Discussion généraleA toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: A toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

Message par Penn-Maen »

@macpo : j'étais dans un cas particulier quand même, puisque la contamination était dans mes accessoires d'embouteillage. Ce que j'aurais du faire plus tôt, c'était, dès mon deuxième brassin surgazéifié, me poser les bonnes questions. Or j'ai passé trop de temps à incriminer ma façon de faire, mon eau , mes ingrédients, etc. A la fin, il ne reste plus qu'une chose...
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Bralex
Arpette
Arpette
Messages : 396
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 101 fois
A été remercié : 27 fois

Re: A toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

Message par Bralex »

Merci PM, d'avoir non seulement illustré ta mésaventure par l'image, mais aussi exhaustivement par le texte.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3043
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: A toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

Message par MementoMori »

Trève de plaisanterie bonne galère. Je croise les doigts.

@garp84 : quellequesoit la levure utilisée il faut faire attention au minimum à respecter les durées de fermentation. Les kveiks ne posent aucun souci particuler à ce niveau car elles ne sont pas diastatiques. Le souci se posera comme pour toute levure si elles croisent dans un matériel mal nettoyé une levure Sta1 ou si le lot acheté est contaminé.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Garp84
Ch'ti nouveau
Messages : 70
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Macon
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: A toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

Message par Garp84 »

C'est clair et merci pour les partages !
Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Re: A toi qui pense que densité stable depuis X jours = embouteillage

Message par timoon »

Penn-Maen a écrit : 12 sept. 2022 13:57Bellebouche avait fait un topic là dessus, et on reparle encore de temps en temps. Un TAR aussi, c'est ce qui est le plus souvent fait en amateur.
Je m'étais intérieurement parié que Bellebouche en avait fait un justement ! J'avais vraiment fait une très rapide recherche, explication probable du fait que je ne sois pas tombé dessus. Bref.

Pour moi le TAR est nettement moins utile. Il est beaucoup plus indicatif, et permets de révéler les problèmes plus que de prendre une décision.
Là où il m'embête beaucoup c'est qu'il ne montre pas les problèmes d'oxygénation du moût pré-fermentation. Tu me diras qu'en amateur on a rarement un problème de sous-oxydation-oxygénation, mais tout de même.
Attention, qu'on ne me fasse pas dire qu'il est inutile. Je pense juste qu'il est vachement moins intéressant à faire de manière systématique.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter