Brassins et expériencesJournal de Cortomaltose

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

Pedzouille a écrit : 25 févr. 2022 3:42 Un cold crash si tu peux ne fera pas de mal :)
La température idéale pour le cold crash est de combien ? et 72 h ça suffit ?
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par Hush »

Bonjour,
CortoMaltose a écrit : 25 févr. 2022 17:49 La température idéale pour le cold crash est de combien ? et 72 h ça suffit ?
Idéale, je ne sais pas mais on lit souvent de 2 à 5°C durant 3 à 4 jours, après çà dépend des possibilités techniques dont tu disposes.
Hush
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

Merci pour ta réponse, c’est possible, j’ai un frigo qui me sert uniquement pour mes brassins !
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

Petite inquiétude de ma part, mon Frigo est descendu à 0* !!! Y a t il une incidence sur ma bière ?
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par paleale21 »

CortoMaltose a écrit : 26 févr. 2022 9:05 Petite inquiétude de ma part, mon Frigo est descendu à 0* !!! Y a t il une incidence sur ma bière ?
Non pas d'incidence. J'ai déja mis mon seau contre la paroi et ma bière avais gelé.
Aucun faux gout, à part augmentation de l'alcool avec l'eau qui avait gelée comme on le fait sur Eisbock.
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

Merci à toi, je ne comprends pas pourquoi il descend si bas car je suis sur le 1 (minimum)
ioz73
Apprenti
Apprenti
Messages : 618
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 49 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par ioz73 »

Même constat que paleale, ça m''est déjà arrivé plusieurs fois de descendre sous le 0°C avec une partie du sceau complètement gelé, mais ca n'est pas eu d'incidence.

Sauf si c un glaçon s'est formé sans que tu t'en rendes comptes, qu'il se décolle de la paroie quand tu transfères et que ca fait un gros remous qui aura l'effet diamétralement opposé au cold crash que tu as fait ... c'est du vécu :D
Mais même là rien de trop méchant, suffit de laisser décongeler.

La raison, je dirais un frigo un peu fatigué (ses rhumatismes à lui quoi ) ... si ca peut te rassurer tu as de la marges, j'ai atteins les -6°C avec mon vieux frigo :dance:
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

:D bon tu me rassures, merci
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par CortoMaltose »

Voilà maintenant que l'on m'a appris à mettre une image ... :)
Voici le profil de mon eau.
mon profil d'eau.png
Que me proposez vous comme styles de bières qui pourraient bien convenir ? merci d'avance :cheers:
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1797
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 170 fois

Re: Journal de Cortomaltose

Message par Pedzouille »

Tu disais que t'habitais l'Orbrie ou toute autre commune dépendant du réservoir ça marchait aussi

:jesors4:

Pour le style, tu veux dire avec le moins de traitement de l'eau ? Parce que sinon toute est possible, ou presque 8-)
Le plus simple, fait défiler les styles dans le menu déroulant et regarde ceux où tu es d'origine dans le vert !!!

International Dark lager, Marzen, Vienna lager

D'autres où t'es pas loin

Cream ale, Helles Bock, Kolsch

Etc... Et ceci sans toucher au réglage d'origine Maltée / Amère
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter