Création de nano brasserie
Publié : 04 oct. 2022 9:31
Bonjour chers amis (et amies) brasseurs,
Je me présente je m’appelle Yannis, de Genève, et je suis brasseur amateur depuis 3 ans environ (mais c’est ma première fois sur ce forum). Avant toute chose merci de m’accueillir parmi vous !
Je brasse sur un Grainfather G30 (oui c’est un vieux modèle plein de défauts mais il ne m’a jamais laissé tomber en rade pour l’instant – donc je l’aime bien). J’ai aussi deux petites cuves GF 30 litres, un petit moulin, une petite capsuleuse sur pied ainsi qu’un refroidisseur à contre-courant. Pour l’instant je brasse dans ma cuisine, ce qui n’est pas le plus pratique mais bon on fait avec.
Jusqu’à maintenant j’ai réalisé environ une trentaine de brassins : je produis environ 2 tournée par mois, soit 120 bouteilles mensuelles (ou 45 litres). Ça marche plutôt bien, certains brassins sont très bons, d’autres un peu moins (cela dépend de la recette), mais dans l’ensemble je suis toujours satisfait de ma petite production (et mes connaissances aussi). Je n’ai jamais eu de gros problème d’infection ou de panne matériel jusqu’à maintenant (touchons du bois !)
Je souhaiterai vous soumettre mon projet et si possible bénéficier de vos retours
Mes parents sont à la retraite depuis cette année, et je suis en train de transformer leur ancien garage en petite salle de brassage (environ 20 m2 plus une autre petite salle ou je peux stocker les malts et les bouteilles). Mon projet initial était juste d’avoir une salle un peu plus grande pour mettre mon matériel et d’acheter une machine un peu plus punchy genre Brewtools ou les nouvelles Grainfather G40 qui sont pas mal …
Désormais mon projet serait d’acheter une machine un peu plus grosse et avoir une production plus conséquente, et à la fin de pouvoir les vendre dans les commerces alentours. Pour l’instant je table sur environ 100 litres par mois pour commencer. Je pense que mon principal avantage est l’absence de loyer, et les taxes en suisse par bouteille de bière produite sont 5 centimes, ce qui est acceptable. Je précise aussi que je n’ai pas d’enfants ni de grosse charge à payer, et j’ai la chance d’avoir un loyer très bas (l’immeuble ou j’habite appartient à ma famille).
Au niveau de la rentabilité j’ai calculé qu’avec mon système GF G30 le coût de production unitaire d’une bouteille de bière est 1.20 CHF, et je compte les vendre à 3.50 CHF donc pour l’instant je pense que c’est économiquement rentable : bénéfice sur 100 litres environ 700 CHF. Je précise que pour l'instant ce n'est qu'une activité annexe et non ma source de revenu principale.
Au niveau du matériel, je souhaiterai acheter :
• Brewtools B150 pro + les accessoires
• Cuve Unitank de la même marque, 150 litres
• Refroidisseur à contre-courant
• Refroidisseur à glycol
• Moulin électrique (maltman 50 par exemple)
• Remplisseur Itap Pro / ou Duo Filler (et une petite canuleuse genre Canular)
• Un chauffe-eau de 200 litres pour l’eau de rincage
• Des fûts pour faire un kegerator (à voir)
• Une étiqueteuse manuelle.
Pour l’instant l’investissement matériel serait de 15'000 à 20'000 CHF (avec le matériel ci-dessus)
Est-ce que ce projet vous semble réalisable ? Et est-ce qu’il y a des brasseurs qui possèdent le système B150 pro qui pourraient me faire un retour dessus ?
Merci beaucoup à tous et bonne journée !
Santé !
Yannis
Je me présente je m’appelle Yannis, de Genève, et je suis brasseur amateur depuis 3 ans environ (mais c’est ma première fois sur ce forum). Avant toute chose merci de m’accueillir parmi vous !
Je brasse sur un Grainfather G30 (oui c’est un vieux modèle plein de défauts mais il ne m’a jamais laissé tomber en rade pour l’instant – donc je l’aime bien). J’ai aussi deux petites cuves GF 30 litres, un petit moulin, une petite capsuleuse sur pied ainsi qu’un refroidisseur à contre-courant. Pour l’instant je brasse dans ma cuisine, ce qui n’est pas le plus pratique mais bon on fait avec.
Jusqu’à maintenant j’ai réalisé environ une trentaine de brassins : je produis environ 2 tournée par mois, soit 120 bouteilles mensuelles (ou 45 litres). Ça marche plutôt bien, certains brassins sont très bons, d’autres un peu moins (cela dépend de la recette), mais dans l’ensemble je suis toujours satisfait de ma petite production (et mes connaissances aussi). Je n’ai jamais eu de gros problème d’infection ou de panne matériel jusqu’à maintenant (touchons du bois !)
Je souhaiterai vous soumettre mon projet et si possible bénéficier de vos retours
Mes parents sont à la retraite depuis cette année, et je suis en train de transformer leur ancien garage en petite salle de brassage (environ 20 m2 plus une autre petite salle ou je peux stocker les malts et les bouteilles). Mon projet initial était juste d’avoir une salle un peu plus grande pour mettre mon matériel et d’acheter une machine un peu plus punchy genre Brewtools ou les nouvelles Grainfather G40 qui sont pas mal …
Désormais mon projet serait d’acheter une machine un peu plus grosse et avoir une production plus conséquente, et à la fin de pouvoir les vendre dans les commerces alentours. Pour l’instant je table sur environ 100 litres par mois pour commencer. Je pense que mon principal avantage est l’absence de loyer, et les taxes en suisse par bouteille de bière produite sont 5 centimes, ce qui est acceptable. Je précise aussi que je n’ai pas d’enfants ni de grosse charge à payer, et j’ai la chance d’avoir un loyer très bas (l’immeuble ou j’habite appartient à ma famille).
Au niveau de la rentabilité j’ai calculé qu’avec mon système GF G30 le coût de production unitaire d’une bouteille de bière est 1.20 CHF, et je compte les vendre à 3.50 CHF donc pour l’instant je pense que c’est économiquement rentable : bénéfice sur 100 litres environ 700 CHF. Je précise que pour l'instant ce n'est qu'une activité annexe et non ma source de revenu principale.
Au niveau du matériel, je souhaiterai acheter :
• Brewtools B150 pro + les accessoires
• Cuve Unitank de la même marque, 150 litres
• Refroidisseur à contre-courant
• Refroidisseur à glycol
• Moulin électrique (maltman 50 par exemple)
• Remplisseur Itap Pro / ou Duo Filler (et une petite canuleuse genre Canular)
• Un chauffe-eau de 200 litres pour l’eau de rincage
• Des fûts pour faire un kegerator (à voir)
• Une étiqueteuse manuelle.
Pour l’instant l’investissement matériel serait de 15'000 à 20'000 CHF (avec le matériel ci-dessus)
Est-ce que ce projet vous semble réalisable ? Et est-ce qu’il y a des brasseurs qui possèdent le système B150 pro qui pourraient me faire un retour dessus ?
Merci beaucoup à tous et bonne journée !
Santé !
Yannis