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Mon équipement : | - Pico DIY 50 L électrique (trois vaisseaux articulés autour d'un RIMS et deux pompes). - Deux chambres de fermentation (réfrigérateurs + STC 1000). - Seaux de fermentation plastique 15 L et 30 L. - Trois iSpindel + iRelay. - Une capsuleuse Pinta. - Une imprimante thermique Phomemo M200 pour les étiquettes. - Une laveuse de bouteilles DIY. - Un gosier bien sec.
Je me permet de relancer ce sujet qui rejoint une de mes idées pour un prochain "brassin expérimental".
=> Ca a donné quoi au final, cette recette avec du Vin Jaune ?
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
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Yanos92 a écrit : ↑25 nov. 2022 9:47
=> Ca a donné quoi au final, cette recette avec du Vin Jaune ?
A vrai dire, rien encore : malgré ma motivation, j'ai décidé de temporiser.
Etant vraiment débutant au moment de la création de ce sujet, et vu le prix du Vin Jaune, j'ai préféré continuer de m'entraîner car ce brassin là je ne veux pas le rater, d'autant que j'ai décidé d'augmenter le volume et d'en faire 20 L (donc 4 bouteilles de Vin Jaune)
Quoique toujours novice, après une grosse trentaine de brassins je suis plus sur de moi aujourd'hui.
Et surtout j'ai grandement amélioré ma petite brasserie et mes méthodes.
Le projet reste d'actualité, et ton message a achevé de me convaincre : je me lance la prochaine fois que je brasse, normalement le WE prochain.
Je ne manquerai pas de vous tenir au courant.
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D'où mes hésitations ^^
Bon c'est pas un truc que je ferai souvent, mais j'ai vraiment envie de tester, du coup je vais faire cette folie.
Pour conserver au max les arômes du vin, je vais attendre que la fermentation soit bien terminée avant d'ajouter le vin. J'espère que la fermentation ne repartira pas trop et qu'il n'y aura pas trop de dégagement de CO2.
Je vais peut-être essayer quelque chose dans le même genre d'ici la fin de l'année :
- DI autour de 1.055/1.060
- Malt Pale Ale avec peut-être un peu blé et/ou de seigle, mais rien de trop coloré
- Levure saison
- Ajout de vin du Jura (probablement du Savagnin), assez tôt, genre juste après la fermentation primaire
- (Tout) petit volume (5-6L max) => Comme ça, je ne risque pas grand-chose à tenter des trucs...
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Le vin jaune, c'est ni plus ni moins que du savagnin avec une garde plus longue.
Perso, j'aime trop le savagnin pour en mettre dans une bière. D'ailleurs, je trouve qu'une Tradition (mélange chardonnay + savagnin) a un nez suffisamment puissant pour me satisfaire, à un prix bien moindre qu'un 100% savagnin.
Je trouve aussi cette démarche bancale. Quelle idée de vouloir retrouver le goût du vin dans une bière ?! Autant mélanger directement du vin et de la bière dans son verre, ça ira plus vite…
C'est comme si je disais, je vais faire un couscous mais je voudrais retrouver le goût de la blanquette de veau !!!
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Je vois pas trop en quoi tu trouve ça différent de vouloir y mettre des fruits, des épices, du café, etc.
Ou de vouloir la faire murir dans un fut de ceci ou de cela.
Je pense que ça peut être une alliance intéressante.
C'est comme si je disais, je vais faire un couscous mais je voudrais retrouver le goût de la blanquette de veau !!!
C'est pas faux mais c'est très "fashion" d'intégrer un tas de trucs dans la bière .
Bière à l'huitre
Bière à l'oignon
Bière au cresson
Bière au fruit
Bière à un tas de truc
J'en connais même personnellement qui font des bières au Tonka
Après , pourquoi pas ? L'important est de se faire plaisir
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Vous pouvez essayer d'attirer l'attention de @soldeli qui en a fait une il y a quelques temps.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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