Conditionnement ⇒ Stockage du malt
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- Ch'ti nouveau
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Stockage du malt
Bonjour à tous, J’ai cherché avec le bouton « rechercher » (hey oui c’est bien fait) mais je n’ai rien trouvé. Donc si c’est déjà demandé, désolé d’avance. Quand j’ai acheté le malt en malterie, on m’a donné plusieurs conseils. La température de stockage a peu d’importance cependant il ne faut pas d’humidité (ou peu) et il faut que les rongeurs n’y aient pas accès. L’humidité j’avoue que c’est la *** car la pièce qu’on a aménagée pour brasser est une cave (taux d’humidité constant 80%). Du coup jusqu’à présent, j’ai stocké dans la maison mais bon ce n’est pas une solution à long terme. J’ai opté pour l’achat d’un frigo d’occasion. Je me dis que l’humidité devrait être correct dedans et aucun accès pour les rongeurs. Quel est votre avis ? J’espère que c’est pas si mal car du coup c’est déjà en place…
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Re: Stockage du malt
Bonjour,
S'il est bien étanche, ça devrait le faire. Le grain va absorber l'humidité de l'air contenu dans le frigo, ça va s'équilibrer et ensuite ne plus bouger... mais il faut de ce soir étanche, sinon tu auras toujours de l'air humide qui va entrer.
Pour assurer le coup, tu peux mettre dedans un petit deshumidificateur d'air à gel de silice.
Bonne journée
Maxime
S'il est bien étanche, ça devrait le faire. Le grain va absorber l'humidité de l'air contenu dans le frigo, ça va s'équilibrer et ensuite ne plus bouger... mais il faut de ce soir étanche, sinon tu auras toujours de l'air humide qui va entrer.
Pour assurer le coup, tu peux mettre dedans un petit deshumidificateur d'air à gel de silice.
Bonne journée
Maxime
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- Ch'ti nouveau
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Re: Stockage du malt
Tu peux aussi essayer de prévoir la conso et limiter le stock en fonction. Genre pas plus de 2-3mois de stock surtout si tu as une malterie dans le coin. Du coup l'aspect stockage est moins critique, mais dans une cave j'avoue c'est bof
Le frigo je me mefierai... C'est vraie usine à moisissures une fois fermé, d'ailleurs on ne stock jamais un frigo fermé c'est pas un hasard..
Si tu dois continuer tt de même, tu peux prévoir un nettoyage profond avant de t'en servir, et régulièrement par la suite.
Euh, on en parle de la tv + cam au dessus de la baignoire ?
Le frigo je me mefierai... C'est vraie usine à moisissures une fois fermé, d'ailleurs on ne stock jamais un frigo fermé c'est pas un hasard..
Si tu dois continuer tt de même, tu peux prévoir un nettoyage profond avant de t'en servir, et régulièrement par la suite.
Euh, on en parle de la tv + cam au dessus de la baignoire ?
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Re: Stockage du malt
Et toi t'as pas le verbe !!!
J'avais vu aussi, il fait bien ce qu'il veux non ?? Si il veut être surveillé par madame, c'est son soucis
Dernière modification par Pedzouille le 27 févr. 2022 13:39, modifié 1 fois.
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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Re: Stockage du malt
J'y crois pas trop au frigo , à chaque ouverture tu vas ramener l'humidité .
Pour baisser l'humidité d'un local , il existe plusieurs solutions :
1 - la ventilation , j'avais un sous sol vers 80% d'humidité . Avec un simple extracteur et deux entrées je suis descendu vers 70%
2 - Des déshumidificateurs . Mon frangin a un sous-sol de 150 m2 sur une source avec beaucoup , beaucoup d'humidité . 3 Déshumidificateurs et des peintures étanches et super résultat .
Pour baisser l'humidité d'un local , il existe plusieurs solutions :
1 - la ventilation , j'avais un sous sol vers 80% d'humidité . Avec un simple extracteur et deux entrées je suis descendu vers 70%
2 - Des déshumidificateurs . Mon frangin a un sous-sol de 150 m2 sur une source avec beaucoup , beaucoup d'humidité . 3 Déshumidificateurs et des peintures étanches et super résultat .
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Re: Stockage du malt
Bonjour ! Je me permets de relancer cette conversation pour vous demander quelle méthode employez-vous pour la mesure du taux d'humidité (%) ?
Je suis actuellement en stage dans une brasserie assez modeste et j'aimerais mesurer le taux d'humidité du lieu de stockage du malt pour vérifier que l'endroit est optimal.
Également, j'aimerais mesurer le taux d'humidité des drêches en sortie de cuve d'empâtage pour en faire un suivi jusqu'à ce qu'elles quittent la brasserie.
Donc les questions qui me trottent le plus l'esprit :
Est-ce qu'un seul et même appareil me permettrait de mesurer ces deux taux d'humidité, bien que ça me semble compliqué ?
Est-ce qu'une méthode sans appareil, je pense notamment à une mesure de la température puis conversion et calcul serait possible ?
Merci de votre réponse, bonne journée !
Sir
Je suis actuellement en stage dans une brasserie assez modeste et j'aimerais mesurer le taux d'humidité du lieu de stockage du malt pour vérifier que l'endroit est optimal.
Également, j'aimerais mesurer le taux d'humidité des drêches en sortie de cuve d'empâtage pour en faire un suivi jusqu'à ce qu'elles quittent la brasserie.
Donc les questions qui me trottent le plus l'esprit :
Est-ce qu'un seul et même appareil me permettrait de mesurer ces deux taux d'humidité, bien que ça me semble compliqué ?
Est-ce qu'une méthode sans appareil, je pense notamment à une mesure de la température puis conversion et calcul serait possible ?
Merci de votre réponse, bonne journée !
Sir
- Penn-Maen
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Re: Stockage du malt
Je doute qu'un seul appareil puisse tout faire.
humidité de la pièce : un simple hygromètre (qui te donne le %HR). Vendu au rayon thermomètre / baromètre / station météo
Humidité du grain : je ne sais pas.
En coopérative agricole ils ont des appareils permettant la mesure à partir d'une poignée de graines (et parfois une table température / % d'humidité qu'on peut supposer propre à la courbe d'étalonnage de l'appareil. C'est à ça que tu penses quand tu parles température et calcul de conversion ?)
En dilettante il doit y avoir moyen en pesant une masse de grain avec une balance de précision, puis en la desséchant dans un four et en repesant
Humidité des drèches : peut-être en détournant un humidimètre ? (une sorte de testeur avec 2 petites pointes permettant de mesurer l'humidité dans des murs ou divers matériaux comme le bois). La méthode du four ci-dessus doit aussi fonctionner.
Question : pourquoi assurer un suivi de l'humidité des drèches ?
humidité de la pièce : un simple hygromètre (qui te donne le %HR). Vendu au rayon thermomètre / baromètre / station météo
Humidité du grain : je ne sais pas.
En coopérative agricole ils ont des appareils permettant la mesure à partir d'une poignée de graines (et parfois une table température / % d'humidité qu'on peut supposer propre à la courbe d'étalonnage de l'appareil. C'est à ça que tu penses quand tu parles température et calcul de conversion ?)
En dilettante il doit y avoir moyen en pesant une masse de grain avec une balance de précision, puis en la desséchant dans un four et en repesant
Humidité des drèches : peut-être en détournant un humidimètre ? (une sorte de testeur avec 2 petites pointes permettant de mesurer l'humidité dans des murs ou divers matériaux comme le bois). La méthode du four ci-dessus doit aussi fonctionner.
Question : pourquoi assurer un suivi de l'humidité des drèches ?
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- Kapsul
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Re: Stockage du malt
Y'a aussi des humidimètres pour granulés/céréales, c'est un peut le même principe que ceux pour matériaux mais les électrodes sont plus grandes pour plonger dans le vrac.
Par contre je ne suis pas sur des plages d'utilisation/lecture car ils sont prévus pour des produits "secs" genre le malt ça va, mais des dreches après empatage aucune idée !
Sinon pour le level du dessus il y a les dessicateurs thermobalance, vu en labo de plasturgie pour contrôler les granulés, mais là encore c'est pour du sec donc mystère..
Par contre je ne suis pas sur des plages d'utilisation/lecture car ils sont prévus pour des produits "secs" genre le malt ça va, mais des dreches après empatage aucune idée !
Sinon pour le level du dessus il y a les dessicateurs thermobalance, vu en labo de plasturgie pour contrôler les granulés, mais là encore c'est pour du sec donc mystère..
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