Brassins et expériences ⇒ Journal de brassage de Bralex
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Re: Journal de brassage de Bralex
Bon bah sans la recette et tes volumes difficile à dire, tu as mesuré ta perte à l'EBU ?
De toute évidence si tu as mieux géré ton pH et ton rinçage tu as eu un meilleur rendement de brassage, les chiffres sont pas déconnants. T'es sûr que ton 1.044 n'était pas ton chiffre de pré-EBU ?
De toute évidence si tu as mieux géré ton pH et ton rinçage tu as eu un meilleur rendement de brassage, les chiffres sont pas déconnants. T'es sûr que ton 1.044 n'était pas ton chiffre de pré-EBU ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Journal de brassage de Bralex
31 litres à l'ébullition, densité 1048 pour 1044 attendus, c'est donc ça MM.
J'ai ajouté un litre car je me suis retrouvé avec 26 litres après ébullition (jamais perdu autant).
Et DI à 1053, vérifiée et revérifiée.
Le monde à l'envers, quoi.
Et la recette est là : https://share.brewfather.app/qUUzPxiCGDtYwo
Je suis un optimiste forcené
J'ai ajouté un litre car je me suis retrouvé avec 26 litres après ébullition (jamais perdu autant).
Et DI à 1053, vérifiée et revérifiée.
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Et la recette est là : https://share.brewfather.app/qUUzPxiCGDtYwo
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Re: Journal de brassage de Bralex
Moyennant les pertes en fond de cuve d'ébullition, tes chiffres pré/post ebu semblent cohérents.
Tu as juste eu un meilleur rendement qu'attendu, ce qui est plutot une bonne chose.
Quand à la durée de chauffe augmentée, rien de plus logique. En augmentant le volume de liquide dans ta cuve, tu augmentes la surface deperditive et tu diminues donc la quantité d'énergie disponible pour l'élévation de la température (d'où une ébullition moins vigoureuse aussi une fois la température atteinte). Ça peut expliquer tes pertes plus importantes à l'ébullition. La montée en température commence à coincer à partir de 90-95 et si ce n'est pas la température d'ébullition, ça commence à quand même être bien chaud. Du coup comme tu restes plus longtemps proche des 100°C que d'habitude, tu as une évaporation plus importante.
Tu as juste eu un meilleur rendement qu'attendu, ce qui est plutot une bonne chose.
Quand à la durée de chauffe augmentée, rien de plus logique. En augmentant le volume de liquide dans ta cuve, tu augmentes la surface deperditive et tu diminues donc la quantité d'énergie disponible pour l'élévation de la température (d'où une ébullition moins vigoureuse aussi une fois la température atteinte). Ça peut expliquer tes pertes plus importantes à l'ébullition. La montée en température commence à coincer à partir de 90-95 et si ce n'est pas la température d'ébullition, ça commence à quand même être bien chaud. Du coup comme tu restes plus longtemps proche des 100°C que d'habitude, tu as une évaporation plus importante.
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Re: Journal de brassage de Bralex
Après deux semaines de fermentation et en effet, un krausen qui a débordé légèrement et inondé le barboteur, j'ai procédé à un cold crash pendant 4 jours.
Arrive le moment de l'embouteillage et pour la première fois, je m'interroge sur le sucrage, moi qui suis resté sur le 7 g/l jusqu'à présent, sans difficultés particulières (jamais d'explosion de bouteilles, juste du gush sur certaines bouteilles d'un brassin en particulier, mais je pense à un mauvais nettoyage des bouteilles).
Brewfather me dit que j'ai un taux de Co2 de 5,5 g/l et le calculateur de Brewer's friend me parle de 2 g/l, en me proposant d'ajouter un peu plus de 4 g de sucre de table par litre.
Bref, je suis un peu paumé et comme a priori j'ai réussi le moût, je ne voudrais pas foirer la refermentation en bouteilles.
Arrive le moment de l'embouteillage et pour la première fois, je m'interroge sur le sucrage, moi qui suis resté sur le 7 g/l jusqu'à présent, sans difficultés particulières (jamais d'explosion de bouteilles, juste du gush sur certaines bouteilles d'un brassin en particulier, mais je pense à un mauvais nettoyage des bouteilles).
Brewfather me dit que j'ai un taux de Co2 de 5,5 g/l et le calculateur de Brewer's friend me parle de 2 g/l, en me proposant d'ajouter un peu plus de 4 g de sucre de table par litre.
Bref, je suis un peu paumé et comme a priori j'ai réussi le moût, je ne voudrais pas foirer la refermentation en bouteilles.
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Re: Journal de brassage de Bralex
Bonjour,
Pour une carbo à 2.4V et une température de fermentation de 20°C, le calculateur de littlebock donne env 6g/L (123.1g pour 20l pour être exact), idem pour brewer's Friend.
Maxime
Pour une carbo à 2.4V et une température de fermentation de 20°C, le calculateur de littlebock donne env 6g/L (123.1g pour 20l pour être exact), idem pour brewer's Friend.
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Re: Journal de brassage de Bralex
Merci, je vais doper en sucre et évidemment ferai part du résultat !maxougoret a écrit : ↑07 oct. 2022 13:50 Bonjour,
Pour une carbo à 2.4V et une température de fermentation de 20°C, le calculateur de littlebock donne env 6g/L (123.1g pour 20l pour être exact), idem pour brewer's Friend.
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Re: Journal de brassage de Bralex
Embouteillage ce soir avec finalement 5,7 g de sucre au litre.
Le cold crash n'a rien donné de fantastique, surtout par rapport à ma première IRA pas assez dense.
Le goût est bon, la couleur, avant transfert dans le seau de resucrage, un peu sombre à mon goût (la photo est trompeuse).
Le cold crash n'a rien donné de fantastique, surtout par rapport à ma première IRA pas assez dense.
Le goût est bon, la couleur, avant transfert dans le seau de resucrage, un peu sombre à mon goût (la photo est trompeuse).
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Re: Journal de brassage de Bralex
j'ai l'impression qu'il y a un peu de trouble sur ta photo
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Re: Journal de brassage de Bralex
J'ai versé dans le brassin ce qu'il me restait d'irish moss, sûrement pas assez au regard du volume de moût.
Je suis donc assez circonspect et j'attends l'ouverture de la première bouteille d'ici trois semaines, à l'occasion d'un séjour dans le Morbihan , pour constater les éventuels dégâts.
Peut-être que l'explosion, d'ici là, de quelques bouteilles, m'apprendra à prolonger mes fermentations, malgré une DF atteinte.
Je suis donc assez circonspect et j'attends l'ouverture de la première bouteille d'ici trois semaines, à l'occasion d'un séjour dans le Morbihan , pour constater les éventuels dégâts.
Peut-être que l'explosion, d'ici là, de quelques bouteilles, m'apprendra à prolonger mes fermentations, malgré une DF atteinte.
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Re: Journal de brassage de Bralex
Trois semaines après l'embouteillage, je peux vous dire que cette IRA est super bonne, en tout cas elle me plaît et c'est déjà pas mal.
Il me reste à la faire goûter à des zamateurs zéclairés.
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