Discussion généraleajout d'un concentré de fruit quelle paramètre prendre en compte pour le recalcul densité

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Delta
Ch'ti nouveau
Messages : 193
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
Brasseur : Amateur
A remercié : 54 fois
A été remercié : 10 fois

ajout d'un concentré de fruit quelle paramètre prendre en compte pour le recalcul densité

Message par Delta »

:hello2: la room.

Je viens demander un petit renseignement ..
Voilà, je compte mettre un sirop de fruit de la cerise cette fois-ci dans ma recette. Pk du sirop et pas des vraie fruit etc. Bah pour éviter tout risque de contamination etc. Et par facilité cette fois-ci, de plus, je pense arriver a un gout cerise plus prononcer.
Ce sirop sera mis en fin d'ébullition lors de mon Whirlpool
voici la composition :
INFORMATIONS NUTRITIONNELLES
Pour 100 ml : Energie : 331 kcal/1384 kJ - Graisses : 0g - Acides gras saturés : 0g - Glucides : 83g - Sucres : 65g - Protéines : 0g - Sel : 0,03g.

pour calculer ma densité initial après ebu et l'ajout du sirop, quelle paramètre je doit prendre? les 83G de glucides ou les 65G de sucres. Je pense le sucre mais je préfère demander

beersmith m'annonce densité initial 1,084, évidement, c'est sans l'ajout du sirop. A quelle densité dois je m'attendre après ajout de 100 ou 200 ml donc si je reprend les chiffres, pour 100ml sucre 65G pour 200ml forcément 130G. Quelle est le ratio sur la densité quand on ajoute du sucre..

Merci la room
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
:jesors1:
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3040
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: ajout d'un concentré de fruit quelle paramètre prendre en compte pour le recalcul densité

Message par MementoMori »

En fait tu ajoutes 83g de glucides surtout, pas 65g qui ici ne correspondent qu'au saccharose excluant le fructose notamment.

Ensuite tu n'as pas besoin de la calculer puisque tu vas la mesurer :)

Si tu veux une approximation tu ajoutes 83g de sucre/100g dans ta recette sur beersmith.

Regarde les ingrédients de ton sirop, l'usage actuel va à l'utilisation de sirop de glucose en industriel.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Delta
Ch'ti nouveau
Messages : 193
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
Brasseur : Amateur
A remercié : 54 fois
A été remercié : 10 fois

Re: ajout d'un concentré de fruit quelle paramètre prendre en compte pour le recalcul densité

Message par Delta »

Hello MementoMori
Merci pour les explications
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
:jesors1:
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: ajout d'un concentré de fruit quelle paramètre prendre en compte pour le recalcul densité

Message par Penn-Maen »

si tu veux le faire à la main, passe par les degrés Plato. Une fois qu'on a compris le principe c'est souvent plus rapide ;) (y compris pour calculer ses rendements)

1°P = 10 g de sucre par kilo de moût (ou 1 g par 100 g de moût, c'est pareil)
Si tu as 20 litres @ 1.083, cela fait une masse de 21.66 kilos
Si tu ajoutes 166 g de sucres dans 21.66 kilo de moût, tu augmentes de (166/10) / 21.66 = 0.8°P
1°P = ~4 pts de densité
Donc 0.8 * 4 = 3.2
1083 + 3.2 = 1086.2

Autre solution : 1 point de densité = ~2.7 g de sucre par litre
166 / 2.7 / 20 = 3.1
1083 + 3.2 = 1086.1
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter