Brassins et expériencesAmélioration de la tenue de la mousse

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1915
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: Amélioration de la tenue de la mousse

Message par neo64 »

Plusieurs choses, déjà tu peux ne pas traiter ton eau mais faire une recette adaptée à ton eau :mrgreen: ensuite y a pas mal de brasseries aussi qui ne traitent pas comme nous mais mettes des stabilisants de ph, pire des aditifs qui font mousser.

Enfin, certain préfère qu'il n'y ai pas trop de mousse dans leur bière.
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
Vavangue
Arpette
Arpette
Messages : 395
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 22 fois
A été remercié : 60 fois

Re: Amélioration de la tenue de la mousse

Message par Vavangue »

Bralex a écrit : 09 sept. 2022 15:15 quoique délectables, ne moussent pas et ne bullent pas non plus trop, un peu comme en Angleterre, ou les bières pression ne sont pas "poussées" mais "tractées" ?
Pour moi, mon cap est tout désigné, la mousse n'est pas un facteur prépondérant, mais la delectabilité, oh oui ! :jesors4:
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3045
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Amélioration de la tenue de la mousse

Message par MementoMori »

Ça c'est l'excuse de celles et ceux qui n'arrivent pas à avoir de la mousse :whistle:

Remarque j'en connais aussi du côté de la Savoie qui adorent boire de la boue et qui ont la même excuse... mais avec de la mousse :mrgreen: dont je tairai le nom.

@Bralex : a minima les pros qui ne traitent pas l'eau collent des acides ou des malts acides pour le pH, question de rendement de brassage.
Pour la suite tout comme néo, brassage de bières en adéquation avec l'eau locale et additifs divers sur les grosses brasseries...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Re: Amélioration de la tenue de la mousse

Message par bacco »

J'avais fait en son temps une traduction d'un article italien sur la mousse...
viewtopic.php?p=203347#p203347
imaginer le meilleur, préparer le pire
Bralex
Arpette
Arpette
Messages : 396
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 101 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Amélioration de la tenue de la mousse

Message par Bralex »

MementoMori a écrit : 09 sept. 2022 17:35

@Bralex : a minima les pros qui ne traitent pas l'eau collent des acides ou des malts acides pour le pH, question de rendement de brassage.
Pour la suite tout comme néo, brassage de bières en adéquation avec l'eau locale et additifs divers sur les grosses brasseries...
Entends-tu par là (non, pas par là, par là), que si je déroule tous les types du BJCP dans "moneaudebrassage", il faudrait que je sélectionne les bières qui requièrent le moins de correction ?

Si oui, ce seraient des bières "de terroir" !
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Amélioration de la tenue de la mousse

Message par Pedzouille »

Oui avec du bol t'auras plusieurs bières qui seront compatible avec ton eau sans traitement.
Et ce en modifiant également le niveau d'amertume/malté à droite.
Et ajoute le malt pour voir ton ph.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Bralex
Arpette
Arpette
Messages : 396
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 101 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Amélioration de la tenue de la mousse

Message par Bralex »

Je pense quand même qu'une petite dose d'acide lactique sera nécessaire (j'ai vu une "grosse" micro-brasserie qui utilise du malt acide, je comprends mieux pourquoi).
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3045
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Amélioration de la tenue de la mousse

Message par MementoMori »

Oui c'est ce que je te dis gestion à minima du pH par ajout d'acide.
Pour le reste je dirais que tout dépend de là ou tu veux te positionner mais c'est mon point de vue :

- Bière de bonne qualité quel que soit le style en gérant à minima le pH sans traiter l'eau au niveau minéral ou bière d'excellente qualité en traitant l'eau.

- Bière d'excellente qualité en respectant les styles qui peuvent correspondre au terroir et son eau et en gérant le pH.

Après selon les terroirs tu pourrais être limité mais pas tant que ça, disons que gérer un gros Stout avec une eau de source quasi neutre en minéraux pourrait te poser quelques soucis.
Je ne dis pas que la bière ne sera pas bonne mais un beergeek qui passera par là la trouvera sûrement assez bof :/

Bon et y' en a aussi qui traitent l'eau et font des bières bof malgré tout je pense mais c'est lié à d'autres soucis...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Bralex
Arpette
Arpette
Messages : 396
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 101 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Amélioration de la tenue de la mousse

Message par Bralex »

Merci MM, je partage tes observations, si ce n'est qu'il y a une part de subjectivité, beer geek or not beer geek, quant à savoir si une bière est "bonne" ou pas.

L'égout et les couleurs...
Epidemaiis
Brasseur
Brasseur
Messages : 1026
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

Re: Amélioration de la tenue de la mousse

Message par Epidemaiis »

Merci aux interventions pour ce sujet, très instructif.
Bon chez moi, niveau pH et minéraux je suis au point normalement, mais toujours pas ou peu de mousse avec mon orge malté maison.
Je vais explorer les autres paramètres…

Quand au style, certains prêtent trop de pouvoir au BJCP. Celui de faire des bières excellentes, or c’est juste une classification américaine qui donne des indications utiles.
Ce qui rendra la bière excellente, ce sont les techniques et la maîtrise de l’eau, des céréales, des levures, des épices, du houblon.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter