Brassins et expériencesJournal de cathodix

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cathodix
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Journal de cathodix

Message par cathodix »

Bonjour,

Premier gros poste pour poser l'ambiance et donner un historique de ce que j'ai fait depuis Janvier (rien que ça).
Promis les poste suivant seront plus un suivi avec chaque chose en son temps :D

Courage à ceux qui liront ce pavé, pour en savoir un peu plus sur comment j'ai commencer et choisi mon matos => ma présentation


1er Brassin:
Le 2janvier j'ai enfin le temps libre pour mon premier défi, ça fait une bonne résolution pour commencer l'année.
Je brasse une biere que j'aimerai ambré et pourtant un peu sèche:

Volume : 30.0 L
Céréales
QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME COULEUR PROPORTIONS
8 kg Malt Pilsner viking Grains 4 EBC 86.5 %
1 kg Golden Ale viking Grains 11 EBC 10.8 %
250 g caramel 600 viking Grains 600 EBC 2.7 %
Houblons
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 21.6
Levure
11 g Belle saison Lallemand Sèche

21 jours de fermentation
DI : 1.066 DF : 1.006 ABV ~7.9% EBC 23.4

===> vraiment sympa, une couleur bien cuivré et relativement clean. Je l'aurais bien vue avec un peu plus de corps mais pour ça je dois changer le levure.
Les calculateurs (beersmith et grainfather) me donnais une DF de ~1.020 vu mes palliers mais la saison à tout bouffer comme une gloutonne.

_____________________________________________________________________________________
2eme Brassin: 32L
mi-février, je me dis qu'il faudrait un truc frais pour les BBQ et vu qu'il faut un peu de garde pour avoir un meilleur équilibre, je me décide sur une bière seche et pintable, faible en alcool.
Envie de faire une Single Hop pour que ce soit franc.

Volume : 32.0 L
Céréales
QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME COULEUR PROPORTIONS
3 kg Malt Pilsner viking Grains 4 EBC 62.5 %
1 kg Flocon Avoine / flocon 2 EBC 20.8 %
800 g Sucre blanc / Grains 1 EBC 16.7 % @ l'ebu
Houblons
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU
40 g Mandarina Bavaria Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 33.7
30 g Mandarina Bavaria Pellets 9.0 % Ébullition 10 minutes 14
30 g Mandarina Bavaria Pellets 9.0 % Ébullition 5 minutes 11.1
Extra
le jus de 560g de gingembre frais passé à l'extracteur Ébullition 10 minutes
Levure
11 g safAle BE-134 Fermentis Sèche

21 jours de fermentation
DI : 1.042 DF : 1.007 ABV ~4.6% EBC ~5 IBU ~60

===> très frais mais au début le gingembre etait tres présent et l'amertume en fin de bouche tres tranchante. Presque pas de coté agrume
après 2mois en bouteille le gingembre s'est adouci et l'amertume est retombé, j'ai beaucoup plus le coté agrume du houblon en nez

_____________________________________________________________________________________
3eme brassin
Lendemin du 2e, j'enchaine avec une brune pour se réchauffer si les BBq doivent attendre (prévoyant le p'tit). Envie de partir sur quelque chose un peu du coin, une biere typé double

Volume : 32.0 L
Céréales
QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME COULEUR PROPORTIONS
3 kg Malt Pilsner viking Grains 4 EBC 27.9 %
2 kg Munich light viking Grains 16 EBC 18.6 %
2 kg Golden Ale viking Grains 11 EBC 18.6 %
1 kg Avoine malté viking Grains 2 EBC 9.3 %
250 g Black malt viking Grains 1400 EBC 2.3 %
250 g Caramel 600 viking Grains 600 EBC 2.3 %
250 g Orge grillé viking Grains 1100 EBC 2.3 %
2 kg Cassonade brune / Grains 400 EBC 18.6 % @ l'ebu
Houblons
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.5
25 g Triskel Pellets 8.5 % Ébullition 8 minutes 7.9
Levure
22 g Belgian Abbey M47 Mangrove jack's Sèche

21 jours de fermentation
DI : 1.074 DF : 1.021 ABV ~7% EBC ~65 IBU ~34

===> alors là, franchement j'en suis content même si je ne goute pas le triskel trop écrasé par les grains et d'une certaine manière phagocité par la levure.
Vraiment de bon retour sur celle-ci

_____________________________________________________________________________________
4eme brassin
Voila un mois que je n'ai pas brasser vu que j'en ai fait 2 le meme week end et que j'ai pas (encore) d'autres fermenteurs.
Je suis un peu déçu de ne pas avoir eu plus d'aromatique sur mon 2e brassin donc je veux récidiver. Je ne me sens pas encore de faire des dryHop donc je me dis que je vais charger un peu plus l'aromatique.
Après avoir fait un peu de terroir j'ai aussi envie de faire une biere bien portante, direction une triple

Volume : 32.0 L
Céréales
QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME COULEUR PROPORTIONS
11 kg Pale Ale Castle Malting Grains 8.5 EBC 100 %
Houblons
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU
9 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.7
50 g Mandarina Bavaria Pellets 9.0 % Ébullition 5 minutes 13.2
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 14
Levure
22 g US-05 Fermentis Sèche

21 jours de fermentation + 7jours de cold crash
DI : 1.092 DF : 1.016 ABV ~10% EBC ~14 IBU ~36

===> Refermentation bouteille: 0%, meme ma densité finale atteinte est au dessus des estimations des calculateurs.
J'ai mit une partie en fut + force carbo, elle est bonne. Mais en bouteille avec resucrage et pas de reprise de la fermentation: plate et licoreuse.
La prochaine fois que je fait une si forte, je met une autres levure et je met 3 ou 4 packet. Il faut aussi que j'aille de la F2 en réserve au cas ou

_____________________________________________________________________________________
5eme Brassin: 32L
début Avril, mon 2e brassin commence déjà a bien partir et vu qu'il ne fait pas encore le temps idéale, je pense qu'il atteindra pas les beaux jours (oui ma compagne aime BEAUCOUP ce type de bière).
Je suis donc charger de m'y remetre mais bon, si vous avez lu jusqu'ici vous aurez vu que je bouge beaucoup d'un style a l'autre. J'expérimente

Volume : 32.0 L
Céréales
QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME COULEUR PROPORTIONS
2.2 kg Malt Pilsner viking Grains 4 EBC 59.5 %
1.5 kg Flocon Avoine / flocon 2 EBC 40.5 %
Houblons
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU
18 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 18
Extra
18 g Graine de coriandre moulue Ébullition 10 minutes
80 g Pellure d'orange déshydraté Ébullition 10 minutes
Levure
11 g Belle saison Lallemand Sèche

21 jours de fermentation + 3jours de cold crash
DI : 1.030 DF : 1.005 ABV ~3.2% EBC ~4 IBU ~18

===> très frais et léger. Elle se boit encore plus facilement que mon autres jus d'avoine.
elle est vraiment clean et vachement sympa. je ne sais pas d'ou ça viens mais certaine quille ouverte et bue tres fraiche (2°C) on un coté un peu de raisin blanc.

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6eme Brassin: 32L
mi-Avril, bon j'ai des truc pintable hyper sympa pour l'apero et démarer un feu mais j'ai rien pour accompagner mes muffins.
C'est décider je me lance dans un stout. Je vais en faire un léger en alcool et vraiment toaster pour remplacé le café froid.
Je pars sur un truc plus croute de pain grillé que café chocolat donc je met une bonne dose

Volume : 32.0 L
Céréales
QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME COULEUR PROPORTIONS
2.5 kg Malt Pilsner viking Grains 4 EBC 48.1 %
1 kg Avoine malté viking Grains 2 EBC 19.2 %
1 kg Orge grillé viking Grains 1100 EBC 19.2 %
500 g Flocon Avoine / flocon 2 EBC 9.6 %
200 g Black malt viking Grains 1400 EBC 3.8 %
Houblons
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25
Levure
11 g safAle BE-134 Fermentis Sèche

14 jours de fermentation + 3jours de cold crash
DI : 1.040 DF : 1.010 ABV ~4% EBC ~80 IBU ~25

===> Bon là ça rigole plus, j'ai eu un soucis au moment de la recirculation pour la filtration
la pompe avait du mal avec la quantité de grain toréfier qui se sont retrouvé dans la maische en libre un peu partout.
Quand j'ai arreter la pompe le temps de remonter le panier à grain, le faux-fond colmatait un peu alors je l'ai retiré.
Monumentale Erreur. Car quand j'ai voulu relancer la pompe, ça avait colmater dans le tuyau entre le fond conique et la pompe. Je pense que la résistance a du s'enclencher pendant l'opération et a figé les crasses.
J'ai du tout transvasé dans mon fermenteur le temps de démonter la pompe, les tuyaux et enlever les merdes.
Je pensais etre sauvé avec le robinet mais vu que c'est apres la pompe, il sortait rien non plus.
Soit, la suite s'est bien passé et j'ai pu continuer apres.
Le résultat est quand meme top et dans l'esprit de ce que je voulais faire.
J'ai du réduire le temps de fermentation pour des raison d'horaire pro et du coup je pense qu'il y a 2point de gravité qui sont passer avec la refermentation bouteille.
ça gush pas, ça pétille plus que la normale pour un stout mais c'est bien buvable.

_____________________________________________________________________________________
7eme brassin
Jusqu'a présent je n'ai fait que des binouze particulière et toujours un peu au pif. Je vais continuer ici avec un test.

Volume : 32.0 L
Céréales
QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME COULEUR PROPORTIONS
3.5 kg Pale Ale Castle Malting Grains 8.5 EBC 40,2 %
3 kg Malt Pilsner viking Grains 4 EBC 34.5 %
2 kg Sucre blanc / Grains 1 EBC 23 % @ l'ebu
200 g Flocon Avoine / flocon 2 EBC 2.3 %
Houblons
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.4
24 g ???amerisant??? Pellets ??.0 % Ébullition 60 minutes ???
20 g ???aromatique??? Pellets ??.0 % Ébullition 0 minutes ???
Levure
22 g Belgian Tripel M31 Mangrove jack's Sèche

21 jours de fermentation + 2jours de cold crash
DI : 1.070 DF : ??? ABV ??? EBC ~8.5 IBU ???

===> Je n'ai pas fait de rinçage (voir plus loin).En fermentation actuellement, les houblon ??? sont des truc qu'on ma donné sans plus d'info donc je n'en sais rien :)

_____________________________________________________________________________________
8eme brassin
là, j'ai voulu faire une connerie mais en maitrise:

Volume : 28.0 L
Céréales
Les dreches du brassin 7 qui n'avais pas été spargé
QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME COULEUR
1 kg Cassonade brune / Grains 400 EBC @ l'ebu
Houblons
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23
10 g ???aromatique??? Pellets ??.0 % Ébullition 0 minutes ???
Levure
22 g US-05 Fermentis Sèche

21 jours de fermentation + 2jours de cold crash
DI : 1.021 DF : ??? ABV ???

===> la densité pré-ebu etait de 1.012 alors même pour une biere de table (qui était l'esprit) ça fait vraiment pas lourd du coup j'ai mit de la cassonade (un peu d'arome, un peu de couleur)

NB:
Alors je sais ce que certain vons venir baver: "Pourquoi tu utilise du sucre ?"
=> par facilité dans un premier temps (moins de concassage, panier à grain plus léger, économique, toujours en stock, pas de dextrine).
Vous l'aurez p-e remarquer j'aime les saison et les biere relativement sèche. Puis si tu n'est pas content, tu n'es pas forcé d'en boire

Ouf, 6mois de brassage ça fait du texte :D
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Re: Journal de cathodix

Message par Fr@nçois »

Merci pour ces expériences!
Tu prévois des bbq en février? Tu es dans le sud (de la Terre)?
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Re: Journal de cathodix

Message par cathodix »

Non mais je prevois 1 mois de fermentation => mars
et un mois de garde pour que ca s'équilibre => avril

et oui je vis dans le sud (de la belgique) :D
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Re: Journal de cathodix

Message par cathodix »

Nouveau brassin en réflexion pour ma blonde, une bière d'hiver un peu épicé mais clair et avec du corps.

J'ai envie de tester et séparerai le brassin en plusieurs fermenteur.
La base commune serais p-e quelques chose comme ça:

Volume : 32.0 L
Céréales
QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME COULEUR PROPORTIONS
5 kg Maris Otter Muntons Grains 6 EBC 54 %
2 kg Pale Ale Chateau Grains 8 EBC 21.6 %
1.5 kg Munich light viking Grains 16 EBC 16.2 %
0.5 kg Flocon Avoine / flocon 2 EBC 5.4 %
0.25 kg Flocon Orge / flocon 2 EBC 2.7 %

Houblons
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU
55 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 45
Levure
22 g BE-256 Fermentis Sèche

Palier:
15" 45°C => protéase
15" 65 °C => beta
45" 73°C => alpha
10" 78°C => Mashout

21 jours de fermentation
DI : 1.062 DF : 1.009 ABV ~7% EBC 12

Séparer en 3 fermenteur
22L tel quel
5L avec un dry spicing de baie rose (teinture à la vodka pour un équivalent 0.5g/L
5L avec un dry spicing de Baton de cannelle (teinture à la vodka pour un équivalent 2g/L

ça vous semble équilibré ou délirant ?
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Re: Journal de cathodix

Message par Leberrichondud »

Salut,
Dans l ensemble, la recette a l air de répondre à tes critères désirés.
J ai deux trois points qui me chagrinent.

Même si le marris otter va apporter du goût, le mettre dans une bière "épicée", je trouve que c est dommage.

55g de Magnum ?!?! Tu notes pas l ibu (et j ai la flemme de taper ta recette) mais ça va pas faire beaucoup pour une bière voulue "gourmande"?

Et du coup, dans la version basique, pas d houblon aromatique ?

La levure be256, dans mes essais (depuis j ai plutôt laissé tomber fermentis) était plutôt atténuante, donc attention à ne pas te retrouver avec une df bien basse.
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Re: Journal de cathodix

Message par cathodix »

45 ibu calculé.
Comme aromatique j'aurais bien mit un petit anglais ou du halertau mais je n'en ai pas actuellement. Tu penserai a quoi?

Pour l'attenuation j'empate assez haut et je testerai a l'iode. Quand le test sera ok selon le temps restant, je passerai au mash out direct.
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Re: Journal de cathodix

Message par Leberrichondud »

Je tombe plutôt sur du 53/55 ibu avec little bock (qui même s il se plante, me paraît haut)
Ça semble beaucoup vu la description de ce que tu recherches, avec seulement +/-7abv

Pour le houblon aromatique, vu que tu vas en parti épicé ensuite, un du vieux continent sera très bien, style hallertau en effet.

Le multi palier, même si jamais pratiqué je me méfie.... Est-ce que tu n auras pas transformé une très grosse partie de l amidon en 15' à 65° avec de monter à 73°..
Pourquoi pas faire du mono palier autour de 70 ?
Le test a l iode va juste te dire si tu as transformé tout l amidon.... Mais pas te dire en quoi.
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Re: Journal de cathodix

Message par Penn-Maen »

Leberrichondud a écrit : 26 oct. 2022 19:48 Le test a l iode va juste te dire si tu as transformé tout l amidon.... Mais pas te dire en quoi.
Ben en fait, si ! C'est une histoire de couleur et de lecture/interprétation...
- Bleu / noir : il reste de l'amidon
- Rouge : beaucoup de dextrines et sucres à longue chaine
- Marron (pas de changement) : majorité de sucres simples

(note : couleur à la lumière du soleil, car sous un néon ou un éclairage led, disons qu'on n'a pas toujours le bon rendu colorimétrique :mrgreen:)

Edit :
https://www.braukaiser.com/wiki/index.php/Iodine_Test
https://tipsfolder.com/glycogen-gives-r ... 734cb7903/
A noter que ce n'est pas d'une fiabilité à 100%
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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Re: Journal de cathodix

Message par Leberrichondud »

Autant pour moi, je l apprend... Comme quoi, toujours être prudent sur ce qu on pense ou lit.soit dit en passant, je ne pratique pas ce test.
Merci PM
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Re: Journal de cathodix

Message par cathodix »

Bon, ça fait un moment que j'ai rien publier ici.
Pour finir, j'ai brasser la biere tel que décrite plus haut le 25 novembre.
J'ai eu beaucoup de soucis au refroidisement et j'ai essayer de parer le truc. :naughty:
ça a fermenter mais dans l'action un manque d'hygiène a infecter le batch.
Vu la tête c'est des pédiococus. J'ai transferer après 5semaines vers un seau en plastique, c'est toujours dedans actuellement.

Vu que j'étais pas content de mon batch, le lendemain j'ai fait une autre dans le style que j'affectionne: saison ambré.
Là, rien à redire, tout s'est bien passé. Pas d'infection et résultat au top. :mrgreen: :mrgreen:

J'ai laisser passer les fêtes et j'avais pas trop la tete a brasser debut d'année.
En février je me suis chauffé pour participer à une compétition amateur de brassage près de chez moi.
Le but, sortir du confort et s'améliorer.
Du coup, j'ai fait pour la premiere fois une dunkel weiss et un barley wine.
La dunkel a été présenter fort jeune au concours et du coup pas terrible mais par la suite, c'est devenu un super truc. Je publierai p-e la recette plus tard. :dance:

Le barleywine est toujours encours de maturation mais j'en ai ramener au Brassam 2023 :mrgreen: . Le fuggle n'a pas convaincu tout le monde.

Dans le cadre du concours j'ai aussi fait une AIPA (ma première) fin avril. Pas de soucis majeur mais je l'ai encore une fois présenter fort jeune.
Elle etait un peu "green" et par la suite ça s'est oxyder :evil: . Vu que je suis plutot orienté biere traditionnel continentale, j'ai pas tout bu avant ce funeste moment. ça a fini a l'égout courrant le mois d'aout.

Vu mon succes avec la dunkel weiss, ma WAF m'a demander d'autres biere de blé. J'en ai fait 2 plutôt orienté germanique (froment malté, levure wlp531 & M20). :dance:
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