RecettesEt vous vous houblonnez comment vos jus de houblon ?

Recettes de bière maison
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Re: Et vous vous houblonnez comment vos jus de houblon ?

Message par MementoMori »

Exactement ce que j'ai fais sur la dernière 6ril avec néanmoins un premier DH à 15°C et un deuxième au Cold Crash sans hopburn ;)
Passage en fûts dont 1 forcé et 1 en fermentation avec un résultat 👍

Mais faute de manip ou pas, le premier nous sommes d'accord est facultatif.
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Re: Et vous vous houblonnez comment vos jus de houblon ?

Message par Epidemaiis »

Pour le hopburn, un DH a 15°C semble en effet diminuer les risques.
Mais rentre en jeu également la gestion du pH, la gestion du rinçage des drêches et de la cassure à chaud.
Bizarrement ou pas, les seules fois où il y a eu du HopBurn c’est quand le pH du rinçage et de l’ébullition étaient hors spec. Le résultat (et notamment la cassure à froid) était plus présente.
Probablement plus de protéines et ou polyphenols du grain qui s’ajoute aux polyphenols du houblon pour donner un HopBurn perceptible et aussi plus de trouble déjà avant DH.
Ca finit par décanter au bout de quelques semaines.
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Re: Et vous vous houblonnez comment vos jus de houblon ?

Message par Fr@nçois »

J'ai brassé récemment une ipa et une hazy pale ale. Je ne les ai pas encore goutées.
Pour l'ipa j'ai fait 1g/l à 10 min, 2,5g/l hop stand et 4g/l en dh en libre.
Pour l'hazy pa : 3g/l hs et 4,5g/l dh libre.
Existe-il une relation connue entre houblonnage et densité de la bière?
A noter que je suis sur 3 houblons dont cryo citra et cry mosaic de chez yakima chief : quelle est l'influence de l'origine du houblon?
A noter aussi que sur l'ipa, j'ai tenté un cold crash un peu alongé de 5j pour tenter d'obtenir une bière bien claire (échec). Dois-je comprendre que cela augmente le risque de hop burn?
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Re: Et vous vous houblonnez comment vos jus de houblon ?

Message par MementoMori »

A noter aussi que sur l'ipa, j'ai tenté un cold crash un peu alongé de 5j pour tenter d'obtenir une bière bien claire (échec). Dois-je comprendre que cela augmente le risque de hop burn?
Nonon t'inquiète le HopBurn concerne principalement (uniquement même je dirais) des AIPA houblonnées massivement au DH de l'ordre mini de 10 à 20g.l :) et c'est surtout une question de température de DH pour moi donc plus tu tends vers le froid mieux c'est ;)
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Re: Et vous vous houblonnez comment vos jus de houblon ?

Message par Fr@nçois »

Hello les brassams!

J'ai en prévision une ipa avec 3 houblons de chez Yakima chief : chinook, centennial, columbus. Je compte réitérer mon dernier plan qui a très bien marché, à savoir 10min à l'ébullition, 30min de hop stand à 80deg, dry hop. Je vise une DI autour de 1.058.

A. Voyez vous un intéret à privilégier un houblon plutôt qu'un autre à l'ébu ou au Hs ou DH (par ex : Chinook à l'ébu, centennial en Hs, columbus au dh)?
Ou bien je partage les 3 additions sur les 3 houblons?

B. Pour ceux qui connaissent ces houblons, dois-je m'attendre à un rendu très expressif ou pas? Autrement dit je mets tout à savoir 15g/l ou moins?
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Re: Et vous vous houblonnez comment vos jus de houblon ?

Message par MementoMori »

Yo!
Fan du Chinook perso en amérisant au FWH, amertume moins tranchante amenant de l'équilibre. Attention valable en FWH seulement , de bonnes flaveurs apportées.
Je mixerais les 2 autres jusqu'au DH ;)
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Re: Et vous vous houblonnez comment vos jus de houblon ?

Message par laurkemen »

:crybaby: :crybaby: :crybaby: :crybaby:


Du Chinook seulement à l'ébullition

Quel gâchis, c'est une tuerie ce houblon, une merveille !

ps : surtout avec mon terroir :whistle:
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
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Re: Et vous vous houblonnez comment vos jus de houblon ?

Message par MementoMori »

Tout dépend de ce que tu veux obtenir, j'ai bien précisé uniquement valable en FWH et je suis entièrement d'accord avec toi pour ce houblon.
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Re: Et vous vous houblonnez comment vos jus de houblon ?

Message par Dab2 »

Je te conseille de ne pas trop doser le Columbus, je le trouve très expressif et sur des notes assez herbacées / résineuses. A refaire mon dernier batch j’en mettrais 2 fois moins.
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Re: Et vous vous houblonnez comment vos jus de houblon ?

Message par Fr@nçois »

Ok merci!
Donc Chinook en amérisant (j'essaierai le FW, même si c'est moins pratique pour le refractomètre).
Pas trop bourinner sur le columbus, je pense être au global à 10g/l de houblon partagés sur chinook, columbus, centennial
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