Discussion généraleA toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

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Penn-Maen
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A toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

Message par Penn-Maen »

Petit retex de mes dernières mésaventures :

Je vois souvent des phrases "si ta densité ne bouge pas pendant 3 à 4 jours, tu peux embouteiller".

Les photos ci après c'est ce qui se passe quand PM embouteille après 9 jours de "densité stable à 1008 plus ou moins l'épaisseur du trait"
Pour info : j'ai (actuellement) 5 bouteilles qui ont subit de genre de chose sur ce brassin, ce n'est pas une fragilité des quilles. C'est une contamination croisée avec une souche saison. La densité a perdu 9 points après embouteillage (+ le resucrage à 6g/l) en ~10 mois.

Une densité stable n'est qu'UN des paramètres permettant de juger la pertinence d'un embouteillage.

Voilà.
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Re: A toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

Message par MementoMori »

Débutant
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: A toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

Message par timoon »

Ha, ça fait plusieurs fois que je veux mettre un petit post là-dessus, merci pour l'occasion !

Du coup, pour revenir sur ta mésaventure, quand il y a une infection, ma foi, tu n'es franchement pas sûr de voir quoi que ce soit, quelle que soit ta méthode. Mis à part un PCR ou chose de ce genre, mais bon, hein, voilà. ça fait c**** quand ça arrive, désolé pour toi PM...

Cela dit, un truc que j'ai appris en pro et qui est facilement faisable en amateur, et dont je n'entends jamais parler : le test VDK, ou Force Diacetyl Test.
En gros, il s'agit de vérifier qu'il n'y a plus de précurseurs du diacetyl, indiquant que la levure a bien fini son boulot. C'est particulièrement utile sur des grosses IPAs pour détecter le hop-creep avant qu'il ne se fasse en bouteille.
C'est aussi la seule vraie méthode pour voir que le diacetyl rest est réellement terminé (mis à part faire la même chose, détecter les précurseurs, avec une chromato).
La méthode est simple : chauffer 10-20min à 60°C un échantillon de bière, refroidir, et rechercher, au nez, la présence de diacetyl. ça c'est la partie un peu plus difficile, mais franchement, ça s'entraîne. En gros, ça sent le beurre.
une petite page (en anglais) d'escarpment labs : VDK Test
Il est aussi décrit page 223 du bouquin Yeast

Vu la facilité de mise en place, honnêtement je suis étonné que ce ne soit pas plus mis en place par les brassam. Je n'en vois pas de mention sur le forum après une rapide recherche, mais si certains pratiquent, tant mieux !

Encore une fois, ça n'aurait probablement pas du tout résolu le problème décrit plus haut, hein.
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Re: A toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

Message par ozf »

Super intéressant timoon ! Tu penses que c'est une méthode utilisée en pro aussi ?

Et du coup PM quelle action as-tu mis en place sur ce brassin ? Tu recapsules le tout ?
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Re: A toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

Message par lowman »

Désolé pour toi pm.
J ai déjà eu ce genre de mésaventure et j avoue ce n est pas marrant.

Merci timoon, je L ai lu le test mais jamais pratiqué
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Re: A toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

Message par Zepimousse »

Penn-Maen a écrit : 12 sept. 2022 9:32 La densité a perdu 9 points après embouteillage (+ le resucrage à 6g/l) en ~10 mois.
Hello !
Pas cool du tout ! ça fait grosso modo un ressucrage à 30g/l ... ouch !
Du coup, ça se passe comment quand tu veux ouvrir une cannette de ce brassin ? geyser ? ... il t'en reste beaucoup ?

J'ai expérimenté quelques "gush" mais qui était parfaitement maitrisables, il me suffit de caler la bouteille penchée sur un verre lui aussi penché pour réussir à déguster.

Et surtout ? tu as passé le tout au lance-flamme pour te sortir de la contamination ?
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Re: A toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

Message par timoon »

ozf a écrit : 12 sept. 2022 10:35 Super intéressant timoon ! Tu penses que c'est une méthode utilisée en pro aussi ?
Je ne pense pas, j'en suis sûr ! Toutes nos bières passaient par ce test là où je bossais. Au moins une fois, et si ce n'était pas bon on attendait un ou deux jours de plus, puis nouveau test.
Pour être tout à fait honnête, ça correspond souvent à 3-4 jours de densité stable, mais on a parfois des surprises, notamment avec un gros DH.

Après, pour ceux qui ont les moyens, et je n'en ai vu aucun en Suisse pour l'instant, il font une mesure objective des précurseurs, par chromatographie.
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Re: A toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

Message par Garp84 »

Rhololo, merci pour le retour d'info.

Ça remets un stress quand même sur quand embouteiller, surtout pour les levures types kveik.
Macpo
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Re: A toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

Message par Macpo »

Mais alors, moi qui vient d embouteiller un brassin avec de la belle saison lallemand comment je fais pour être sûr que ca ne m arrive pas ?

1. Nettoyage au chemioxy ? Au chemi caustic ?
2. Démontage nettoyage des robinets cuve de fermentation et resucrage ?
3. On laisse fermenter bien longtemps, comme ça ça contamine en cuve plutôt que en bouteille, si jamais ?
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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Re: A toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

Message par Penn-Maen »

Ai regardé mes notes ce midi, ce n'est pas :
- 1008 mais 1010 à l'embouteillage
- densité stable de puis 12 jour et pas 9
- et l'embouteillage ne date pas de 10 mais de 16 mois !
Mea culpa ! (la fiche de prise de note de cette IRA est dispo dans un autre topic)
timoon a écrit : 12 sept. 2022 10:27Je n'en vois pas de mention sur le forum après une rapide recherche
Bellebouche avait fait un topic là dessus, et on reparle encore de temps en temps. Un TAR aussi, c'est ce qui est le plus souvent fait en amateur.
ozf a écrit : 12 sept. 2022 10:35 Et du coup PM quelle action as-tu mis en place sur ce brassin ? Tu recapsules le tout ?
1 - mettre une tole supplémentaire sur les caisses (habitude prise après avoir retrouvé une bouteille à l'autre bout de la cave il y a des années). Pour la petite histoire, mes bouteilles sont en caisses type pliable, stockées dans ma "cave" (un vide sanitaire un peu haut que j'ai pioché pour faire 2 "travées"). Pas assez de hauteur pour empiler 2 caisses l'une sur l'autre. Je n'ai toujours pas compris comment ladite bouteille avait réussir à parcourir 5 m à l'horizontale.
2 - boire plus vite
Zepimousse a écrit : 12 sept. 2022 11:14 Du coup, ça se passe comment quand tu veux ouvrir une cannette de ce brassin ? geyser ?
paradoxalement non, pas de gush (enfin si, mais très très lent. J'ai largement le temps de saisir le verre). Par contre pour réussir à servir correctement, il faut avoir de bons poignets : tenir le verre et la bouteille dans le bon angle pendant 5 minutes, c'est un peu longuet.
Zepimousse a écrit : 12 sept. 2022 11:14 Et surtout ? tu as passé le tout au lance-flamme pour te sortir de la contamination ?
pour ceux qui ont suivi sur les 2 ans / 2.5 ans passé, j'ai tout passé à la soude, à la javel, aux différents acides. Makash (ce brassin est l'avant dernier brassé avec cette saletée d'infection) ! Mais ça m'a permis de localiser le problème soit dans un mes tuyaux de transfert, soit dans mon transvaseur. Dans le doute, les éléments incriminés ont été passé au napalm, au four à clinker et à la thermite grade militaire (on n'est jamais trop prudent). Puis je les ai remplacé, ça va tout de suite mieux :lol: (pour mes bouteilles, et pour le beer-moral, j'étais à 2 doigts moins 5 phalanges d'arrêter)
Garp84 a écrit : 12 sept. 2022 13:26 Ça remets un stress quand même sur quand embouteiller, surtout pour les levures types kveik.
Si je poste ça ce n'est pas stresser les gens, mais juste pour dire qu'il faut faire gaffe surtout quand on débute. Là c'est vlairement de ma faute (de toute façon c'est tjrs de ma faute). Je savais que j'avais une infection, je n'étais pas encore persuadé de m'en être débarrassé, mais beer-moral dans les chaussettes j'ai voulu reprendre mes habitudes, sans prendre la précaution élémentaire d'attendre "un peu plus au cas où".

L'épaisseur du trait coté plus haut, c'est ça : j'ai bien vu entre 2 mesures (au réfracto) qu'il y avait une très légère différence, mais dans ma hâte soit j'ai attribué cela à un mauvais étalonnage, soit je n'ai pas voulu y preter attention. Toujours se méfier de nos biais cognitifs
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