro, un jour peut-être…)
Merci à toi.

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 23 nov. 2022 22:26
par MementoMori
Je te félicite pour ce retour mais aussi pour avoir su ne pas t'obstiner et arrêter les frais au bon moment.

Rien n'est perdu, 30 ans ça te laisse encore une bonne marge pour te poser et reporter cela à plus tard. Bonne soirée.

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 24 nov. 2022 9:13
par noone
Bralex a écrit : 22 nov. 2022 16:20
AssKicker a écrit : 22 nov. 2022 14:38 En pro brasser reste toujours un plaisir.
Mais devoir vendre "à tout prix" derrière pour pouvoir rebrasser ensuite, ça c'est tout de suite moins fun. ^^
C'est pour cela que le dimensionnement est si important et un préalable indispensable.

A quoi ça sert de brasser sur 5 ou 10 hL si c'est pour stocker ensuite ?
Ton stock peut dégager en 24h (les joies du commerce). Tu ne passes pas ton temps à brasser, et donc tu peux démarcher.

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Publié : 24 nov. 2022 9:37
par Bralex
Je suis bien d'accord avec toi.

Il peut, si la production est adaptée à la demande, en prévoyant si possible, dès le départ, un léger surdimensionnement.