Brassins et expériences ⇒ Correction : Amertume Citron
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- Ch'ti nouveau
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Correction : Amertume Citron
Bonjour à tous,
j'ai brassé une bière blanche le 6 juin.
Après quelques lectures et ayant un certain gout pour les prises de risques, j'ai intégré des écorces de 2 citrons dans un fermenteur de contenant 20 litres.
Je précise que j'ai pris soin d'enlever un max de partie blanche.
J'ai placé ces écorces 2/3 au congélo. et je les ai intégré au fermenteur à J+8.
j'ai ponctionné une petite quantité de bière pour prise de densité au réfracto. j'en profite pour gouter la bière... Et là franchement je n'apprécie pas du tout l'apport des écorces de citron. Une sorte d'amertume citron est bien trop présente...
A votre avis, avant la mise en bouteille, est ce qu'il est possible de réduire la puissance de cette amertume citron
Ou alors, au petit bonheur la chance, je pousse la carbonatation afin puntcher par les bulles ...
Merci à d'avance pour vos retours d'expériences.
je suis sur que je ne suis pas le seul à connaitre celà. ( pourtant pas trop d'autre sujets sur le forum)
A +
j'ai brassé une bière blanche le 6 juin.
Après quelques lectures et ayant un certain gout pour les prises de risques, j'ai intégré des écorces de 2 citrons dans un fermenteur de contenant 20 litres.
Je précise que j'ai pris soin d'enlever un max de partie blanche.
J'ai placé ces écorces 2/3 au congélo. et je les ai intégré au fermenteur à J+8.
j'ai ponctionné une petite quantité de bière pour prise de densité au réfracto. j'en profite pour gouter la bière... Et là franchement je n'apprécie pas du tout l'apport des écorces de citron. Une sorte d'amertume citron est bien trop présente...
A votre avis, avant la mise en bouteille, est ce qu'il est possible de réduire la puissance de cette amertume citron
Ou alors, au petit bonheur la chance, je pousse la carbonatation afin puntcher par les bulles ...
Merci à d'avance pour vos retours d'expériences.
je suis sur que je ne suis pas le seul à connaitre celà. ( pourtant pas trop d'autre sujets sur le forum)
A +
- Penn-Maen
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Re: Correction : Amertume Citron
le citron apporte plutot de l'acidité, surtout que tu n'as pas mis le ziste
Sur les arômes, il toujours possible d'en ajouter, mais pas de les enlever. En plus je comprends que les zestes sont dans la cuve depuis 2 semaines ? Ca doit effectivement être plutôt présent.
Première chose à faire : virer tes zestes.
Seconde chose à faire : faire un test de carbo sur DEUX bouteilles, pour voir si la carbo atténue un peu le ressenti
Troisième chose à faire : laisser vieillir UNE bouteille quelques semaines, voir si le temps joue en ta faveur
Autres solutions de facilité :
- rebrasser la même recette, et la mélanger au batch actuel (il faudra trouver le dosage qui te convient)
- l'ajout d'adjuvants, mais sans conviction (lactose ?)
- l'ajout d'une bonne dose de diacétyl (ben quoi, la rondelle de citron dans la despé ce n'est pas pour cacher le diacétyl ? )
Sur les arômes, il toujours possible d'en ajouter, mais pas de les enlever. En plus je comprends que les zestes sont dans la cuve depuis 2 semaines ? Ca doit effectivement être plutôt présent.
Première chose à faire : virer tes zestes.
Seconde chose à faire : faire un test de carbo sur DEUX bouteilles, pour voir si la carbo atténue un peu le ressenti
Troisième chose à faire : laisser vieillir UNE bouteille quelques semaines, voir si le temps joue en ta faveur
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- Pedzouille
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Re: Correction : Amertume Citron
J'ai eu cet effet sur une blanche de Noël, où j'avais mis de la peau d'orange à l'empatage, ébu etc...
L'impression de mordre dans la peau
3 semaines après embouteillage, la première gorgée j'ai faillis la recracher tellement c'était acide. 6 mois plus tard elle était excellente.
Donc patience, c'est la meilleure solution à mon avis.
L'impression de mordre dans la peau
3 semaines après embouteillage, la première gorgée j'ai faillis la recracher tellement c'était acide. 6 mois plus tard elle était excellente.
Donc patience, c'est la meilleure solution à mon avis.
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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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- Arpette
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Re: Correction : Amertume Citron
Enlever le ziste, c'est pour la beauté du zeste.
Pour ma blanche, j'ai ajouté des écorces d'orange amère séchées, à 1 g/l comme lu quelque part ici, et c'est ni trop ni pas assez.
Pour ma blanche, j'ai ajouté des écorces d'orange amère séchées, à 1 g/l comme lu quelque part ici, et c'est ni trop ni pas assez.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Correction : Amertume Citron
Merci pour ces premiers retours.
J’ai été le premier surpris, je qualifierai vraiment d’amertume plutôt que de l’acidité..
A votre avis, après avoir sorti l’écorce, il est préférable de la laisser dormir en fermenteur avant la mettre en bouteille ?
J’ai le temps je suis pas pressé
Ou je me lance et je laisse poser une bouteille plus longtemps que d’autre brassin ?
Je note aussi l’idée de faire 2/3 quilles mais je me dis que si je me lance dans l’embouteillage je peux tout faire aussi..
J’ai été le premier surpris, je qualifierai vraiment d’amertume plutôt que de l’acidité..
A votre avis, après avoir sorti l’écorce, il est préférable de la laisser dormir en fermenteur avant la mettre en bouteille ?
J’ai le temps je suis pas pressé
Ou je me lance et je laisse poser une bouteille plus longtemps que d’autre brassin ?
Je note aussi l’idée de faire 2/3 quilles mais je me dis que si je me lance dans l’embouteillage je peux tout faire aussi..
Dernière modification par Stuff19 le 29 juin 2022 18:38, modifié 1 fois.
- Penn-Maen
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Re: Correction : Amertume Citron
une astuce pour voir l'effet du vieillissement :
- garde tes bouteilles tests à température ambiante, limite dans un endroit un peu chaud et sombre (22 / 24°C)
- garde ton fermenteur le plus froid possible (2 à 4°C). Tu conserveras aussi une bouteille à cette température après carbo
Dans 1 mois (après carbo) : compare 2 échantillons
Pour info, c'est une technique utilisée pour le vieillissement artificiel du vin. On estime qu'un vin stocké à 22°C vieilli (pardon... "mature") 2 fois plus vite qu'à 12/13°C (inconvénient pour le vigneron : un vin est souvent mature plus lentement qu'une bière)
- garde tes bouteilles tests à température ambiante, limite dans un endroit un peu chaud et sombre (22 / 24°C)
- garde ton fermenteur le plus froid possible (2 à 4°C). Tu conserveras aussi une bouteille à cette température après carbo
Dans 1 mois (après carbo) : compare 2 échantillons
Pour info, c'est une technique utilisée pour le vieillissement artificiel du vin. On estime qu'un vin stocké à 22°C vieilli (pardon... "mature") 2 fois plus vite qu'à 12/13°C (inconvénient pour le vigneron : un vin est souvent mature plus lentement qu'une bière)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Correction : Amertume Citron
Je propose un retour pour ceux qui ont eu la gentillesse de me répondre.
J’ai pris le parti de me lancer dans un embouteillage complet.
Aujourd’hui, je me sers une petit blanche ….citron à j+14 de carbo.
Et la….. elle est juste trop bonne !!!!
Je danse avec elle !
Très légère, elle fait moins de 4, et la présence agrume citron est parfaite. Enfin à mon goût !
Merci s’kelt !
J’ai pris le parti de me lancer dans un embouteillage complet.
Aujourd’hui, je me sers une petit blanche ….citron à j+14 de carbo.
Et la….. elle est juste trop bonne !!!!
Je danse avec elle !
Très légère, elle fait moins de 4, et la présence agrume citron est parfaite. Enfin à mon goût !
Merci s’kelt !
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