Cela fait maintenant 2-3 mois que je parcours le forum, et un an que je brasse, avec évolution de matériel au fur et mesure.
J’ai été agréablement surpris des réponses et de l’entre aide que j’ai eu a chaque fois que j’ai posé une question sur le forum, du coup je me dis pourquoi pas faire mon journal , ça m’évitera d’aller squatter les journaux des autres
mêmes si je n’ai pas l’écriture facile (pas forcement bien organisé en plus de faire beaucoup de fautes -- faignantise/relecture/bref passons , j’espère ne pas trop vous outrer et que ça reste compréhensible, je reste un spécialiste des oublis de mots -- ), et que le principe de publication en mode réseau social me fait fuir, je me dis que c’est un bon moyen de laisser une trace de que j’ai fait (de me laisser des notes) , et d’avoir des retours/avis de gens qui ont pour la plupart beaucoup plus d’expérience
Donc je me lance.
Niveau matos :
Il y a un an j’ai acheté du matos d’occasion histoire de commencer correctement ( et ne pas reproduire l’échec cuisant d’un kit 5L saveur biere, je préfère ne plus en parler)
Du coup je me suis retrouvé avec
- Marmite 35L
- Saut de filtration avec tresse maison + grille font filtrant
- 2 sceaux de fermentations 30L
- Moulin corona
- Refroidissement plaque et serpentin
- Chauffe-eau brewferm 30L
- A faire tout ça au milieu de la cuisine de mon appartement
Voilà en gros ce avec quoi j’ai commencé, que j’ai fait évoluer au fur et mesure (sceau de filtration plongé dans le cuve avec recirculation a la pompe perceuse) ; pour finalement acheter fin aout un Brewster Beacon 70L ( c’est madame qui est contente, car je quitte la cuisine pour aller dans le garage de la maison) , j’ai transformé le serpentin en contre-courant en circuit fermé avec une cuve ( et presque jeté le refroidisseur a plaque), un vieux frigo récupéré pour faire chambre froide regulé, moulin corona motorisé avec perceuse, Ispindler ( avec lequel j’ai d’ailleurs un souci, ne remonte plus d’info + impossible de réactiver le page web : viewtopic.php?p=503535#p503535 )
Au final je commence a être pas trop mal équipé
Niveau brassage :
J’ai commencé avec des kit tout grain tout prêt de chez rolling beer (3), avant de faire des recettes moi-même (un peu a l’arrache et voyant les arome souhaité/ l’amertume, et le degré d’alcool et la couleur), le tout en me servant de little bock
Le bilan des 7 brassins déjà embouteillé et gouté ( la 8eme et 1ere au beacon est en cours de fermentation), est moyennement satisfaisant :
- Seule la dernière ne présente AUCUN signe de contamination (enfin)
- Sur toutes les autres toujours un gout acide/vinacé plus ou moins présent, dont une imbuvable que j’ai malheureusement commencé a jeter ( en comparaison même la première semble pas si mauvaise) => 3 qui n’étaient pas trop contaminés ( dont une ou j’ai mis 1kg de confiture d’abricot), 1 avec une contamination intéressante, et 2 pas ouf
Ces contaminations semblent venir principalement du refroidisseur a plaque récupéré d’occasion , probablement dégueu et que je n’ai jamais réussis a réellement nettoyer ( on a été particulièrement lent a comprendre que ça venait de la a priori) . Et pour l’avant-dernière surement petit manque de nettoyage …..
Bref malgré ce bilan décevant je continue d’avancer pcq ça m’amuse et ça semble commencer a bien tourner
Niveau Avenir
- même si pour le moment je reste sur des brassins de 24l vis-à-vis de fermenteur, j’ai pris un beacon de 70L , donc pourquoi pas passer sur plus grand si ça continuer de bien marcher. J’ai check les cuves 60 « classic » , mais j’ai vu de la fermentation sous pression, mais pas encore pris le temps de me renseigner dessus
-j’ai une tireuse perfectdraft que je délaisse de plus en plus , mais j’ai aperçu un sujet qui parler de la mise en fut de ces derniers viewtopic.php?p=463293#p463293 , cela s’envisage fortement ( c’est con j’ai renvoyé 9 futs la semaine dernière), car le mise en bouteille me fatigue déjà en 24L , donc je n’imagine pas, a plus . Et cela me parait moins complexe d’utilisation, mais très intéressant , que les kegs double fond dont neo n’arrête pas de venter les mérites (après c’est pas tout à fait la même utilisation)
- au détour du journal de neo on m’a conseilllé plein de lecture a propos de l’eau , donc je ne m’occupais guère jusqu’à présent (déjà j’ai trouvé mon profil d’eau)
Profil eau du robinet
- Cl : 20
- SO4 : 13
- Ca : 105
- Mg : 9.1
- Na : 10
- HCO3 : 339.16
=>je me mets tout les lien ici , comme ça c’est pas perdu dans mon bordel
http://univers-biere.net/br_eau.php
How to brew => voir wiki forum pour FR ( ça tombe bien l’anglais me fait peur)
Water
viewtopic.php?t=4588
https://brassageamateur.com/forum/viewt ... 84#p482384
http://howtobrew.com/book/section-3/und ... d-minerals
https://howtobrew.com/assets/img/assets ... s-4pt0.xls
-Pour le moment je fais les recettes avec littlebock ( j’en ai vu plusieurs utiliser brewfather, avantage inconvenant ? j’ai pris l’abonnement pour 1 ans courant juin , mais a voir pour la suite), selon mes envies, mais sans réellement définir de style ou tenter de faire un style particulier, je serai d’ailleurs incapable de dire de quoi se rapproche ce que je tente de faire …. Du coup => faire des « vraies » recettes avec un style déterminé ou être capable de crée une recette d’un style déterminé … si y’a un truc qui résume pas mal tout ça je suis preneur ?!
=> j’ai vu passer un sujet traduction BJCP 2021, dont j’ignore tout, j’ai pas pris le temps de lire en détail, mais ça semblait parler des styles de bien, a check
Bon le plus gros est fait , ça me permet d’avoir une trace et des objectifs a suivre, je reste évidement preneur de tout ce que vous me direz, je comprends vite , mais faut expliquer longtemps et j’ai parfois la tête dur
On en arrive donc a la partir recente/actuelle
Bilan de mon dernier brassage 03/09/22 :
Du coup on ( oui j’ai oublié de préciser, j’ai un esclave qui vient systématiquement m’aidé depuis le 2eme brassage, il me coute 1 a 2 pack a chaque tournées et aide bien, en plus de parfois proposer des choses) a tâché de faire ça https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... orte-amere
Avec une appellation très précise comme vous pourrez le voir
Du coup premier brassage dans le beacon, tout ces plutôt bien passé
en petits soucis,
- ça a légèrement brulé sur la zone de la résistance , mais c'est parti très facilement malgré que la zone soit un peu rugueuse => nettoyé facilement sans besoin de vinaigre, en 5 minutes
- je me suis retrouvé a une température trop haute en début d'empattage, j'ai bêtement suivie ce que m'indiquait littlebock, a savoir monter a 73 pour être a 66 après avoir le grain .... et pas pas du tout, il c'est bien passé 20 minutes avant de redescendre a 67, je ne sais pas trop quelle en seront les conséquences. => du coup, prévoir que 1 a 2 degrés de plus que souhaité.
- j'ai oublié de lancé la chauffe de l'eau de rinçage avant d'en avoir besoin , donc j'ai fait ça en urgence, j'ai juste perdu un peu de temps ....et un peu de mou en voulant accélère les choses ( mais ça c'est moi qui chie) => est-il déconnant de lancer la chauffe pour l'ébullition pendant le rinçage ? en y réfléchissant je ne pense pas , mais je demande malgré tout => Neo m’a dis OK a coté
Du coup en voulant accélère le rinçage et pas perdre trop de temps j’ai perdu pas mal de mou (constaté a la fin, j’avais posé le filtre sur un sceau ), pas de conséquence sur le volume j’avais prévu trop d’eau de rinçage … mais du coup je me trouve à cause de cela a une DI beaucoup plus basse que prévu ( alors que les autres fois c’était nickel a 0.01 pré) , la on a eu 1.060 pour 1.074
On mettra ça sur le dos du nouveau matos …. Au final j’aurai largement eu le temps de laisser la filtration se finir proprement vu la durée de monté a l’ébullition.
Comme je l’ai dit sur le sujet beacon
« Ah si peut être le "defaut" ou en tout cas la ou j'en attendais plus, au niveau de la vitesse de chauffe. J'ai fait un brassin pour 24L en fermentation, donc en gros la moitié de la capacité du beacon 70L. J'ai trouvé le monté pour l'empattage et pour l'ébullition particulièrement longue. (en comparaison avant j'étais avec ma marmite 35L sur les plaques induction de la cuisine, j'ai l'impression que c'était plus rapide »
Évidemment on a profité du brassage pour la mise en bouteille de la session du 31/07/22, qui était a la marmite :
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... onde-citra
Tous les deux d’accord, notre meilleur résultat, bien amère comme on voulait, on avait peur que ce soit un peut trop avant la fermentation, mais ça c’est atténué. J’aurai quand même voulu plus d’arome
=> bon je trouve pas comment mettre la photo directement depuis le forum sans heberger en dehors
Et bien voilà je crois que j’ai fait le tour , comme d’hab, même si j’aime pas écrire , quand je commence je me retrouve a dire beaucoup de choses ….