Brassins et expériences ⇒ peut on refermenter une biere plate
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- Ch'ti nouveau
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peut on refermenter une biere plate
bonjour à tous
nous avons un brassin que l on a embouteillé mais au moment de gouter la bière est plate.
peut on remettre toute notre bière plate dans un fermenteur en rajoutant de la levure et du sucre pour relancer une fermentation.
merci pour vos conseils
nous n avons pas réussi a isoler le problème de base qui est l absence de mousse et de pétillance sachant que nous n avons pas changer notre process a part une mauvaise maitrise de la température qui était prévu a 20 degrés mais qui a été plutôt a 17-18degres
nous avons un brassin que l on a embouteillé mais au moment de gouter la bière est plate.
peut on remettre toute notre bière plate dans un fermenteur en rajoutant de la levure et du sucre pour relancer une fermentation.
merci pour vos conseils
nous n avons pas réussi a isoler le problème de base qui est l absence de mousse et de pétillance sachant que nous n avons pas changer notre process a part une mauvaise maitrise de la température qui était prévu a 20 degrés mais qui a été plutôt a 17-18degres
- Kapsul
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Re: peut on refermenter une biere plate
Salut,
De mon avis, avant d'agir il faudrait déjà savoir quelle est la cause du problème..
Le risque est de mettre en place une action totalement hors sujet, suite à la quelle tu as plus de chance de définitivement foirer ton brassin plutôt que résoudre ton souci.
Donc avant de pouvoir t'orienter vers une solution il faudrait à minima avoir toutes les infos dont tu disposes sur ton brassin :
Le processus suivi, les grandes lignes de la recette avec les durées, températures et densités et bien sur le plus de détails possible sur la fermentation.
De mon avis, avant d'agir il faudrait déjà savoir quelle est la cause du problème..
Le risque est de mettre en place une action totalement hors sujet, suite à la quelle tu as plus de chance de définitivement foirer ton brassin plutôt que résoudre ton souci.
Donc avant de pouvoir t'orienter vers une solution il faudrait à minima avoir toutes les infos dont tu disposes sur ton brassin :
Le processus suivi, les grandes lignes de la recette avec les durées, températures et densités et bien sur le plus de détails possible sur la fermentation.
- MementoMori
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Re: peut on refermenter une biere plate
Bon sans avoir l'ensemble des infos la température peut être le gros défaut.
Avant tout action invasive secouez-en une ou deux et débrouillez-vous pour les placer à 25°C pendant quelques jours. Si au bout de quelques jours il ne se passe toujours rien il sera temps d'agir.
Bon après si c'est un gros ABV resté longtemps en Cold Crash c'est une autre histoire
Avant tout action invasive secouez-en une ou deux et débrouillez-vous pour les placer à 25°C pendant quelques jours. Si au bout de quelques jours il ne se passe toujours rien il sera temps d'agir.
Bon après si c'est un gros ABV resté longtemps en Cold Crash c'est une autre histoire
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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- Ch'ti nouveau
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Re: peut on refermenter une biere plate
je suis intéressé par ta réponse @MementoMori :
je viens de goûter un nouveau brassin, qui est mon second d'affilée pour lequel je n'ai pas de pétillance (mais de la mousse tout à fait normale.....)
Je me comprends pas d'où vient ce manque de pétillance, j'avais éventuellement une piste : j'ai insisté davantage sur un cold crash avant mise en bouteille, est-ce possible que mon processus avant embouteillage retire toutes mes levures et rende ma bière impossible à refermenter ?
Si je résume ce que je fais :
- je mets la cuve au frigo à 6° environ pendant 2 à 3 jours
- je sors la cuve précautionneusement et je transvase à l'aide d'un auto-siphon la bière vers un autre seau
- je fais un sirop a environ 6 gr/L que j'ajoute en mélangeant en tourbillon
- j'utilise une tige d’embouteillage depuis le robinet du seau
Ma bière n'a pas de défaut particulier (au contraire je la trouve vraiment pas mal) donc je me demande où je pèche ?
merci si qqun a une idée
je viens de goûter un nouveau brassin, qui est mon second d'affilée pour lequel je n'ai pas de pétillance (mais de la mousse tout à fait normale.....)
Je me comprends pas d'où vient ce manque de pétillance, j'avais éventuellement une piste : j'ai insisté davantage sur un cold crash avant mise en bouteille, est-ce possible que mon processus avant embouteillage retire toutes mes levures et rende ma bière impossible à refermenter ?
Si je résume ce que je fais :
- je mets la cuve au frigo à 6° environ pendant 2 à 3 jours
- je sors la cuve précautionneusement et je transvase à l'aide d'un auto-siphon la bière vers un autre seau
- je fais un sirop a environ 6 gr/L que j'ajoute en mélangeant en tourbillon
- j'utilise une tige d’embouteillage depuis le robinet du seau
Ma bière n'a pas de défaut particulier (au contraire je la trouve vraiment pas mal) donc je me demande où je pèche ?
merci si qqun a une idée
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Embouteillées: 2 saisons mangue/framboise, White IPA
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- Arpette
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Re: peut on refermenter une biere plate
Température de refermentation en bouteille ?
Levure utilisée ?
Durée de refermentation en bouteille ?
Levure utilisée ?
Durée de refermentation en bouteille ?
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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Re: peut on refermenter une biere plate
alors rien de particulier, sauf peut être une température un peu élevée : 22/23°
levure fermentis US-05
3 semaines en bouteille
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- Arpette
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Re: peut on refermenter une biere plate
Rien qui me choque effectivement. Bouteilles mal fermées ?
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Re: peut on refermenter une biere plate
ça je l'exclus car :
- j'ai déjà eu ce comportement avec un précédent brassin
- j'avais 20L embouteillé ainsi
- j'embouteille en mixte avec : capsules, bouchons mécaniques, en mini fûts Torp : toutes avait ce soucis de manque très prononcé de pétillance
- j'ai déjà eu ce comportement avec un précédent brassin
- j'avais 20L embouteillé ainsi
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Re: peut on refermenter une biere plate
J'ai déjà eu un souci de ce genre. J'ai ouvert chaque bouteille, réensemencé à la F2 réhydratée avec une pipette et cela a résolu le problème. J'ai mis celui-ci sur un cold crash trop froid et trop long mais ce n'est qu'une hypothèse.
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- Ch'ti nouveau
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Re: peut on refermenter une biere plate
merci pour ta réponse ! c'était aussi ma seule piste (j'ai clairement amélioré la clarté de mes 2 dernières bières avec ce gros cold crash, et c'est peut être lié...)
En attendant, chose TRES étonnante tout de même pour ajouter à l'enquête :
- comme je le disais une partie du brassin est placé en fût de 2L Torp
- je les dégaze régulièrement pour ne pas avoir d'explosion à l'ouverture (ça m'est déjà arrivé 2 fois!)
- je réalise donc qu'il se produit quelque chose dans les bouteilles/fûts car la pression est bien présente
- d'ailleurs : j'ai une belle mousse avec ces 2 brassins, mais la bière est plate
aidez-moi à comprendre ce qu'il se passe
En attendant, chose TRES étonnante tout de même pour ajouter à l'enquête :
- comme je le disais une partie du brassin est placé en fût de 2L Torp
- je les dégaze régulièrement pour ne pas avoir d'explosion à l'ouverture (ça m'est déjà arrivé 2 fois!)
- je réalise donc qu'il se produit quelque chose dans les bouteilles/fûts car la pression est bien présente
- d'ailleurs : j'ai une belle mousse avec ces 2 brassins, mais la bière est plate
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